Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Могут ли генетические связи с IBS, мигренями и головными болями напряжения?

Новое исследование, которое будет представлено на 68-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Ванкувере, Канада, показало, что существует генетическая связь между мигренями, головными болями напряженного типа и синдромом раздраженной толстой кишки.

[Женщина с головной болью]

Синдром раздраженного кишечника (IBS) — это расстройство пищеварительной системы, характеризующееся болью в животе и дискомфортом и изменениями в моделях движения кишечника.

По оценкам, около 25-45 миллионов человек в США имеют IBS, причем это состояние более распространено среди мужчин, чем женщин.

Точная причина IBS неясна, хотя исследователи предположили, что это условие может возникнуть в результате изменений в отношении общения кишечника, мозга и нервной системы.

Кроме того, предыдущие исследования показали, что у людей с IBS и другими желудочно-кишечными расстройствами часто больше головных болей или мигреней, чем у людей без таких расстройств. Могут ли быть связаны эти условия?

Это то, что соавтор исследования доктор Деря Улудуз из Стамбульского университета в Турции и его коллеги изложили свое последнее исследование.

Гены в IBS, группы головной боли отличались от генов здорового контроля

Чтобы достичь своих результатов, исследователи зарегистрировали 107 пациентов с эпизодической мигренью, 53 пациента с эпизодической головной болью типа напряжения (ETTH), 107 пациентов с IBS и 53 здоровых контроля.

Быстрые факты о IBS

  • Во всем мире между 9-23% людей имеют IBS
  • Большинство людей, имеющих IBS, моложе 50 лет, хотя это состояние также может влиять на пожилых людей
  • Около 2 из 3 человек с IBS — женщины.

Узнайте больше о IBS

Команда оценивала пациентов с IBS для любой распространенности мигрени и ETTH, в то время как заболеваемость IBS оценивалась у пациентов с мигренью или ETTH.

По сравнению с пациентами, у которых был ЭТГ, у лиц с мигренью почти в два раза больше вероятность наличия СРК; У 54,2% пациентов с мигренью также была IBS, по сравнению с 28,3% пациентов с ETTH.

Среди пациентов с IBS 35,5% также имели мигрень, а 22,4% также имели ЭТГ.

Затем исследователи проанализировали наличие серотонина-переносчика и серотонинового рецептора 2A-гена среди всех групп пациентов и здорового контроля.

«У пациентов с ИБС с запором секреция серотонина в плазме уменьшается», — объясняют авторы. «Существует дефект в передаче серотонина в IBS и снижение серотонина слизистой и иммунореактивность серотонинового транспортера».

Команда обнаружила, что у пациентов с IBS, мигренью или ETTH у всех был по крайней мере один ген, который отличался от тех, у которых был здоровый контроль, что указывает на то, что три условия могут разделять генетическую связь.

Комментируя их выводы, д-р Улудуз говорит:

«Поскольку синдром головной боли и синдрома раздраженной толстой кишки являются такими общими условиями, и причины для обоих неизвестны, открытие возможной связи, которая может пролить свет на общую генетику условий, является обнадеживающей.

Дальнейшие исследования необходимы для изучения этой возможной связи. Обнаружение общих генов может привести к большему количеству будущих стратегий лечения для этих хронических состояний ».

В декабре прошлого года сообщалось о том, что исследование, согласно которому низкие уровни витамина D могут быть связаны с IBS.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: