Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли кофе перестать забивать артерии?

Новое исследование предлагает еще больше доказательств того, что кофе хорош для нас, обнаружив, что потребление более трех чашек Джо каждый день может снизить риск атеросклероза, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.

женщина с чашкой кофе

Если вы просто не можете встретить день без чашки Джо, вы не одиноки.

На самом деле, более половины из нас пьют кофе ежедневно, потребляя в среднем три чашки.

Большинство из нас пользуются кофе для умственного роста, но ученые считают, что напиток гораздо больше, чем для мозга.

Одно исследование, которое охватывало в прошлом году, например, связало потребление кофе с 70-процентным сокращением заболевания печени, в то время как другие исследования связали напиток с более низким риском сердечного приступа и инсульта.

Новое исследование, которое недавно было опубликовано в журнале, также указывает на то, что кофе может защитить наше здоровье сердца.

Исследование, проведенное исследователями из Университета Сан-Паулу в Бразилии, показывает, что употребление по крайней мере трех чашек кофе каждый день может снизить риск закупорки артерий или атеросклероза.

Атеросклероз — это состояние, вызванное накоплением бляшки в артериях. Это накопление может сузить артерии и ограничить кровоток, что может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.

Налет содержит ряд веществ, обнаруженных в крови, одним из которых является кальций.

Согласно исследователям исследования, в том числе Дирсе М. Маркиони из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу, в нескольких исследованиях изучалось, как кофе влияет на накопление кальция в коронарных артериях, а те, кто смотрел эту ассоциацию, дали непоследовательные результаты.

Кофе полезен, но только для курильщиков

Чтобы изучить эту связь, Марчиони и ее коллеги проанализировали данные 4 426 взрослых — в среднем 50 лет, которые проживали в Сан-Паулу, Бразилия.

Они использовали вопросник по частоте пищевых продуктов, чтобы определить, сколько кофе потребляет каждый предмет. Затем они были разделены на три группы на основе этих результатов: менее одной чашки кофе в день, от одной до трех чашек в день и более трех чашек в день.

Все испытуемые также подверглись компьютерной томографии, которая использовалась для оценки накопления кальция в их коронарных артериях.

По сравнению со взрослыми, которые потребляли менее одной чашки или от одной до трех чашек кофе каждый день, те, кто потреблял по меньшей мере три чашки в день, с меньшей вероятностью показывали коронарное кальцинирование при их компьютерной томографии.

Однако после корректировки исследователи обнаружили, что эта ассоциация была существенной только для взрослых, которые никогда не курили. Фактически, никогда не курящие, потреблявшие по крайней мере три чашки кофе ежедневно, имели на 63% более низкий риск коронарной кальцификации.

Для бывших или нынешних курильщиков пивной кофе, по-видимому, не имел преимуществ для накопления кальция.

«Возможно, что вредные последствия курения подавляют преимущества приема кофе на ранних сердечно-сосудистых заболеваниях, — говорит команда, — так что это воздействие кофе может произойти только у людей, которые никогда не курили».

Исследователи отмечают, что, поскольку их исследование является наблюдательным, оно не может доказать причин и следствий между потреблением кофе и накоплением кальция.

Тем не менее, они предполагают, что регулярное потребление кофе может иметь клинические последствия для здоровья сердца.

Комментируя их результаты, Марчиони и его коллеги пишут:

«Наши результаты показывают, что потребление кофе может оказывать потенциальное положительное влияние на риск коронарной кальцификации и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у некурящих».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: