Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Мозговые опухоли реагируют на диету и лучевую терапию

Исследователи рака мозга успешно лечили мышей злокачественными глиомами, типом агрессивной и смертельной опухоли головного мозга, с уникальной комбинацией лучевой терапии и кетогенной диеты, высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и минимальным белковым режимом, который заставляет организм использовать жир вместо сахара энергия. Если этот подход будет успешным в испытаниях на людях, они скажут, что диета может быть быстро и легко добавлена ​​к текущим опухолевым заболеваниям головного мозга человека.

Исследователи, возглавляемые Адриеном С. Шеком, из Неврологического института Барроу в госпитале Святого Иосифа и Медицинского центра в Фениксе, штат Аризона, в США, сообщили о результатах использования комбинированной терапии на мышах в PLoS ONE.

Их считается первым исследованием такого рода, чтобы посмотреть на эффекты кетогенной диеты с излучением.

В заявлении для прессы, опубликованном на этой неделе, Шек говорит, что их исследование показывает перспективы лечения злокачественных глиом человека:

«Мы обнаружили, что кетогенная диета значительно усиливает противоопухолевый эффект радиации, что свидетельствует о том, что она может быть полезной в качестве адъюванта к текущему стандарту ухода за лечением злокачественных глиом человека», — объясняет она.

Кетогенная диета

Кетогенная диета является высокожирной, низкоуглеводной, контролируемой белковой диетой, которая использовалась с 1920-х годов для лечения эпилепсии. Слово кетогенное означает, что организм вырабатывает кетоны (кето = кетон, гениал = продуцирование).

Обычно организм превращает углеводы (из продуктов, таких как сахар, хлеб, макароны) в глюкозу (тип сахара) для использования в качестве энергии. В кетогенной диете, из-за ограничения приема углеводов, организм не может использовать глюкозу и вынужден использовать жиры в качестве источника энергии: процесс, известный как «кетоз».

В недавнем исследовании ученые показали, что может быть возможно использовать определенные жирные кислоты из диетической диеты, чтобы сделать таблетку, поэтому пациенты с эпилепсией могут иметь преимущество от диеты без побочных эффектов, которые включают запор, гипогликемию, замедленный рост и переломы костей ,

Имеются также свидетельства того, что эффект диеты на регуляцию мозга или гомеостаз имеет потенциал для лечения других нарушений головного мозга.

Увеличение выживания

Для их изучения Шек и его коллеги использовали две группы мышей с высокоуровневыми злокачественными глиомами. Они держали одну группу на стандартной диете, а другую группу — кетогенную диету.

Кетогенная диета, которую они использовали, была KetoCal (KC) — полноценная, коммерчески доступная формула, используемая при лечении эпилепсии у детей. Формула имеет соотношение жира 4: 1 к углеводам плюс белок.

Обе группы получали лучевую терапию и регулярное сканирование мозга для мониторинга роста опухоли.

Результаты показали, что медианная выживаемость для мышей на кетогенной диете была на пять дней дольше, чем мышам на стандартной диете, и огромное большинство из них выжили без признаков рецидива опухоли, даже когда они вернулись к стандартной диете, более 200 дней.

Ни одна из мышей стандартной диеты не выжила более 33 дней.

Адъювантная терапия при лечении опухолей мозга человека

Авторы заключают, что кетогенная формула «значительно усиливает противоопухолевый эффект излучения».

Они предполагают, что изменения в метаболизме клеток, вызванные диетой, могут сделать его полезным «адъювантом к текущему стандарту лечения для лечения человеческих глиом».

Размышляя о том, почему кетогенная диета эффективна в сочетании с лучевой терапией, они предполагают, что она останавливает рост опухоли за счет уменьшения стимуляции гормонов фактора роста, а также может снижать воспаление и отек вокруг опухолей.

Sheck в настоящее время планирует создать клинические испытания на людях.

Она говорит, что диета может легко и быстро включаться в адъювантную терапию при лечении опухолей головного мозга человека без необходимости искать одобрение у регуляторов.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: