Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Монолаурин: что вам нужно знать

Моноларин является химическим веществом, полученным из лауриновой кислоты, составляющей как кокосовый жир, так и грудное молоко.

Также известный как монолаурат глицерина или глицериллаурат, монолаурин используется в косметических средствах и в качестве пищевой добавки. Люди также могут принимать это как диетическое дополнение.

Моноларин показал антибактериальное и противовирусное действие при обследовании в пробирках и культуральных чашках, что называется тестированием in vitro. В настоящее время исследователи исследуют его полезность в клинических условиях.

В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества и побочные эффекты монолаурина.

Выгоды

Исследование монолаурина ограничено. До сих пор его эффекты наблюдались только при испытании в лабораториях или на животных.

Несмотря на это, данные свидетельствуют о том, что соединение может иметь следующие качества:

антибактериальный

Добавка монолаурина

Моноларин проявляет антибактериальное действие против ряда бактерий, включая бактерии, устойчивые к антибиотикам (Staph).

Согласно исследованию 2013 года, монолаурин эффективен как in vitro, так и живым существам против определенных штаммов инфекции Staph.

Хотя в этом исследовании не использовались человеческие участники, он продемонстрировал эффективность монолаурина при уничтожении бактериальной инфекции у мышей.

Другие исследования показывают, что монолаурин может ингибировать активность других типов бактерий, таких как () и.

В 2007 году было опубликовано исследование, в котором сравнивались монолаурин и шесть общих антибиотиков при лечении кожных инфекций. Антибиотики включали пенициллин, оксациллин и ванкомицин.

Исследование показало, что монолаурин продемонстрировал «статистически значимую чувствительность широкого спектра действия in vitro» к бактериям, ответственным за инфекции кожи. Большинство бактерий также не проявляли резистентности к монолаурину.

Есть много устойчивых к антибиотикам бактерий, которые больше не реагируют на лекарства. Моноларин может быть полезным, имеет мало побочных эффектов и экономически эффективен в использовании.

противовирусный

Сообщается, что монолаурин ингибирует несколько вирусов с липидным покрытием, которые поражают людей и животных, в том числе:

  • вирус цитомегалии
  • корь
  • ВИЧ
  • вирус visna
  • Вирус Эпштейна-Барра
  • грипп
  • pneumonovirus

Недавние исследования о приматах женщин свидетельствуют о том, что ежедневное применение вагинального геля монолаурина может снизить риск заражения SIV, приматной формы ВИЧ.

противогрибковый

Как монолаурин, так и кокосовое масло, которое содержит лауриновую кислоту, возможно, наиболее известны своими противогрибковыми эффектами.

Общий гриб, () может влиять на кожу, гениталии, горло и рот человека.

Моноларин был показан в исследованиях для лечения инфекции, а также контроля провоспалительного ответа организма на грибок.

Кроме того, некоторые другие грибы и микроскопические организмы могут быть инактивированы или разрушены монолаурином. К ним относятся несколько видов стригущего лишая и паразита.

Возможное использование

Основываясь на упомянутых выше качествах, монолаурин имеет несколько предлагаемых применений.

Хотя исследование влияния монолаурина у людей ограничено, оно может быть полезно для следующего:

  • профилактики и лечения бактериальных, грибковых или вирусных инфекций
  • лечение некоторых состояний кожи
  • лечение некоторых устойчивых к антибиотикам инфекций, таких как)
  • повышение иммунной системы

Моноларин также использует в производстве и производстве пищевых продуктов. В настоящее время люди используют монолаурин в производстве:

  • маргарин
  • макаронные изделия
  • дезодорант
  • косметика
  • моющие средства
  • инсектициды

Формы и дозировка

 Image credit: Flwany, 2016 </ BR>

Моноларин доступен в качестве пищевой добавки.

Кроме того, тело может превращать лауриновую кислоту в монолаурин. Самым богатым источником пищи лауриновой кислоты является кокосовое масло, а некоторые продукты из кокосового ореха состоят из почти 50 процентов лауриновой кислоты.

Однако эксперты не уверены, как организм превращает лауриновую кислоту в монолаурин и по каким темпам.

В результате пока еще невозможно сказать, сколько кокоса нужно потреблять, чтобы получать достаточно монолаурина для лечения или профилактики определенных заболеваний.

Лауриновая кислота в основном содержится в:

  • пищевые добавки
  • кокосовое масло
  • кокосовый крем
  • свежий кокос
  • кокосовое молоко
  • грудное молоко человека

Хотя монолаурин имеет статус GRAS (общепризнанный как безопасный) из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), он не был оценен как лечение любого состояния.

В результате нет доступных рекомендаций по дозировке, и ограниченный объем исследований не позволяет ученым формулировать соответствующий диапазон доз.

Вероятно, что соответствующая доза монолаурина зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • возраст
  • состояние здоровья
  • наличие других условий

Если кто-то принимает кокосовое масло в качестве источника лауриновой кислоты, идеальная доза может также зависеть от способности организма превращать кислоту в монолаурин.

Риски и побочные эффекты

свежие кокосы разрезаются наполовину

Моноларин считается безопасным для употребления в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Пока неизвестно, безопасны ли лекарственные количества монолаурина.

Основной риск, связанный с потреблением или применением монолаурина, связан с аллергией кокоса.

Любой, у кого есть аллергия на кокосовые орехи, не должен использовать кокосовое масло или монолаурин, который был изготовлен из кокосовых продуктов.

В настоящее время нет других известных рисков или осложнений, связанных с употреблением монолаурина в форме дополнения, но это не доказывает, что добавки являются безопасными. Также неизвестно, взаимодействует ли моноларин с любыми лекарствами.

Чтобы оставаться в безопасности, люди должны поговорить с фармацевтом или врачом, прежде чем принимать монолаурин, особенно если они:

  • беременная
  • грудное вскармливание
  • принимать какие-либо лекарства
  • с диагнозом любых заболеваний

Те, кто принимает добавки монолаурина, должны внимательно следить за рекомендациями дозирования на упаковке.

навынос

Текущие научные исследования монолаурина ограничены.

В большинстве исследований изучалось влияние монолаурина на вирусы, бактерии и грибы в пробирки и чашки Петри. Тем не менее, результаты являются многообещающими, а исследования людей и животных продолжаются.

В сочетании с мировой проблемой резистентности к антибиотикам это может означать, что монолаурин или лауриновая кислота могут стать жизнеспособным вариантом лечения в будущем.

В настоящее время анекдотические данные свидетельствуют о том, что добавки монолаурина или лауриновая кислота из кокосового масла могут помочь предотвратить или лечить некоторые состояния здоровья. Теоретически, противомикробные эффекты монолаурина могут действовать как стимул для иммунной системы.

Поскольку риски, связанные с проглатыванием монолаурина, низки, есть несколько недостатков, включая естественный монолаурин в вашем рационе. Однако, поскольку FDA не контролирует добавки, риски могут увеличиваться при использовании обработанных добавок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: