Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Монгольские пятна: причины, картины и перспективы

Монгольские пятна — это тип родимого пятна, вызванный пигментом в коже. Медицинским термином для пигментного родимого пятна, такого как монгольское пятно, является врожденный кожный меланоцитоз.

Монгольские знаки часто присутствуют при рождении, но могут также появляться в первые недели жизни ребенка. Эти родимые пятна известны в течение столетий, и люди привыкли относить их к культурным убеждениям и мифам.

Монгольские пятна не могут быть предотвращены, и эксперты не знают, почему некоторые дети получают их, а другие — нет.

Они возникают, когда часть пигмента кожи попадает в «ловушку» в более глубокие слои кожи во время развития ребенка. Когда пигмент не достигает поверхности, он выглядит как серый, зеленоватый, синий или черный.

Быстрые факты о монгольских пятнах

  • В 1885 году термин монгольских пятен был придуман немецким профессором Эдвином Баельсом, который считал, что монголы и некавказские люди были единственными, кто разработал эти знаки.
  • Некоторые люди думали, что они «шлепали» или шлепали от богов или других религиозных божеств. Другие люди полагали, что они были вызваны поступком матери во время беременности, например, половым актом или работой.
  • Монгольские пятна сами по себе не представляют опасности для здоровья. Большинство младенцев, у которых есть их, перерастут их и не получат от них никаких последствий для здоровья.

Что вызывает монгольские пятна?

Монгольское пятно на спине.

Хотя никто точно не знает, что вызывает монгольские пятна, некоторые младенцы с большей вероятностью получат их, чем другие; особенно с темными шкурами, такими как азиатские, испаноязычные, индейские, африканские и восточно-индийские спуска.

Монгольские пятна обычно встречаются на спине и в области ягодиц и одинаково встречаются у мальчиков и девочек.

Знаки плоские и гладкие и могут выглядеть как синяки. Но, в отличие от синяков, они не вызывают боли и не являются результатом травмы.

Насколько распространены монгольские пятна?

Американская академия педиатрии (AAP) говорит, что по крайней мере 2 процента младенцев рождаются с некоторой формой пигментного родимого пятна, включая монгольские пятна, родинки и кафе-а-ляйт-пятна.

Но, некоторые исследования показывают намного более высокие числа, особенно те, которые принимают во внимание больше людей цвета. Например, статья в цитирует исследования, которые идентифицируют монгольские пятна у 9,5% кавказских детей, 46,3% латиноамериканских детей и 96,5% черных младенцев.

Исследование включало только двух азиатских младенцев, и у обоих были монгольские пятна.

Являются ли монгольские пятна риска для здоровья?

Малыш и мать, держась за руки.

Несмотря на то, что в небольшом количестве случаев, как правило, безвредны, монгольские пятна были связаны с редким метаболическим заболеванием, таким как:

  • Болезнь Херлера
  • Охотничий синдром
  • Болезнь Ниманна-Пика
  • муколипидоз
  • mannosidosis

Связь может быть более вероятной у младенцев, чьи монгольские пятна крупные, широко распространенные или на участках за пределами области спины и ягодиц.

Статья в штатах утверждает, что эти редкие расстройства, а также деформация спинного мозга, известная как оккультный спинальный дисрафизм, могут быть связаны с монгольскими пятнами — но необходимы дополнительные исследования.

Ассоциация Spina Bifida говорит, что родимое пятно на области позвоночника может быть признаком дефекта спинного мозга, но монгольские пятна не подпадают под эту категорию. Организация утверждает, что только красные родинки могут иметь возможную связь spina bifida.

Лечение младенцев с монгольскими пятнами

Монгольское пятно на ребенке.

Врач должен осмотреть монгольские пятна новорожденного и задокументировать их в медицинской карте ребенка. Эта запись помогает избежать возможных подозрений в каком-либо физическом злоупотреблении на более позднем этапе, если родинки ошибочно принимают за синяки.

Пятна также могут быть проверены при регулярных визитах с хорошим ребенком, чтобы определить, уходят ли они самостоятельно, когда ребенок растет.

AAP говорит, что большинство монгольских пятен полностью исчезают к тому моменту, когда ребенок достигает возраста 5 лет. В некоторых случаях, однако, они не исчезают, и у человека может быть родимое пятно на всю жизнь.

Требуют ли монгольские пятна лечения?

Монгольские пятна не нуждаются в особой заботе. Они не болезненны и не создают никаких проблем с кожей.

Поскольку они обычно влияют на область спины и ягодиц, монгольские пятна обычно даже не считаются косметическими. Американское общество дерматологической хирургии говорит, что монгольские пятна не требуют лечения.

Удаление лазера

Тем не менее, для тех, у кого есть монгольские пятна, которые сохраняются во взрослую жизнь, процедуры удаления могут быть вариантом.

Небольшое исследование показало, что некоторые люди добились положительных результатов с помощью устройства, называемого александритовым лазером.

Другое исследование показало, что монгольские пятна наиболее успешно обрабатываются александритовым лазером до того, как человек достигнет возраста 20 лет. Кроме того, побочные эффекты потемнения кожи сводятся к минимуму, если лазерные процедуры установлены правильно.

Комбинация других типов лазеров и крема для отбеливания кожи может хорошо работать в сочетании с александритовым лазером.

прогноз

Монгольские пятна считаются безвредными, даже с их возможной связью с редкими заболеваниями, перечисленными выше. Если ребенок был проверен медицинским работником и не имеет проблем со здоровьем, пятна не должны вызывать беспокойства.

Люди, у которых есть монгольские пятна, ли они перерастают их или имеют на всю жизнь, живут нормальной, здоровой жизнью.

Как и в случае с родинкой, люди с монгольскими пятнами могут принять решение об их внешности или изучить варианты удаления косметических средств. Решение зависит от человека и его команды здравоохранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: