Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Могут ли стволовые клетки обратить вспять процесс старения?

Исследователи отметили, что стволовые клетки в мозге определяют, как быстро растут наши тела. Но, вводя свежие стволовые клетки, часть процесса старения может замедляться или восстанавливаться, как показывает новое исследование.

старик, глядя на более молодое отражение

Как люди, мы упорствуем в том, что меня озадачивают устойчивое старение наших тел, которое, по-видимому, происходит быстрее, чем мы могли ожидать.

Следовательно, мы часто делаем все возможное, чтобы попытаться свалить или «обмануть» процесс старения, используя широкий спектр «средств защиты», от улучшения наших диет до перенесения пластической хирургии.

Исследователи теперь изучают, как стволовые клетки, найденные в области нашего мозга, называются гипоталамусом, могут играть ключевую роль в том, как быстро мы стареем.

Д-р Dongsheng Cai из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, Нью-Йорк, рядом с командой специалистов, обнаружил, что добавление свежих стволовых клеток в гипоталамус может быть способом, если мы хотим отложить старость.

Результаты этого исследования опубликованы в текущем выпуске.

«Количество стволовых клеток естественно уменьшается»

Предыдущие исследования, проведенные в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, уже показали, что гипоталамус играет решающую роль в борьбе со старением.

Д-р Цай и его команда теперь смогли найти конкретные клетки, которые отвечают за процесс старения: нервные стволовые клетки также участвуют в нейрогенезе, то есть в создании новых нейронов головного мозга.

Исследователи отметили, что количество стволовых клеток головного мозга в гипоталамусе неуклонно уменьшается со временем, и это влияет на скорость, с которой разворачивается процесс старения. Однако они добавляют, что их исследование показало, что этот процесс можно противодействовать.

«Наши исследования показывают, что количество гипоталамических нейронных стволовых клеток естественным образом снижается в течение жизни животного, и это снижение ускоряет старение. Но мы также обнаружили, что […] [b] y пополняя эти стволовые клетки или молекулы, которые они производят , можно замедлить и даже обратить вспять различные аспекты старения по всему телу ».

В своем исследовании исследователи использовали мышей для проверки роли нейральных стволовых клеток. Они заметили, что количество стволовых клеток в гипоталамусе животных начало снижаться примерно через 10 месяцев, что, по мнению ученых, задолго до того, как старение станет очевидным.

«По старости — около 2 лет у мышей — большинство из этих [стволовых клеток исчезли», — отмечает д-р Кай.

Дополнительные стволовые клетки замедляют старение

Следующим шагом в исследовании было исследование причинности, а не просто корреляции между уменьшением числа нервных стволовых клеток и началом старения.

Для этого они выборочно разрушали соответствующие стволовые клетки у мышей среднего возраста. Они заметили, что у этих мышей старение происходило гораздо быстрее, чем у контрольных образцов, чьи нервные стволовые клетки оставались в покое.

«Это нарушение значительно ускорило старение по сравнению с контрольными мышами, а те животные с разрушенными стволовыми клетками умерли раньше, чем обычно», — говорит д-р Кай.

Наконец, исследователи хотели выяснить, может ли добавление «свежего питания» стволовых клеток к гипоталамусу может изменить процесс старения.

Они вставили новые стволовые клетки как в гипоталамы мышей, у которых стволовые клетки были разрушены, так и у нормальных здоровых мышей среднего возраста.

Д-р Цай и его коллеги обнаружили, что это действие было продуктивным: у всех мышей процесс старения либо замедлился, либо были частично устранены различные аспекты старения.

Что происходит, отмечают исследователи, заключается в том, что стволовые клетки высвобождают микроРНК (miRNAs), которые являются типом молекулы, участвующей в регуляции экспрессии генов.

МиРНК содержат экзосомы, которые являются внеклеточными частицами, которые стволовые клетки высвобождают в жидкость, находящуюся внутри и вокруг мозга и спинного мозга, или спинномозговой жидкости.

То, что исследователи специально вводили мышам, были экзосомы, содержащие miRNA, которые были собраны из гипоталамических стволовых клеток. Выделенные экзосомы высвобождались в спинномозговую жидкость мышей и позволяли действовать.

Д-р Кай и его коллеги измеряли влияние «добавок» стволовых клеток, анализируя ткань, собранную у мышей, а также отслеживали улучшения мышечной выносливости образцов, когнитивных способностей и социального поведения, среди прочих.

Ученые объясняют, что дальнейшее исследование будет включать в себя установление того, какие именно miRNAs и другие частицы, высвобождаемые нервными стволовыми клетками, специально участвуют в «омолаживающем» процессе.

Исследователи надеются, что эти исследования могут со временем привести к гораздо более эффективным способам замедления или даже прекращения воздействия старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: