Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли эндометриоз вызывать боль в мочевом пузыре?

Эндометриоз — это состояние, при котором ткань, напоминающая матку, растет вне матки, например, на яичниках или фаллопиевых трубках. При эндометриозе мочевого пузыря эта ткань растет внутри или на поверхности мочевого пузыря.

Эндометриоз мочевого пузыря — редкая форма состояния, которое может вызвать серьезный дискомфорт. Когда он образуется только на поверхности мочевого пузыря, он называется поверхностным эндометриозом, и если он развивается внутри облицовки мочевого пузыря или стенки, он называется глубоким эндометриозом.

Во время регулярных менструаций ткань эндометрия сгущается и выходит из организма в крови. Однако, когда ткань растет за пределами матки, она не может выйти из влагалища, поэтому она остается внутри тела. Это приводит к таким симптомам, как болезненные и тяжелые периоды.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, диагностику и лечение эндометриоза мочевого пузыря. Мы также обсуждаем другие формы боли мочевого пузыря и интерстициального цистита, которые могут иметь похожие симптомы при эндометриозе мочевого пузыря.

распространенность

Эндометриоз поражает от 6 до 10 процентов женщин в течение их репродуктивных лет. Поэтому большинство женщин получают диагноз в течение этого времени со средним возрастом 27 лет.

Эндометриоз мочевого пузыря встречается редко. В исследовании, проведенном в 2014 году, сообщается, что от 1 до 2 процентов женщин с эндометриозом могут иметь рост эндометрия в мочевой системе, а мочевой пузырь — это орган, который, скорее всего, будет затронут.

симптомы

Лицо с эндометриозом мочевого пузыря удваивалось, удерживая нижнюю часть живота от боли.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что около 30 процентов женщин, страдающих эндометриозом мочевого пузыря, не испытывают никаких симптомов. Человек может не знать, что у них есть такое состояние, пока оно не проявится в результате проведенных им тестов по другой причине, таких как подозрение на бесплодие.

Женщина с большей вероятностью заметит какие-либо симптомы эндометриоза примерно в то время, когда она должна иметь свой период.

Симптомы эндометриоза мочевого пузыря могут включать:

  • чувствуя необходимость срочно мочиться
  • частое мочеиспускание
  • боль при заполнении мочевого пузыря
  • сжигание или болезненные ощущения при прохождении мочи
  • кровь в моче
  • боль в области таза
  • боль в пояснице (с одной стороны)

Когда эндометриоз развивается в других частях таза, симптомы могут включать:

  • спазмы и боли до и во время периодов
  • боль при сексе
  • кровотечение во время или между периодами, которые могут быть тяжелыми
  • чувство усталости
  • тошнота
  • понос

диагностика

Ультразвуковой техник с оборудованием.

Чтобы диагностировать эндометриоз мочевого пузыря, врач сначала проверит влагалище и мочевой пузырь, чтобы выяснить, имеются ли какие-либо аномальные опухоли. Они также обычно проведут анализ мочи, чтобы проверить наличие крови в моче.

Другие тесты, которые может провести врач, включают:

  • УЗИ. Ультразвук включает использование высокочастотных звуковых волн для создания изображений внутренней части тела. Врач узнает, где растет ткань эндометрия, и сколько там.
  • Сканирование МРТ. В МРТ-сканере используются магниты и радиоволны для получения подробных изображений внутри тела человека. Врач будет использовать этот тест для поиска эндометриоза в мочевом пузыре, а также в других частях таза.
  • Цистоскопия. Чтобы выполнить цистоскопию, врач вставляет область через уретру. Это позволит им взглянуть на облицовку мочевого пузыря, чтобы увидеть, растет ли там ткань эндометрия.

Этапы эндометриоза

Как только диагноз эндометриоза подтвердится, врач увидит, на какой стадии находится состояние. Этапы определяются в зависимости от того, сколько ткани присутствует и насколько глубоко она превратилась в органы человека.

Существует четыре этапа:

Этап 1. . У человека с эндометриозом стадии 1 только небольшое количество ткани растет, и оно встречается только на поверхности или вокруг органов.

Этап 2.. Человек с эндометриозом стадии 2 имеет более обширные тканевые ростки, но они все еще находятся на поверхности органов, а не внутри них.

Этап 3.. Человек с эндометриозом стадии 3 имеет более распространенную ткань, которая начала расти внутри органов малого таза.

Этап 4.. У человека с эндометриозом стадии 4 имеется много ткани эндометрия, которая растет внутри нескольких органов таза.

лечение

Не существует текущего лечения эндометриоза. Тем не менее, состояние может управляться с помощью медикаментов и иногда хирургии.

Хирургия является наиболее распространенным методом лечения пациентов с эндометриозом мочевого пузыря. Во время операции врач попытается удалить всю ткань, растущую в мочевом пузыре, и это должно помочь облегчить симптомы.

Существует два типа операций, используемых для эндометриоза мочевого пузыря:

  • Трансуретральная хирургия — это то место, где врач вводит тонкую область внутри уретры и мочевого пузыря. Область применения имеет режущий инструмент в конце его, который используется для обрезания ткани эндометрия.
  • Частичная цистэктомия включает удаление пораженной части мочевого пузыря. Хирург может либо выполнить лапаротомию, которая включает в себя один большой разрез, либо лапароскопию, где хирургу нужно будет сделать несколько меньших разрезов.

Врачи, скорее всего, назначают гормональные препараты, чтобы замедлить рост ткани эндометрия или управлять болью. Лечение гормонов может включать гонадотропин-высвобождающий гормон (GnRH) или противозачаточные таблетки.

фертильность

Эндометриоз мочевого пузыря не влияет на плодовитость женщины. Тем не менее, ткань эндометрия часто растет в частях женской репродуктивной системы, такой как яичники, что может повлиять на вероятность женщины в зачатии.

Эндометриоз мочевого пузыря и интерстициальный цистит

Женский врач в обсуждении с пациенткой.

Человек с интерстициальным циститом может испытывать многие из тех же симптомов, что и при эндометриозе мочевого пузыря. Оба условия могут вызвать:

  • хроническая тазовая боль, которая длится 6 или более месяцев
  • необходимо часто и срочно мочиться
  • боль во время секса
  • необходимо мочиться ночью
  • боль в мочевом пузыре
  • симптомы, вызванные менструальным циклом

Человек, который не реагирует на типичные процедуры эндометриоза, может, по сути, иметь недиагностированный интерстициальный цистит. Человек может иметь оба условия.

Точная причина интерстициального цистита неизвестна. К сожалению, антибиотики, которые могут лечить другие типы цистита, неэффективны.

Рекомендуемое лечение обычно связано с изменениями образа жизни, такими как внесение изменений в диете, прекращение курения, употребление меньше перед сном и планирование запланированных перерывов в туалете для обеспечения того, чтобы мочевой пузырь не переполнялся.

Эндометриоз мочевого пузыря и другие боли в мочевом пузыре

Другие возможные причины, по которым человек чувствует дискомфорт или боль в мочевом пузыре, включают:

  • инфекция в мочевом пузыре
  • дефект в подкладке мочевого пузыря
  • аутоиммунная реакция
  • аллергическая реакция

Если человек испытывает давление или боль мочевого пузыря, которые не исчезают, они должны записаться на прием к своему врачу. Врач сможет выполнить тесты, чтобы выяснить причину.

Возможные причины

Врачи не уверены в точной причине эндометриоза мочевого пузыря. Возможные причины:

  • Тазовая хирургия. Одна из теорий заключается в том, что предыдущая операция, такая как кесарево сечение или гистерэктомия, может вводить клетки эндометрия в мочевой пузырь.
  • Ранняя клеточная трансформация. Это происходит, когда оставшиеся клетки эмбриона превращаются в ткань эндометрия.
  • Ретроградная менструация. При ретроградной менструации менструальная кровь женщины течет обратно в таз, а не течет из тела. Затем клетки эндометрия могут внедряться в стенку мочевого пузыря.
  • Трансплантация. Трансплантация — это то, где клетки эндометрия перемещаются через лимфатическую систему или кровеносные сосуды и попадают в мочевой пузырь человека.
  • Генетика. Эндометриоз считается наследственным.

прогноз

Без надлежащего лечения эндометриоз мочевого пузыря может вызвать повреждение почек. Также возможно, что раковая ткань будет расти из ткани эндометрия в мочевом пузыре, хотя это очень редко.

Перспектива человека зависит от того, на какой стадии эндометриоза они имеют. Более тяжелые случаи лечения сложнее.

Хирургия для удаления ткани часто является наиболее эффективным методом лечения, хотя эндометриоз часто возвращается после операции. Поэтому может потребоваться несколько операций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: