Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Мозговой туман: причины и способы справиться

Мозговой туман затрагивает различные психические процессы, включая память и концентрацию. Это может быть признаком состояния здоровья или может быть связано с факторами образа жизни, такими как стресс или диета.

Мы узнаем больше о причинах этой расстраивающей проблемы и предложим идеи о том, как справиться, когда это произойдет.

Что такое мозговой туман?

Человек закрыл глаза рукой, подчеркнул, смутился, страдая от потери памяти.

Мозговой туман может заставить человека чувствовать себя так, как будто процессы мышления, понимания и запоминания не работают должным образом.

Различные мозговые функции могут быть затронуты мозговым туманом, в том числе:

  • памяти, которая позволяет сохранять и отзывать информацию
  • способность использовать и понимать язык
  • обработка информации, которая помогает понимать и фокусировать
  • визуальные и пространственные навыки, используемые при рисовании, распознавании фигур и пространстве навигации
  • вычислительные способности
  • возможности управления, используемые для организации, решения проблем и планирования

Если одна или несколько из этих функций нарушены, у кого-то может возникнуть трудность в понимании, трудно сосредоточиться или сконцентрироваться, забыть вещи и испытать умственную усталость.

Мозговой туман и MS

Рассеянный склероз или РС — это пожизненное состояние, которое поражает мозг и спинной мозг, вызывая проблемы с движением, балансом, зрением и ощущением.

MS может вызывать области воспаления и повреждения или повреждения головного мозга. Эти поражения могут влиять на функционирование мозга.

Функции, наиболее часто затрагиваемые MS, — это функции обработки информации, памяти и исполнительского функционирования. Многие люди, живущие с РС, будут испытывать некоторые изменения в их способности принимать решения и обрабатывать и запоминать информацию.

В большинстве случаев эти изменения будут умеренными и умеренными и не будут влиять на способность человека жить самостоятельно. Тем не менее, они могут вызвать некоторые неудовлетворенности или трудности при выполнении повседневных задач, таких как поиск ключей от дома или покупка продуктов.

Существует ряд стратегий, которые могут помочь кому-то, кто живет в MS, сохранить свои навыки в области памяти и обработки информации, в том числе:

  • Избегайте отвлекаться, находить спокойное пространство, чтобы сосредоточиться на задачах, и регулярно перерывы, чтобы помочь сфокусироваться.
  • Попросить семью и друзей говорить медленнее и предоставить дополнительное время для обработки информации.
  • Использование методов организации, таких как ведение дневника или составление списков.
  • Поиск где-то запоминающимся в доме для хранения важных предметов, таких как ключи, которые можно легко потерять.

Эти стратегии должны уменьшить стресс и расстройство мозгового тумана, когда оно происходит.

Другие медицинские причины

Подавленная женщина, сидящая на стене и держащая голову в руке.

Помимо MS, некоторые другие медицинские условия могут вызвать мозговой туман.

Длительные условия, такие как фибромиалгия, которая вызывает боль во всем теле, или синдром хронической усталости, что приводит к сильной усталости, часто вызывают проблемы с концентрацией или памятью.

Депрессия — это серьезное расстройство настроения, которое влияет на то, как кто-то думает и чувствует. Проблемы с памятью, фокусом и принятием решений могут способствовать ощущению мозгового тумана.

У человека с депрессией также могут быть проблемы со сном и нехватка энергии, что может затруднить концентрацию и выполнение задач.

Железодефицитная анемия — это состояние, которое влияет на эритроциты в организме. Если красные кровяные клетки не доставляют достаточное количество кислорода в органы и ткани, человек может испытывать умственную и физическую усталость наряду с другими симптомами, такими как одышка.

Дисфункции щитовидной железы, такие как гипотиреоз и болезнь Хашимото, также могут вызывать мозговой туман. Пожилые люди с заболеваниями щитовидной железы особенно чувствительны к проблемам с памятью.

Изменение уровня гормонов может также влиять на работу мозга, особенно во время беременности или менопаузы. Небольшое исследование показало, что изменение гормонов во время менопаузального перехода затрудняет женщинам принимать и запоминать новую информацию и фокусировать свое внимание на сложных задачах.

Некоторые лекарства могут также влиять на психическое функционирование. Химиотерапевтические препараты имеют много побочных эффектов, в том числе на память и концентрацию человека. Сонные таблетки могут влиять на кратковременную память, а некоторые антидепрессанты могут вызвать психическое замешательство.

Человек должен поговорить с врачом о любых неблагоприятных побочных эффектах, которые они испытывают от лекарств. Если лекарство не может быть изменено, врач может помочь разработать стратегии преодоления мозгового тумана.

Образ жизни

Мозговой туман часто может быть результатом факторов образа жизни, которые влияют на то, насколько хорошо функционирует мозг. Современная жизнь и насыщенный календарь могут означать, что мозг не может получить достаточный отдых, чтобы функционировать в лучшем виде.

Причины головного тумана, которые относятся к чьему-то образу жизни, включают:

  • стресс
  • недостаток сна
  • диета
  • низкая энергия от физической бездеятельности

Если постоянный стресс и трудности сна влияют на чью-то память и концентрацию, некоторые изменения образа жизни могут помочь преодолеть эти проблемы.

Изменения в питании и физических упражнениях также могут увеличить энергетические уровни человека и улучшить умственную направленность.

лечение

Женщина в сеансе терапии, разговаривая с консультантом.

Лечение мозгового тумана будет зависеть от причины. Если у кого-то есть РС, врач может с ними работать, чтобы разработать план ухода, который включает в себя лечение, физическую терапию и самообслуживание через диету и физические упражнения.

Другие медицинские условия, такие как анемия, следует лечить врачом. Мозговой туман обычно облегчается, когда основное состояние улучшилось.

Если человек испытывает мозговой туман как симптом депрессии, врач может рекомендовать когнитивную поведенческую терапию или CBT, упражнение или даже изменение в лечении.

Проведение простых изменений образа жизни может помочь уменьшить или избавиться от мозгового тумана, если это не вызвано медицинским состоянием.

Снижение стресса не всегда легко, но человек может начать с определения причины, например, заботы о деньгах или отношениях.

Если кто-то чувствует стресс, потому что он слишком много сделал, может быть полезно передать некоторые задачи кому-то другому или улучшить навыки управления временем.

Получение достаточного сна имеет решающее значение для поддержания хорошей функции мозга, поскольку усталость будет влиять на концентрацию и фокус. Человек должен стремиться ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день, отдыхать перед тем, как лечь в постель, и попытаться сделать спальню тихим, спокойным местом.

Регулярные упражнения могут уменьшить стресс и увеличить энергетические уровни, которые могут улучшить умственную направленность.

Добавление упражнений в повседневную жизнь может быть таким же простым, как прогулка во время обеда или велосипедная работа вместо вождения.

Увлечение хобби и проведение времени с семьей и друзьями могут быть хорошим способом почувствовать себя более расслабленным. Внимательность — еще один метод, который может помочь уменьшить стресс и увеличить расслабление, чтобы мышление человека стало более ясным.

Диета может влиять на уровень энергии, и многие люди осознают чувство потери концентрации, если они не едят в течение некоторого времени. Питание питательных блюд и закусок регулярно в течение дня может помочь уменьшить мозговой туман.

Кофеин и алкоголь могут вызвать проблемы со сном и энергетическими катастрофами, поэтому человек может захотеть уменьшить потребление, если они борются со сном или испытывают трудности с фокусировкой.

Стратегии помощи памяти и концентрации могут сделать ситуацию более управляемой в случаях, когда мозговой туман является частью долгосрочного состояния.

Когда нужно обратиться к врачу

Человек должен обратиться к врачу, если они испытывают другие симптомы в дополнение к мозговому туману, поскольку у них может быть основное состояние здоровья.

Улучшение диеты, получение достаточного сна и снижение стресса должны улучшить симптомы человека, если факторы образа жизни вызывают мозговой туман.

Если изменение образа жизни не улучшает функции мозга, а симптомы человека сохраняются или ухудшаются, они должны поговорить с врачом. Врач обычно будет запрашивать информацию об их психическом здоровье, диете и других симптомах, прежде чем они начнут проводить дальнейшие диагностические тесты.

прогноз

Мозговой туман, связанный со стрессом, плохой диетой или отсутствием сна, должен исчезнуть после устранения этих проблем.

Если проблемы с функцией мозга являются симптомом состояния здоровья, они должны улучшиться, как только это будет диагностировано, и будет уделяться должное внимание и лечение.

В некоторых случаях мозговой туман может быть долговременной проблемой, связанной с продолжающейся болезнью, такой как MS.

Наконец, многие стратегии могут помочь уменьшить влияние промахов памяти или трудности с концентрацией внимания, в том числе создавать списки, придерживаться подпрограмм и объяснять друзьям и семье, как они могут помочь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: