Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли этот имплантат защитить женщин от ВИЧ?

Исследователи из Канады разработали вагинальный имплантат, целью которого является защита женщин от диагноза ВИЧ.

образец крови в пробирке

В опубликованной в настоящее время статье они сообщают, как они успешно протестировали вагинальный имплантат у лабораторных животных.

ВИЧ, который является вирусом, вызывающим СПИД, захватывает активированные иммунные Т-клетки, чтобы использовать свой механизм для завершения жизненного цикла, то есть производить копии самого себя и распространяться. Основной участок передачи — в женском половом пути.

Новый вагинальный имплантат медленно высвобождает лекарства, которые удерживают Т-клетки женского полового тракта в состоянии покоя или «покоящегося» состояния, которое намного менее эффективно для вируса.

В отличие от активированных Т-клеток, покоящиеся Т-клетки блокируют раннюю стадию жизненного цикла ВИЧ, «приводя к значительной неэффективности [передаче]».

Некоторые секс-работники «естественно невосприимчивы» к ВИЧ

Старший автор исследования Эммануэль Хо, профессор фармацевтической школы в Университете Ватерлоо в Канаде, и коллеги придумали идею влагалищного имплантата против ВИЧ после изучения секс-работников в Кении, Восточная Африка.

Там они отметили, что многие женщины-работницы секс-бизнеса не стали ВИЧ-инфицированными, хотя они занимались сексом с клиентами, которые были.

Дальнейшее исследование показало, что естественная устойчивость женщин к ВИЧ обусловлена ​​тем фактом, что их иммунные Т-клетки оставались в спокойном состоянии.

Когда они это осознали, исследователи задавались вопросом, возможно ли индуцировать поколение Т-клеток в женском половом тракте с помощью лекарств.

Этот подход может «обеспечить отличную ориентированную на женщин стратегию борьбы с ВИЧ [передача]», — отмечают они в своем учебном документе.

Профессор Хо говорит, что они решили использовать идею влагалищного имплантата, а не лекарство, которое принимается во рту, потому что «некоторые препараты, принимаемые перорально, никогда не попадают в вагинальный тракт».

Он добавляет, что вагинальный имплантат, который может блокировать ВИЧ, может предложить более дешевый и надежный способ предотвращения передачи.

Имплантат индуцирует «иммунное состояние покоя»

В мире насчитывается 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ / СПИДом, в том числе 2,1 миллиона детей в возрасте до 15 лет.

Большинство из 160 000 детей, впервые диагностированных с ВИЧ, ежегодно проживают в Африке к югу от Сахары. Их матери передают вирус либо во время беременности, либо при родах, либо при кормлении грудью.

Имплантат представляет собой пористую, полую трубку, заполненную лекарством, которое секретируется медленно и поглощается в стенках женского полового тракта. Трубка имеет два гибких рычага, которые препятствуют ее перемещению.

В своем исследовании исследователи заполнили вагинальный имплантат гидроксихлорохином и протестировали его у кроликов.

Имплантат вызвал значительное снижение активности активированных Т-клеток, что указывает на то, что оно индуцировало «состояние иммунного покоя» в половых путях женских кроликов.

«Мы пока не знаем, может ли это быть автономным вариантом предотвращения передачи ВИЧ или если его лучше всего использовать в сочетании с другими стратегиями профилактики».

Профессор Эммануэль Хо

«Мы стремимся ответить на эти вопросы будущими исследованиями», — заключает он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: