Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Морфология сперматозоидов: тесты и результаты

Морфология спермы относится к размеру и форме отдельных сперматозоидов. Это один из, но отнюдь не единственный, способствующий фертильности мужчин.

Что такое морфология сперматозоидов?

Сперма.

Не все спермы человека выглядят совершенно одинаково. Отклонения от размера и формы спермы могут возникать в голове, в середине или в хвосте.

В некоторых случаях эти мутации или изменения не влияют на общую функциональность спермы. В других ситуациях сперматозоиды не могут двигаться должным образом или достаточно быстро, чтобы достичь, проколоть или ввести мембрану яйца.

Врачи обычно оценивают морфологию сперматозоидов во время общего анализа спермы или теста на плодовитость. Само по себе, ненормальный или низкий показатель морфологии спермы, как правило, не является признаком бесплодия.

Морфологические тесты спермы

Анализ морфологии спермы исследует образцы спермы под микроскопом и вычисляет процент спермы с нормальной формой (NF) в общей выборке.

Требования к нормально сформированной сперме включают:

  • гладкая овальная головка
  • головка шириной от 2,5 до 3,5 микрометров (мкм) и длиной от 5 до 6 мкм
  • акросома (мембрана с ферментами, способная проникать через мембрану яйца), которая покрывает от 40 до 70 процентов головки спермы
  • голова, свободная от больших вакуолей (заполненных жидкостью органелл) и не более двух небольших вакуолей, которые занимают менее 20 процентов общей головы
  • середина спермы (сегмент между головой и хвостом) должна быть примерно такой же длины, как и голова, но гораздо более тонкая
  • нескончаемый хвост длиной 45 мкм, который должен быть тоньше, чем голова спермы и серебристый
  • без дефектов головы или хвоста

Лаборанты обычно обрабатывают морфологические тесты спермы, помещая небольшую порцию спермы на стеклянный предмет, позволяя ему высохнуть на воздухе, а затем окрашивая его красителем, что облегчает просмотр отдельных сперматозоидов под микроскопом.

Техники обычно вычисляют процент спермы NF из 200 или более сперматозоидов в одном сегменте образца.

Тесты на морфологию спермы также можно оценить с использованием технологии анализа изображений, такой как морфометрическая оценка сперматозоидов с помощью спермы (CASA).

По данным Всемирной организации здравоохранения, компьютерные тесты являются более точными и надежными, чем ручные тесты из-за удаленного риска человеческой ошибки.

Одного раунда тестирования недостаточно, чтобы полностью оценить качество спермы или спермы.

Существует высокий уровень различий между разными людьми, а также между образцами одного и того же человека. Такие факторы, как человеческая ошибка, загрязнение, неправильная маркировка и время до обработки, также требуют нескольких тестов.

Обычно требуется три или более тестов, которые дают одинаковые или сходные результаты для подтверждения таких качеств, как морфология, жизнеспособность и мобильность.

Что означают результаты теста?

Образец исследуют под микроскопом.

Наличие большого количества аномально сформированной спермы в образце и низкий показатель NF являются признаками состояния, называемого тератозооспермия.

Точный диапазон может варьироваться, но обычно нормальный или здоровый диапазон морфологии спермы составляет от 4 до 14 процентов NF. Оценка ниже 4 процентов может означать, что для достижения беременности требуется больше времени, чем обычно.

Результат 0% NF обычно означает, что для зачатия может потребоваться оплодотворение in vitro (IVF). IVF включает в себя сбор яйца и образец спермы для объединения в чашке Петри в надежде на оплодотворение.

Критерии для морфологии сперматозоидов были разработаны менее десяти лет назад, поэтому все еще есть много расхождений в том, как проводится тест и интерпретируются результаты.

Также важно помнить, что сперма, которая является ненормальной по размеру или форме, обычно по-прежнему несет здоровый генетический материал. У многих фертильных мужчин высокий процент аномальной спермы.

Большинство исследований, которые нашли связь между низкими показателями морфологии спермы и сниженными коэффициентами фертильности, использовали предметы и настройки IVF.

Человек, чей NF оценивается ниже 4 процентов, должен поговорить со своим врачом, чтобы исключить возможность осложнений и дополнительных состояний здоровья.

Врачи, специализирующиеся на мужском бесплодии, могут помочь выявить причину аномальных показателей морфологии, а в некоторых случаях рекомендовать курс лечения для улучшения качества спермы.

Другие факторы рождаемости

Пара обсуждает лечение бесплодия с врачом.

Морфологические тесты спермы являются лишь одним из компонентов общего анализа спермы.

Различные лаборатории, медицинские практики и врачи могут включать в себя различные процессы в рамках их анализа анализа спермы.

Другие факторы и уровни гормонов, которые обычно оцениваются во время анализа спермы, включают:

  • жизнеспособность или процент жизни спермы
  • подвижность или общие картины движения и подвижность спермы
  • концентрация спермы
  • общий объем жидкости спермы
  • сжижение, или как быстро сперма сжижается для облегчения движения спермы
  • общее количество спермы или количество
  • толщина спермы (вязкость)
  • появление спермы
  • рН спермы
  • другие инородные клетки в сперме, чаще всего бактерии
  • тестостерон
  • половой гормон-связывающий глобулин (SHBG)
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  • пролактин
  • эстрадиол
  • Форма и функция ДНК

Также можно оценить наличие дополнительных клеток тела в сперме, таких как эпителиальные клетки (клетки из мужских протоков), иммунные клетки, такие как лейкоциты (лейкоциты) и макрофаги (иммунные клетки поглотителя).

прогноз

Точная роль и влияние морфологии сперматозоидов на фертильность противоречивы. Специфические требования к тому, что врачи считают нормальной формой спермы, также различаются.

Традиционно, если у человека были низкие показатели морфологии сперматозоидов, врачи, вероятно, будут использовать вспомогательные репродуктивные технологии.

Врачи также считали, что низкие показатели морфологии сперматозоидов также приводят к снижению общего качества спермы и увеличению количества сперматозоидов.

Все чаще исследователи находят, что морфология не может играть такую ​​же роль в бесплодии, как когда-то считалось.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что мужчины с 0 процентами баллов NF способны к почти нормальному рождаемости. Исследования также показали, что терапия IVF часто неэффективна у мужчин с менее чем 4% NF.

Недавно разработанные ДНК-тесты считаются многими исследователями и врачами лучшим показателем качества бесплодия и спермы, чем общий анализ анализа спермы.

Некоторые из новых тестов ДНК, доступных для оценки качества спермы, включают:

  • анализ структуры хроматина спермы (SCSA)
  • анализ кометы
  • туннельный анализ
  • Тест на фрагментацию ДНК (Reprosource®)

Если используются вспомогательные технологии, интрацитоплазматическая инъекция спермы, ИКСИ, где нормальная сперма изолирована от образца спермы и вводится в яйцеклетку, может быть хорошим вариантом для мужчин с низким показателем морфологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: