Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли болезнь Альцгеймера предотвратить вакцинацией?

Ученые разработали вакцину, которая показала обещание в лечении псориаза и аллергии кошек, а также в профилактике болезни Альцгеймера.

Врач, заполняющий шприц жидкостью

Новые исследования были совместными усилиями среди университетов в Соединенном Королевстве и Швейцарии, и результаты были опубликованы в журнале.

Доктор Джон Ферстер, дерматолог и клинический старший преподаватель Университета Данди в Шотландии, США, совместно руководил исследованиями с Мартином Бахманном, профессором вакцинологии в Институте Дженнера в Оксфорде, США.

Доктор Фостер, профессор Бахманн и их исследовательская группа разработали новую вакцину, объединив существующую антитетановую вакцину с белком из вируса, который поражает различные растения.

Вирусный белок был взят из так называемого вируса мозаики огурца (CMV) — вируса, получившего это название, потому что он был впервые обнаружен в огурцах.

Ученые включили так называемый столбнячный эпитоп в частицы ЦМВ и протестировали полученную вакцину на животных моделях псориаза, аллергии и болезни Альцгеймера.

Эпитоп является частью чужеродного вещества — в данном случае столбняка — который вызывает иммунный ответ в организме.

Вакцина эффективна при хронических состояниях

Как объясняют исследователи, вакцина была успешной против псориаза и кошачьих аллергии, при этом мыши показали признаки того, что их иммунная система отбивалась от инфекции.

Вакцина оказалась эффективной даже у старых мышей и при низких дозах.

Доктор Фёрстер объясняет механизм, с помощью которого его открытие может предотвратить хронические заболевания или лечить их после того, как они уже развились. «Идея довольно проста». Для таких заболеваний, как псориаз или экзема, новейшими и эффективными лекарствами на рынке являются так называемые «антитела», которые мы и я производим против ошибок в простуде ».

«Для хронических заболеваний, — добавляет он, — эти антитела специально созданы против одного из собственных белков организма. Блокируя этот единственный белок, болезнь становится лучше».

«Чтобы использовать пример псориаза, — продолжает он, — белок под названием Интерлейкин 17 должен быть активным, чтобы болезнь прогрессировала». Как объясняют авторы в исследовании, существующие препараты, нацеленные на этот белок, очень дороги, хотя и эффективны и безопасны.

«Создав вакцину, которая стимулирует организм вырабатывать антитела против самого интерлейкина 17, — объясняет доктор Фёрстер, — мы можем заменить потребность в частых и дорогостоящих инъекциях».

«[Мы можем] сделать этот вид лечения гораздо более доступным и доступным для пациентов, которые иначе не могли бы позволить себе специально разработанные антитела», — отмечает он.

«Наши исследования показывают, что эта техника работает на мышах, и, что важно, наша новая технология вакцин показывает, что она, скорее всего, будет более эффективным типом вакцины, чем существующие у пожилых людей».

Д-р Джон Фёрстер

«Поскольку многие пациенты с хроническими состояниями, такими как псориаз, пожилые люди, — продолжает он, — эта технология может работать намного лучше».

Вакцина против болезни Альцгеймера

В мышиной модели болезни Альцгеймера вакцина увеличивала уровни определенных антител, которые, как полагают, защищают от нейродегенеративного заболевания.

Более конкретно, вакцина повышает уровни иммуноглобулиновых G-антител, которые, как считается, распознают и сражаются против агрегатов бета-амилоидной бляшки в головном мозге, что является маркером болезни Альцгеймера.

Основываясь на полученных результатах, авторы полагают, что «профилактический подход к вакцинации может быть жизнеспособным вмешательством общественного здравоохранения» против болезни Альцгеймера.

Очевидно, для исследования этих преимуществ у людей требуется больше исследований. Авторы этой статьи могут быть адаптированы практически к любому чуждому веществу или антигену, авторы пишут, и это было бы «идеально подходит для пожилых людей».

Это то, что делает выводы особенно обнадеживающими, говорит профессор Бахманн. Он отмечает:

«Болезнь Альцгеймера обычно развивается у пожилых людей. Поэтому тот факт, что описанная здесь вакцина оптимизирована для пожилых людей, поэтому особенно полезна».

«Еще один важный аспект, — заключает профессор Бахманн, — заключается в том, что мы разработали платформенную технологию и в настоящее время расширяем наши доклинические исследования вакцин против болезни Паркинсона, а также хронической боли».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: