Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Могла ли терапия тестостероном пользоваться мужчинами с диабетом типа 2?

Согласно исследованиям, опубликованным в исследовании, мужчины с диабетом типа 2 и низким уровнем тестостерона могут значительно выиграть от лечения тестостероном.

[жировой ткани]

Старший автор доктор Пареш Дандона из Медицинского факультета Медицинской школы им. Джейкобса в Университете Буффало (UB), Нью-Йорк, и его соавторы уже знали, что низкие уровни тестостерона совпадают со значительно сниженной чувствительностью к инсулину.

В 2004 году они продемонстрировали связь между низким уровнем тестостерона и диабетом типа 2.

Шесть лет спустя они распространили это на ожирение. В исследовании, проведенном более чем 2000 мужчин, они отметили, что у 33% участников диабета 2 типа, страдающих ожирением или нет, были низкие уровни тестостерона, как и у 25% недиабетических мужчин с ожирением.

В 2012 году команда обнаружила, что подростки с ожирением имеют на 50% меньше тестостерона, чем их худые сверстники.

Исследователи также ассоциировали ожирение с окислительным стрессом и воспалением. Известно, что воспалительные медиаторы мешают передаче сигналов инсулина.

Тестостерон: противовоспалительное и инсулиночувствительное?

В настоящем исследовании команда предположила, что тестостерон может быть противовоспалительным и инсулиночувствительным агентом, поскольку в течение некоторого времени было известно, что тестостерон уменьшает ожирение и увеличивает скелетную мышцу.

Участниками были 94 мужчины с диабетом типа 2, из которых 44 имели низкий уровень тестостерона.

До лечения те, у которых низкий уровень тестостерона, выражали значительно более низкие уровни генов, сигнализирующих инсулин, и уменьшали чувствительность к инсулину.

Мужчины с низким тестостероном были рандомизированы для получения инъекции тестостерона или плацебо каждую неделю в течение 24 недель.

Тестостерон не менял массы тела мужчины, но уменьшалось общее количество жира в теле 3 кг (более 6 фунтов), тогда как мышечная масса увеличивалась на ту же величину.

Наблюдалось также резкое увеличение чувствительности к инсулину, что продемонстрировало 32% -ное увеличение поглощения глюкозы тканями в ответ на инсулин и аналогичное увеличение экспрессии основных генов, которые опосредуют передачу сигналов инсулина. Уровень глюкозы натощак также значительно уменьшился на 12 миллиграммов на децилитр.

Уровень гемоглобина у пациентов с гемоглобином (HbA1c) не снижался — необходимый показатель того, что тестостерон может помочь контролировать диабет. Тем не менее, д-р Дандона считает, что значительное улучшение HbA1c можно увидеть в долгосрочных исследованиях.

Может ли тестостерон быть метаболическим гормоном?

Доктор Дандона говорит, что это первое окончательное доказательство того, что тестостерон является сенсибилизатором инсулина и, следовательно, метаболическим гормоном.

Он добавляет:

«Лечение тестостероном для мужчин, где указано, улучшит сексуальную функцию и увеличит силу скелетных мышц и плотность костей».

Для будущих исследований исследователи UB заинтересованы в том, как лечение тестостероном может влиять на резистентность к инсулину и воспаление в конкретных популяциях пациентов, таких как хроническая почечная недостаточность и гипогонадизм.

Д-р Дандона и его коллеги ранее сообщали, что у 2 из 3 мужчин с диабетом типа 2 мужчины с хроническим заболеванием почек также имеют низкий уровень тестостерона. Среди пациентов с диализом у замечательных 90% пациентов наблюдается низкий уровень тестостерона.

недавно сообщил, что употребление более домашней пищи может снизить риск диабета типа 2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: