Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Может ли безглютеновая диета помочь при псориазе?

Псориаз — это хроническое заболевание кожи, где пятна красной кожи и толстые серебристые чешуйки покрывают любую часть кожи.

Это состояние — аутоиммунное заболевание кожи, при котором иммунная система атакует здоровые ткани, потому что она ошибочно принимает их за нездоровые.

Симптомы псориаза включают кожную сыпь, сухость, шелушение, шелушение, небольшие удары, толщину кожи и покраснение.

По данным Национального фонда псориаза, до 25 процентов людей с псориазом чувствительны к глютену. Эти люди могли бы рассмотреть безглютеновую диету, чтобы помочь им справиться с симптомами псориаза.

Псориаз и глютен: Какая связь?

[продукты из пшеницы и клейковины]

Клейковина — это название, данное группе белков, найденных в пшенице и других подобных зернах, включая ржи, ячмень и овес. Клейковина — это то, что физически формирует определенные продукты, подобно тому, как клей связывает вещи вместе.

Клейковина содержится в ряде продуктов, включая хлеб, крупы, макароны, пирожные и печенье. И поскольку это во многих продуктах, лучший способ избежать этого — прочитать этикетки с продуктами питания.

Одно из опросов, проведенных в 2013 году от NPD Group, показало, что по крайней мере 30 процентов взрослых американцев пытаются сократить или полностью удалить клейковину из своих диет.

Чувствительность клейковины

Большинство людей могут терпеть клейковину, но для других, особенно тех, у кого серьезные условия для здоровья, клейковина вызывает проблемы. У некоторых людей есть целиакия, которая является самой тяжелой формой непереносимости клейковины. Целиакия является аутоиммунным расстройством, где иммунная система лечит клейковину в качестве иностранного захватчика и нападает на клейковину и подкладку желудка.

Кто-то с псориазом может не иметь целиакии, но все еще может быть чувствительным к глютену. Если кто-то чувствителен к глютенам, но не имеет целиакии, у них есть состояние, называемое чувствительностью к неглубокой клейковине.

Согласно некоторым исследованиям, до 13 процентов людей чувствительны к глютенам. Однако, как мало известно о чувствительности клейковины, возможно, что истинный процент выше.

Симптомы чувствительности клейковины включают:

[мужчина держит живот в боли]

  • боль в желудке и судороги
  • понос
  • отрыжка
  • изжога
  • газ
  • тошнота
  • усталость
  • непереносимость лактозы
  • потеря веса

Не существует конкретного способа диагностики чувствительности клейковины. Если у человека возникают проблемы после употребления клейковины, врач сначала должен будет исключить целиакию и другие аллергии перед диагностикой чувствительности клейковины.

Связь

Многие люди с псориазом задаются вопросом, может ли диета без клейковин помочь улучшить симптомы. Недавние исследования показывают, что клейковина может играть определенную роль в тяжести псориаза и что диета без глютена может помочь улучшить симптомы у некоторых людей.

В одном из исследований, включенных в исследование, сообщалось о воздействии безглютеновой диеты у 33 пациентов с псориазом с повышенными уровнями антител определенного типа, называемых антителами против глиадина.

Антитела формируются, когда ваше тело пытается бороться с иностранными захватчиками. Глиадин является одним из основных белков в клейковине и в основном отвечает за чувствительность клейковины.

Через 3 месяца после диеты без глютена уровни антител против глиадина были ниже у 82% участников исследования, что свидетельствует о том, что диеты без глютена могут помочь некоторым пациентам с псориазом.

Другое опубликованное исследование показало, что более трети участников имели повышенные антитела к глиадину в образцах крови, взятых у них.

Помогают ли безглютеновые диеты?

Исследования, похоже, предполагают, что безглютеновые диеты могут помочь людям справиться с симптомами псориаза. Однако некоторые эксперты не считают, что чувствительность клейковины является реальным условием. Вместо этого они считают, что симптомы, вероятно, вызваны другими состояниями.

В одном исследовании в 2015 году было рассмотрено 400 человек, которые утверждали, что они чувствительны к клейковине и изучают, улучшились ли их симптомы с помощью безглютеновой диеты. Из группы 400 только 27 были диагностированы как чувствительные к глютенам. Исследователи пришли к выводу, что симптомы, которые испытывали другие участники, могут быть объяснены другими условиями.

Исследования неоднозначны относительно того, помогают ли безглютеновые диеты людям контролировать симптомы псориаза. Но люди, которые едят безглютеновые диеты с псориазом, похоже, испытывают меньше симптомов и осложнений.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Некоторые возможные преимущества безглютеновой диеты уменьшают симптомы псориаза, едят более здоровую диету и имеют больше энергии. Поедая без клейковин, люди склонны удалять некоторые нездоровые продукты из своего рациона.

[хлебные овсы и макароны с глютеном]

Следующие продукты питания обычно содержат глютен:

  • хлебов
  • макаронные изделия
  • пиццы
  • печенье
  • торты
  • обеденное мясо
  • салатные заправки

Люди на диете без глютена ограничены продуктами, которые на 100 процентов безглютеновыми. Чтобы гарантировать, что все, что они покупают, полностью без глютена, важно внимательно прочитать упаковку.

Это может быть сложной задачей для многих людей. Покупая продукты, люди должны сосредоточиться на областях, где продаются свежие фрукты и овощи, мясо и молочные продукты.

Некоторые люди, которые строго без глютена, могут оказаться недостаточными в определенных витаминах и питательных веществах. К ним относятся, но не ограничиваются:

  • железо
  • кальций
  • волокно
  • ниацин
  • фолат

Люди могут попросить своего врача проверить недостатки и предложить способы получить больше этих ключевых витаминов и питательных веществ. Их можно получить с помощью пищевых добавок и продуктов без глютена.

прогноз

Человек, у которого есть псориаз и который решает есть без глютена, должен продолжать диету в течение как минимум 3 месяцев. Иногда это может занять такое количество времени для любых улучшений симптомов псориаза.

Через 3 месяца люди могут начать добавлять клейковину обратно в свою диету, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки симптомов псориаза, такие как:

  • патчи для кожи
  • зудящий
  • суставная боль

Если нет четкой разницы в симптомах, вероятно, хорошо добавить клейковину обратно в рацион.

Любой, кто рассматривает безглютеновую диету, должен поговорить со своим врачом или диетологом о том, как лучше всего это сделать. Фонд Celiac Disease Foundation является отличным источником информации о безглютеновых диетах. Их веб-сайт содержит списки продуктов, которые следует избегать и включать как часть безглютеновой диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: