Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли диабет передаваться в генах?

Диабет — сложный комплекс заболеваний без единой причины. Генетические факторы делают людей более уязвимыми перед диабетом, особенно с правильной средой.

Кроме того, некоторые факторы образа жизни могут вызывать диабет типа 2 у людей, не имеющих известной семейной истории.

Это сложное взаимодействие между генами, образом жизни и окружающей средой указывает на важность принятия мер по минимизации риска развития диабета.

Является ли наследственный диабет 1-го типа?

[девочка проходит тестирование на диабет 1 типа]

Диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, а это означает, что он заставляет иммунную систему организма атаковать здоровые клетки. Его часто называют подростковым диабетом, потому что большинство людей диагностируется в детском возрасте, и состояние затем длится всю жизнь.

Доктора привыкли думать, что диабет 1 типа был полностью генетическим. Однако более новые исследования показали, что дети развивают диабет типа 1 в 3 процента случаев, если у их матери есть состояние, 5 процентов времени, если у его отца это, или 8 процентов, если у сестры есть диабет 1 типа.

Следовательно, исследователи теперь считают, что что-то в окружающей среде должно вызвать диабет типа 1.

Некоторые факторы риска включают:

  • Холодная погода. Люди развивают диабет типа 1 зимой чаще, чем летом. Это также чаще встречается в местах с прохладным климатом.
  • Вирусы. Исследователи считают, что некоторые вирусы могут активировать диабет типа 1 у людей, которые в противном случае уязвимы. Корь, эпидемический паротит, кокссакский вирус и ротавирус были связаны с диабетом 1 типа.

Исследования показывают, что люди, которые развивают диабет 1 типа, могут иметь аутоиммунные антитела в крови в течение многих лет, прежде чем проявлять симптомы. В результате заболевание может развиваться со временем, или что-то может активировать аутоиммунные антитела для появления симптомов.

Является ли наследственный диабет типа 2?

[тест на уровень глюкозы в крови крупным планом]

Диабет типа 2 является более распространенной формой расстройства, на долю которого приходится 90 процентов случаев во всем мире. Аналогично диабету типа 1 диабет типа 2 является по меньшей мере частично наследственным. Люди с семейной историей расстройства значительно чаще развивают диабет.

Диабет типа 2 также связан с рядом факторов образа жизни, включая ожирение. В одном исследовании исследователи обнаружили, что 73 процента людей с диабетом типа 2 имеют умеренные или высокие факторы риска для семьи, тогда как только 40 процентов страдают ожирением. Этот вывод показывает, что генетика может увеличить риск развития диабета даже больше, чем ожирение, по крайней мере, в этой исследовательской группе.

Однако, когда ожирение и семейная история присутствовали, риск развития диабета значительно возрос. В целом, люди, которые сообщили о ожирении и имели семейную историю диабета, имели 40-процентный риск развития диабета типа 2.

Это не означает, что диабет типа 2 является чисто наследственным. Это также не означает, что генетический фактор риска означает, что развитие болезни неизбежно.

Некоторые факторы образа жизни, которые могут сделать генетический фактор риска хуже или могут привести к диабету типа 2 у людей без семейной истории, включают:

  • Избыточный вес или ожирение. Кроме того, для некоторых людей азиатского происхождения индекс массы тела (ИМТ) 23 или выше является фактором риска, хотя это не считается избыточным весом.
  • Быть сидячим. Упражнения могут помочь снизить уровень глюкозы в крови.
  • Имея высокое кровяное давление, высокий уровень жиров, называемый триглицеридами, которые находятся в крови, или низкий уровень ЛПВП, так называемый «хороший» холестерин. История сердечно-сосудистых заболеваний также увеличивает риск.
  • История гестационного диабета.
  • Наличие депрессии или поликистозный овариальный синдром.

Риск развития диабета типа 2 увеличивается с возрастом, так что люди старше 45 лет подвергаются повышенному риску, особенно если у них есть другие факторы риска.

Другие факторы

Трудно определить, является ли семейная история диабета генетической, из-за факторов образа жизни или их сочетания. Это связано с тем, что поведение также имеет тенденцию работать в семьях.

Например, многие семьи едят вместе, поэтому родители могут влиять на привычки, вес и риск диабета у своих детей. Семья, которая питается большим количеством продуктов с высоким содержанием жиров, с высоким содержанием сахара, также может иметь историю диабета. Это может быть связано с тем, что члены семьи страдают избыточным весом из-за нездоровой диеты из-за генетического риска развития диабета или обеих причин.

Не всегда удается выяснить, почему один человек заболевает диабетом, а другой нет. Это не означает, что диабет неизбежен, даже у людей со значительными семейными историями. И поскольку большинство исследований указывают на роль образа жизни и окружающей среды, даже люди без семейной истории диабета могут быть склонны к болезни с достаточными факторами риска для жизни.

Снижение риска передачи диабета

[разнообразная группа взрослых, идущих в парке]

Исследователи не отобразили все генетические факторы риска развития диабета. Однако упомянутое выше исследование говорит о том, что люди, которые знают, что они подвержены повышенному риску развития диабета, могут предпринять шаги для снижения своего риска.

Родители обеспокоены тем, что их дети могут развить диабет типа 1, должны кормить грудью. Американская академия педиатрии советует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, поэтому родители должны вводить твердые вещества в возрасте от 6 до 7 месяцев.

Люди, обеспокоенные их риском развития диабета, могут пожелать обсудить этот риск с врачами или пройти генетическое тестирование, поскольку исследования показывают, что знание риска может побуждать людей делать более здоровый образ жизни.

Если у кого-то нет известных факторов риска развития диабета типа 2, это не означает, что у них никогда не будет диабета.

Многие из тех же вариантов образа жизни, которые помогают людям с диабетом управлять своими симптомами, также могут снизить риск развития диабета, особенно диабета типа 2. Эти стратегии включают:

  • Поддержание здорового веса тела.Люди с избыточным весом или ожирением могут снизить риск развития диабета, потеряв всего 5-7% от стартового веса, даже если они остаются избыточным весом или ожирением.
  • Сохранение физической активности. Люди должны получать не менее 30 минут упражнений не менее 5 дней в неделю.
  • Питание здорового сбалансированного питания. Несколько небольших приемов пищи могут поддерживать чувство полноты и снизить риск переедания. Волокно может снизить уровень глюкозы в крови, поэтому люди должны выбирать богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи и цельные зерна.

Люди с высоким риском развития диабета могут воспользоваться обычным мониторингом уровня глюкозы в крови. Симптомы диабета, такие как чрезмерная жажда или мочеиспускание, истощение и частые необъяснимые инфекции, всегда требуют медицинской помощи. Однако у большинства людей с диабетом нет никаких симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: