Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Могут ли жирные кислоты омега-6 помочь нам жить дольше?

Новые исследования из Финляндии подтверждают идею о том, что диета, богатая омега-6 жирными кислотами, может защитить нас от преждевременной смерти.

масла и орехи

Ученые из Университета Восточной Финляндии проанализировали данные исследования, в котором приняли участие около 2500 человек в течение более 20 лет.

Было обнаружено, что более высокие уровни содержания линолевой кислоты омега-6 жирной кислоты связаны с более низким риском смерти и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Линолевая кислота», утверждает первый автор Jyrki Virtanen, адъюнкт-профессор эпидемиологии питания, «является наиболее распространенной полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой».

Он и его коллеги сообщают о своих выводах.

Омега-6 жирные кислоты представляют собой группу полиненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в растительных маслах, семенах, орехах, бобах и зернах.

Они получают свое название от того факта, что их первая двойная связь происходит на шестой углерод-углеродной связи, отсчитываемой от метильного конца (СН3) их углеводородного скелета.

Дискуссия о преимуществах омега-6

В настоящее время много дискуссий о пользе здоровья омега-6 жирных кислот. Хотя они получили высокую оценку за их влияние на уровень холестерина, они попали под обстрел, потому что считается, что они могут также нанести вред — например, способствовать воспалению низкого уровня, что связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причина этого мышления заключается в том, что наши тела превращают диетическую линолевую кислоту в другую жирную кислоту омега-6, называемую арахидоновой кислотой, которая, в свою очередь, используется для получения некоторых провоспалительных соединений.

В отличие от линолевой кислоты, уровень арахидоновой кислоты в крови не зависит от диеты.

Однако мнение о том, что диета с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, таких как линолевая кислота, повышает риск заболевания путем стимулирования воспаления, игнорирует тот факт, что жирные кислоты омега-6 также способствуют воспалению противовоспалительных соединений.

Профессор Виртанен и его коллеги полагают, что в споре освещаются те проблемы, которые возникают, когда ученые сосредотачиваются только на связях между риском и риском заболевания.

Повышенная линолевая кислота крови, более низкий риск смерти

Для их исследования ученые использовали данные исследования по изучению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Куопио (KIHD).

Исследование KIHD представляет собой большое, продолжающееся исследование риска сердечно-сосудистых заболеваний, которое следует за населением мужчин среднего возраста, проживающих в восточной Финляндии. Мужчины в этом регионе имеют высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные исследования включают уровни жирных кислот в крови у 2480 мужчин, которые составляли 42-60 лет, когда они присоединились к когорте в 1984-1989 годах.

За мужчинами следовало в среднем 22 года, в течение которых 1 143 из них умерли от причин, связанных с болезнью. В анализе были исключены люди, которые умерли от других причин, таких как несчастные случаи.

Для их анализа исследователи ставили мужчин в пять групп, оцениваемых по уровню их содержания в линолевой кислоте, и затем сравнивали показатели смертности в пяти группах.

Они обнаружили, что группа с самым высоким уровнем содержания линолевой кислоты в крови на 43 процента ниже, чем в группе с самыми низкими уровнями.

Более глубокий анализ показал аналогичную картину смертности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертности из-за причин, отличных от сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Тем не менее, такая картина не была обнаружена для смертей из-за рака только.

Аналогичная, более слабая картина для арахидоновой кислоты

Эти результаты согласуются с результатами других исследований, которые следовали за крупными группами и находили связи между высоким содержанием диетических и крови линолевой кислоты и снижением риска таких заболеваний, как диабет типа 2 и сердечно-сосудистые заболевания, при этом не повышая риск развития рака.

Когда они снова провели анализ, на этот раз используя только уровни арахидоновой кислоты в крови, проф. Виртанен и его коллеги обнаружили похожие, но более слабые образцы.

Это результат нового и уникального вклада в их изучение, отмечают они, и теперь они призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить, что арахидоновая кислота более высокой крови связана с более низким риском смерти.

Исследователи также отмечают еще одно важное открытие: это было то, что независимо от того, были ли у мужчин, с которыми они учились, рак, диабет или сердечно-сосудистые заболевания, когда они участвовали в исследовании, результаты были в основном одинаковыми.

«Мы обнаружили, что чем выше уровень линолевой кислоты в крови, тем меньше риск преждевременной смерти».

Профессор Юрки Виртанен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: