Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли Ботокс прекратить шлифование зубов?

В моем возрасте я никогда не рассматривал Ботокс. Будучи ранней стороной 30, кремы для кожи и маски для лица, похоже, сохраняют эти неизбежные признаки старения в страхе — пока. Но новые исследования показывают, что эта популярная косметическая процедура может решить еще одну проблему: шлифование зубов. Стоит попробовать?

женщина, имеющая Ботокс

В прошлом году я узнал, что я размалываю и сжимаю зубы во время сна. Это обычное заболевание, известное как бруксизм, который, по оценкам, затрагивает около 10 процентов взрослых в Соединенных Штатах.

Теперь мне нужно носить защитный колпак ночью. Это не только пугает моего партнера, когда я обращаюсь к нему первым утром, но слюна, которая накапливается в течение ночи, далека от приятности.

Хотя эффективный, моя губка не может остановить бруксизм у источника; это просто уменьшает повреждение зубов и челюстей. Это означает, что симптомы, такие как больная челюсть и головные боли, все еще возникают.

На самом деле, в настоящее время нет признанных методов лечения, которые могут остановить бруксизм во сне.

Может ли Ботокс — косметическая процедура, одобренная знаменитостями для временного изгнания тонких линий и морщин, — возможный кандидат на лечение зубов? В новом исследовании утверждается, что это возможно.

Честно говоря, я не могу не цинично относиться к этому исследованию, особенно после того, как увидел, что он финансируется Allergan Pharmaceuticals, который производит — да, вы догадались, — Ботокс. Но, заинтригованный требованием, я исследую дальше.

Изучение зубов

Ботокс — формально известный как онтобулоидный токсин-А — является инъекционным препаратом, который может препятствовать сокращению мышц.

Препарат наиболее известен его косметическим использованием; он может доставляться в лицевые мышцы — в основном, между бровями и вокруг глаз — временно уменьшать появление морщинистых линий и вороньи ноги.

Ботокс может также использоваться для ряда медицинских условий, включая мигрень, гиперактивный мочевой пузырь и мышечную жесткость. Может ли бруксизм быть добавлен в список?

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале, попыталось ответить на этот вопрос.

Примечательно, что исследование включало в себя только 22 человека с бруксизмом — не совсем огромный выбор. Участники провели ночь в лаборатории, где исследователи следили за их измельчением и сжиманием зубов.

На следующий день 13 испытуемых были рандомизированы для приема Ботокса, тогда как другим пациентам была назначена инъекция плацебо. Инъекции вводили височным и массажерным мышцам, которые мы используем для жевания.

Примерно через 4-8 недель испытуемым было предложено провести еще одну ночь в лаборатории, и исследователи пересмотрели свои симптомы бруксизма.

Ботокс для бруксизма? Это первые дни

По словам команды, люди, которым была назначена инъекция плацебо, не сообщили о улучшении зубов, измельчающих или сжимающих, но те, кто получил Ботокс, сообщили, что их симптомы «очень улучшились» или «значительно улучшились».

Те, у кого был Ботокс, также сообщили о сокращении боли, но не было изменений в степени тяжести боли у тех, у кого были инъекции плацебо.

Что касается побочных эффектов, исследователи сообщают, что побочных эффектов не было, но два из них заметили «косметические изменения» в своих улыбках, но не были ли раскрыты эти «изменения» в лучшую или худшую сторону.

В целом, команда приходит к выводу, что Ботокс «эффективно и безопасно улучшает бруксизм сна» в этом испытании.

Исследователь доктор Уильям Г. Ондо из Хьюстонской методистской больницы в Техасе отмечает, что бруксизм «является очень распространенной проблемой без установленного лечения, поэтому эти результаты обнадеживают».

Это может быть так, но, из исследования всего 22 человек, можем ли мы сделать вывод, что Ботокс — жизнеспособное лечение зубов? По-моему, нет. Тем не менее, это заслуживает дальнейшего изучения.

Имеет смысл, что препарат, который останавливает сокращение мышц — при введении в мышцы, которые контролируют жевание, — может предотвратить измельчение зубов и сжимание зубов. В отличие от современных методов лечения бруксизма, таких как губки, Ботокс пытается решить основную причину.

Тем не менее, я не уверен, что мне нравятся «косметические изменения» в моей улыбке, и, по сравнению с губкой, Ботокс может быть довольно дорогостоящим. Я, например, еще не убежден Ботоксом в отношении бруксизма, но мне будет интересно узнать, какие результаты принесут будущие исследования.

Как говорит доктор Ондо, «для подтверждения этих впечатляющих результатов требуется более масштабное исследование».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: