Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Можем ли мы обвинять вкусную пищу в нашем весовом весе?

Доступ к вкусной еде побуждает нас переедать и, следовательно, набирать вес, независимо от содержания калорийности пищи — по крайней мере, это теория. Однако новые исследования показывают, что это может быть не так.

[Вкусный шведский стол]

Большинство из нас слышало высказывание, что «если это вкусно, это должно быть плохо для вас». Хотя эта традиция, как правило, не может содержать много правды.

Команда исследователей, возглавляемая д-ром Майклом Тордоффом, физиологическим психологом из Monell Chemical Senses Centre в Пенсильвании, попыталась проверить эту веру более подробно. «Большинство людей думает, что еда с хорошей дегустацией вызывает ожирение», — объясняет он.

Тордофф не был убежден, и поэтому он разработал ряд экспериментов, чтобы выяснить, содержит ли теория какую-либо воду. Его результаты были недавно опубликованы в журнале.

Исследование вкуса и увеличения веса

Было установлено, что если вы кормите мышь, чипсы и сливки, они станут ожирением. Но разве это аромат продуктов, которые вызывают переедание? Или, может быть, плотность питательных веществ, которая способствует выгоранию? В конце концов, животные эволюционировали, чтобы искать жирные и сладкие продукты в качестве выживания.

Предыдущие исследования, которые сделали выводы о хорошем вкусе (в этом контексте, что означает аромат и текстура) и его влияние на увеличение веса, были ошибочными. Например, многие не учитывали влияние разнообразия на поведение кормления; имея разброс различных продуктов на выбор, может привести к чрезмерному потворству. Одним из ярких примеров этого является буфет.

По мнению авторов недавних исследований, только три исследования на сегодняшний день конкретно касаются влияния аромата на увеличение веса. Однако ни одно из этих исследований не было убедительным. Причины этого включают размер выборки и, опять же, эффекты разнообразия.

На первом этапе исследования Tordoff было установлено, будут ли мыши предпочитать пищу с добавленными маслянистыми или сладкими ингредиентами, которые не являются питательными. Мышам служили два горшка чау-чау — один стандарт, один — с сукралозным подсластителем или минеральным маслом (оба из которых не содержат калорий).

Как и ожидалось, мышам предпочли чашку минерального масла и сукралозу. Они практически проигнорировали стоимость проезда. На самом деле, мышки так мало думали о стандартной чау, что, по мнению авторов исследования, они «часто испражняются в чашке, содержащей простую диету».

Вкусная еда способствует перееданию?

Вторая фаза исследования включала разделение мышей на три группы, каждый из которых получал диету в течение 6 недель: обыкновенная чау, чау с минеральным маслом или чау с сукралозой.

В конце 6-недельного периода мышей измеряли. Не было никаких существенных различий в весе или содержании жира в любой из трех экспериментальных групп. Другими словами, даже более вкусные продукты не поощряли переедание.

«Даже несмотря на то, что мы давали мышам вкусные диеты в течение длительного периода времени, они не набирали лишний вес. Люди говорят, что« если еда хорошая дегустация, это должно быть плохо для вас », но наши результаты показывают, что это не так. должно быть возможно создать продукты, которые являются здоровыми и хорошими дегустациями ».

Д-р Майкл Тордофф

После 6-недельной диеты мышей все еще находили, что они предпочитают есть вкуснейшую чау, когда предлагают стандартную чау, демонстрируя, что они не устали от улучшенной пищи.

В третьем подразделении исследования команда кормила мышей высокожирной диетой, которая, как известно, способствует ожирению у мышей. Исследователи добавили сукралозу в эту пищу, чтобы сделать ее еще более вкусной. Однако они обнаружили, что время, проведенное для мышей, страдающих ожирением, ничем не отличается; увеличение приятного вкуса не повлияло на количество съеденной пищи. Фактически, сукралоза слегка уменьшает прирост массы и сохраняет жиры.

Сделанный вывод состоит в том, что пища с хорошей дегустацией не влияет на ожирение. Вкус определяет то, что мы предпочитаем есть, но не то, сколько из них мы едим в долгосрочной перспективе.

Узнайте, как пищевые предпочтения могут быть изменены конкретными путями мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: