Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли гепатит С передаваться через оральный секс?

Гепатит С — это тип заболевания печени, который может распространяться от человека к человеку. Это вызвано вирусом гепатита С, иначе известным как HCV или hep C.

Нет действующей вакцины для защиты от гепатита С, хотя можно предпринять профилактические меры для снижения риска заражения человека.

Незащищенный вагинальный и анальный секс может привести к заражению инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), но люди могут задаться вопросом, относится ли это к оральному сексу.

Гепатит С является вирусным заболеванием и является инфекционным — можно ли заразиться гепатитом С от орального секса?

Гепатит С распространяется через контакт с кровью другого человека. Если зараженная кровь одного человека попадает в кровоток другого человека, этот человек может заразиться.

В целом риск передачи гепатита С при любом типе сексуальной активности низкий. Хотя это маловероятно, это может произойти во время орального секса, если у человека с гепатитом С трещины и кровоточащие губы, а у партнера есть открытая рана.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), гепатит С не распространяется через поцелуй или слюну.

Что такое гепатит С?

Гепатит С — это вирус, который поражает печень.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 71 миллиона человек страдают хроническими инфекциями гепатита C во всем мире. Ежегодно от болезней печени, связанных с гепатитом С, умирает менее 400 000 человек.

Гепатит С повреждает клетки печени, вызывая воспаление и рубцевание, известные как фиброз, а также цирроз печени. Это может также вызвать рак печени и печеночную недостаточность.

Гепатит С и оральный секс

гетеросексуальные пары целуются.

В настоящее время нет прямых доказательств того, что гепатит С передается только через оральный секс. Тем не менее, человек все равно должен быть осторожным в любое время, когда присутствует кровь, потому что инфекция все еще может произойти.

Если у любого сексуального партнера есть перерыв в их коже, может возникнуть риск прохождения крови от одного человека к другому.

Дополнительные факторы риска могут включать:

  • менструация
  • кровотечение из рта или десны
  • инфекция горла
  • герпес или язвы язвы
  • генитальные бородавки или герпес
  • поврежденные и потрескавшиеся губы

Риск заражения или передачи гепатита С от одного человека к другому во время орального секса очень низок. Это особенно касается супружеских пар в моногамных отношениях, которые были протестированы на заразные болезни.

Знание того, как перенос гепатита С от одного человека другому, а также понимание практики безопасного секса, может еще больше снизить риск заражения человека.

К факторам риска заражения гепатитом С относятся:

  • человек имеет острую инфекцию HCV
  • высокая вирусная нагрузка
  • лица, имеющие несколько сексуальных партнеров
  • не используя защиту от барьеров, таких как презервативы или зубные плотины, во время сексуальной активности
  • повреждение кожи от предыдущих травм или грубой сексуальной активности
  • уже имея ИППП или ВИЧ

Как передается гепатит С?

Человек татуирует на руке.

В то время как передача гепатита С через половой контакт редка, есть много других способов, которыми человек может заразиться.

Вирус гепатита С живет в крови и некоторых жидкостях организма. Передача вируса происходит, когда кровь инфицированного человека передается другому человеку.

Обмен спермой может также привести к инфекции, хотя шансы на это очень редки.

Кроме того, хотя вирус гепатита был обнаружен в слюне, считается, что антитела в слюне блокируют передачу вируса другим, поэтому болезнь не передается поцелуями.

Помимо сексуального контакта, наиболее распространенными способами заражения вирусом гепатита С человек являются:

  • инъекционные наркотики
  • интраназальное употребление наркотиков или фырканье
  • нерегулируемая или антисанитарная татуировка и пирсинг
  • рождение от матери, инфицированной вирусом
  • обмен бритвами, зубными щетками и кусачками для ухода
  • некоторые медицинские процедуры
  • грудное вскармливание, только если соски треснут или кровоточат; он не передается в грудном молоке

симптомы

Многие люди, инфицированные вирусом гепатита С, не понимают, что у них это есть.

Однако, в зависимости от того, является ли инфекция острым или хроническим, симптомы заболевания могут включать:

  • отсутствие аппетита
  • лихорадка
  • боль в животе
  • усталость
  • нежность печени
  • более темная моча
  • стул серого цвета
  • суставная или мышечная боль
  • желтуха (пожелтение кожи и белых глаз)
  • депрессия

Большинство инфицированных людей будут испытывать симптомы только по мере прогрессирования вируса и, возможно, не испытывают симптомов, когда они впервые заключают контракт.

Многие инфицированные люди обнаруживают, что они несут вирус, когда у них есть обычный анализ крови или пытаются сдавать кровь.

Когда нужно обратиться к врачу

Женский пациент в консультации с врачом-женщиной.

Хотя человеку часто трудно знать, что они инфицированы вирусом гепатита С, если у них есть основания полагать, что они были подвергнуты воздействию, они должны пройти тестирование как можно скорее.

Все люди, родившиеся между 1945 и 1965 годами, должны пройти тестирование на гепатит С, если они еще не были. Люди этого поколения в пять раз чаще страдают гепатитом С, чем другие люди. Для этого нет ясной причины, но исследователи знают, что передача была самой высокой в ​​1960-1980-х годах.

Диагноз проводится с помощью анализа крови для проверки на наличие определенных антител, которые присутствуют у инфицированного человека. Этот тест известен как тест на антитела против гепатита С или тест против HCV.

Если человек испытывает положительный результат на антитела, врачи будут предлагать провести дополнительное тестирование, чтобы проверить, активен ли вирус гепатита С. Этот тест называется РНК или ПЦР-тестом.

Возможно иметь ложноположительный результат. Это происходит, когда человек получает положительный тест против HCV, когда у него нет вируса.

Положительный результат может также произойти, если у человека была инфекция в прошлом, но она уже очищена. РНК-тест всегда должен быть сделан, чтобы подтвердить, имеет ли человек активный гепатит С.

Также возможно, что недавно инфицированные лица получили ложно отрицательный результат, когда у них есть вирус. Это связано с тем, что в крови не может быть достаточного количества антител, чтобы реагировать с тестом на ранней стадии.

Если он инфицирован, врач может направить человека специалисту по печенке. Другие анализы крови и биопсия печени могут быть сделаны, чтобы определить уровень повреждения и произошел ли цирроз или рак печени.

Широкий диапазон факторов определяет варианты лечения. Люди с гепатитом С также должны быть вакцинированы против гепатита А и В, если они не были ранее выявлены.

Сексуально активные люди должны регулярно проходить обследование на ИППП, особенно если они меняют сексуальных партнеров или имеют много сексуальных партнеров. Это может занять от 4 до 12 недель, пока гепатит С не появится в результатах теста.

лечение

От 15 до 20 процентов инфекций, вызванных гепатитом C, исчезнут без лечения. У всех других людей с заболеванием гепатит С будет хроническим.

Непонятно, почему некоторые люди могут устранить вирус, а другие не могут. Если у человека диагностирован гепатит С, врачи могут назначать противовирусные препараты для лечения.

Другие методы самопомощи, которые человек может делать во время острой инфекции, включают:

  • адекватный отдых
  • увеличить потребление жидкости
  • не употреблять алкоголь
  • едят здоровую диету

Если человек не осознает, что у них острый гепатит С, и он развивается в хроническую инфекцию, врач может рекомендовать другие виды лечения.

прогноз

Гепатит С считается управляемым состоянием. Новые противовирусные препараты доказали свою эффективность при борьбе с вирусом, и здоровый образ жизни может помочь эффективно лечить гепатит С.

Человек с гепатитом С должен всегда принимать дополнительные меры предосторожности во время сексуальной активности, чтобы ограничить риск передачи болезни кому-либо другому.

Если человеку поставлен диагноз гепатит С, сделать здоровый выбор и тесно сотрудничать с врачом, это означает, что они обычно могут управлять вирусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: