Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Мозговое сканирование может предсказать курс болезни Паркинсона

Исследователи из Университета Рочестера, исследователи из Университета Рочестера, сообщили, что DaTscan, специальный тип сканирования дофаминовых изображений, сканирует мозг, может помочь врачам предсказать, как заболевание болезни Паркинсона нового пациента будет диагностировано.

Авторы объяснили, что это сканирование мозга может определить, какие пациенты Паркинсона подвержены риску тяжелой болезни, что позволяет врачам лучше управлять и лечить их симптомы.

Некоторые специалисты уже используют DaTscan при подтверждении диагноза Паркинсона после физического обследования.

Однако DaTscan может лишь помочь в диагностике в определенной степени. Он может указывать на паркинсонизм, но не может помочь врачу различать многие подобные расстройства, из которых классическая болезнь Паркинсона одна.

GE Healthcare объявила о доступности DaTscan ™ (Ioflupane I 123 Injection) в июне 2011 года.

При использовании DaTscan пациенту вводят небольшое количество радиоактивного контрастного вещества, которое связывается с переносчиками дофамина в головном мозге. Затем сканер используется для измерения того, какая часть контрастного вещества присутствует в мозге, и где именно оно. У людей с Паркинсоном меньше нейронов с переносчиками дофамина, поэтому меньшее количество радиоактивного агента появляется в их сканировании мозга по сравнению с «здоровыми» людьми.

Бернард Равина, M.D., M.S.C.E., и команда определили, может ли DaTscan использоваться для прогнозирования долговременной прогрессирования болезни Паркинсона. Они посмотрели на фотографии DaTscan из 491 человека, которые только что были диагностированы с паркинсоном — ни один из них еще не начал применять стандартные лекарства для этой болезни. Все пациенты были участниками исследования продольных и биомаркеров в PD (LABS-PD), клиническое исследование, частично финансируемое Фондом болезни Паркинсона.

Исследование LABS-PD было долгосрочным, поэтому команда смогла сравнить результаты DaTscan участников, которые были взяты сразу после постановки диагноза, а затем снова через 22 месяца с информацией из их ежегодных оценок состояния здоровья.

Ученые искали корреляции между результатами первоначального исследования мозга пациентов и серьезностью их моторных и немоторных симптомов спустя пять с половиной лет.

Ниже приведены некоторые из основных моментов их результатов:

  • Сканирование мозга, которое показало более низкие уровни переносчиков дофамина у пациентов с новым диагнозом болезни Паркинсона, было более тяжелым симптомом в конце 5,5 года. У них были более серьезные симптомы в следующих областях:

    — инвалидность, связанная с двигателем
    — падающая и постуральная нестабильность
    — когнитивные нарушения
    — психоз (например, галлюцинации)
    — депрессия

  • Те, у которых были самые низкие уровни переносчиков допамина, в три раза превышали вероятность стать когнитивно нарушенными. Их риск развития психоза был в 12,9 раза выше, чем у пациентов с самым высоким уровнем допамина.
  • Пациенты с самыми крутыми каплями уровня дофамина между их первым и вторым сканированием имели более сильные двигательные, поведенческие и познавательные результаты на пять с половиной лет по сравнению с пациентами с наименьшим сокращением. Исследователи подчеркнули, что второе сканирование было не таким точным при прогнозировании серьезности симптомов как первого.

Как предсказание серьезности болезни Паркинсона помогает врачам и пациентам?

Паркинсон — прогрессирующее заболевание; симптомы пациентов постепенно ухудшаются с течением времени. Однако некоторые из них развивают более изнурительные симптомы быстрее других. На данный момент врачи не могут предсказать клиническое течение отдельного пациента или прогнозировать болезнь человека, когда они впервые диагностируются.

Возможность предсказания путем просмотра данных о первоначальном сканировании позволяет врачу предвидеть и, следовательно, рано лечить тяжелые симптомы. Особенно такие симптомы, как когнитивное расстройство, психоз и падение.

Если врачи могут предсказать вероятный ход заболевания, они могут разработать более информативные клинические испытания, добавили авторы. Добровольцы могут быть помещены в группы в соответствии с их прогнозируемой прогрессией заболевания.

Предварительные исследования пытались выяснить, может ли DaTscan использоваться для диагностики болезни Паркинсона. Это исследование является наиболее убедительным доказательством того, что этот тип сканирования мозга можно было бы использовать для прогнозирования прогрессирования болезни Паркинсона, как долгосрочных двигательных, так и немоторных прогрессий.

Доктор Равина сказала, что эти результаты необходимо подтвердить в дальнейших исследованиях, потому что DaTscan не всегда является точным предиктором болезни Паркинсона и должен интерпретироваться с корреляцией с неврологическим исследованием. Он добавил, что «Даже если эти результаты подтвердятся, важно помнить, что предсказания — это только предсказания, а не факты. Хотя результаты DaTscan могут указывать на то, что у человека повышенный риск тяжелого ПД, человек никогда не сможет испытать эти неблагоприятные последствия. "

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: