Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли дежавю рассказать нам, что будет дальше?

Вы когда-нибудь испытывали такое странное чувство передачи человека и просто знали, что видели их раньше? Возможно, вы даже думаете, что знаете, что может произойти в следующий момент. Это странное ощущение известно как «déjà vu» («уже видно»). Но почему это происходит?

зеркало заднего вида

Несколько лет назад, будучи новичком в колледже, я сел, чтобы посмотреть анимационную серию с моими друзьями в тот вечер. В тот момент, когда начался первый эпизод, у меня было такое сильное, странное чувство, что я все это видел раньше.

Тем не менее я не сомневался, что это был мой первый просмотр, и я никогда не слышал об этом шоу, пока мои друзья не указали мне это.

То, что я испытал тогда, было тем, что, по крайней мере, анекдотически, многие люди испытывают в какой-то момент своей жизни: дежавю или таинственное ощущение, что что-то новое неожиданно знакомо.

Немногие исследователи проявили большой интерес к этому явлению, но Энн Клири из Колорадского государственного университета в Форт-Коллинзе — это тот, кто имеет.

Она уделяет особое внимание механике мозга этого опыта уже несколько лет, и недавно она расширила свой проект, чтобы ответить на вопрос: действительно ли ощущение предчувствия, связанное с дежавю, имеет реальную основу?

Результаты этого исследования, которые Клири возглавили с бывшим аспирантом Александром Клакстоном, теперь опубликованы в журнале.

Явление разочарованного отзыва

В своем новом исследовании Клири и Кокс вызвали опыт déjà vu в участниках исследования, чтобы проверить совпадение предчувственных чувств и выяснить, согласуются ли такие чувства с реальной ситуацией.

Другими словами, исследователи хотели узнать, могут ли люди, которые имели опыт дежавю, действительно предсказать, что будет дальше, или это ощущение было всего лишь трюком ума.

Чтобы побудить дежавю, Клири использовал стратегию, которую она успешно проверила в предыдущем исследовании.

В 2012 году она утверждала, что чувство «уже увиденного» является феноменом, связанным с памятью, сродни ощущению слов, которые ускользают от нас, — как будто у нас есть слово «на кончике нашего языка», как бы , но попробуй, как мы можем, мы не можем его вспомнить, несмотря на то, что мы знаем, что знаем это.

Клири обнаружил, что, когда мы сталкиваемся с дежавю, это может быть потому, что контекст напоминает нам о чем-то, что мы уже видели или переживаем в реальной жизни, но о котором мы уже не можем больше вспомнить.

Таким образом, у нас может возникнуть ощущение, что мы уже были на совершенно новом месте, если, скажем, это напоминает нам о месте, которое когда-то было видно из поезда, но которое мы уже не осознаем.

«Мы не можем сознательно помнить предыдущую сцену, но наши мозги распознают сходство», — объясняет Клири. «Эта информация возникает как тревожное ощущение, что мы были там раньше, но мы не можем определить, когда и почему».

И дежавю, и чувство «кончика языка» известны как феномены «метамерии»: когда мы знаем, что мы помним или что мы должны что-то помнить.

«Моя рабочая гипотеза заключается в том, что дежавю является особым проявлением знакомого. У вас есть знакомое в ситуации, когда вы чувствуете, что не должны иметь этого, и именно поэтому это так раздражает, так поразительно».

Энн Клири

Дежавю и предчувствия

В своем недавнем исследовании Клири и Кокс заставили участников испытать déjà vu, попросив их исследовать трехмерные виртуальные ландшафты.

Стратегия была простой: пейзажи были сопоставлены одинаково, но они выглядели совершенно иначе — например, иногда участники видели сцену с свалкой, в то время как в другое время им показывали хедж-сад.

В каждом случае «[M] ovement через сцену останавливался до критического поворота». Поэтому все участники чувствовали, что они уже видели конкретный ландшафт, потому что они были — но в совершенно другой форме.

Затем исследователи проверили, смогут ли участники с дежавю, которые думали, что они могут предсказать следующий поворот, действительно смогут сделать это правильно, или же их просто обманули их мозги.

Такая хитрость ума, поясняет Клири, объясняется определенной теорией памяти, которая утверждает, что мы храним воспоминания, чтобы мы могли научиться «предсказать» будущие ситуации. Это может позволить нам обеспечить, чтобы мы выживали и процветали.

Исследователи увидели, что примерно половина участников, которые сообщили о дежавю, также сказали, что у них были предчувственные ощущения. Но «вероятность выбора правильного поворота во время […] déjà vu» была не сильнее вероятности выбора неправильного направления.

Короче говоря, хотя мы можем думать, что мы можем предсказать, что произойдет дальше в опыте дежавю, это впечатление остается необоснованным в реальности.

Теперь, Клири ведет ведущие эксперименты, посвященные ощущению, что «вы просто знаете, что должно произойти дальше».

При этом она надеется получить лучшее понимание того, что вызывает это чувство, и действительно ли это связано с чувством знакомого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: