Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Могла ли помнить о серьезной депрессии?

Новое исследование показывает, что восемь недель медитации осознанности могут помочь предотвратить серьезное депрессивное расстройство у людей с субклинической депрессией.

женщина, медитирующая морем

Субклиническая депрессия, которая также называется подпороговой депрессией, определяется как наличие депрессивных симптомов, которые еще не являются серьезными или достаточно стойкими, чтобы гарантировать диагноз основного депрессивного расстройства (MDD).

Депрессивные симптомы включают чувство грусти, безнадежности или вины, нехватку энергии и усталости, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания и суицидальные мысли.

Если такие симптомы присутствуют почти каждый день в течение как минимум 2 недель, тогда это, как правило, требует диагноза MDD или депрессии.

Соавтор исследования доктор Самуэль Ю.С. Вонг — Школа общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи в Китайском университете Гонконга — и коллеги отмечают, что около 10-24 процентов людей, по оценкам, подвержены субклинической депрессии в течение своей жизни, и это условие является ключевым фактор риска для MDD.

Предыдущие исследования показывают, что психотерапия может быть выгодной стратегией лечения субклинической депрессии и что она может ограничить прогрессирование MDD.

Для нового исследования, недавно опубликованного в журнале, д-р Вонг и его коллеги исследовали вопрос о том, может ли медитация внимательности помочь людям с субклинической депрессией.

Вдумчивая медитация — это психологическая практика, которая фокусируется на том, чтобы полностью осознавать переживания в настоящий момент, а не отвлекаться от того, что происходит вокруг нас.

«[…] хотя разработчики поведенческой активации предложили и поощрили терапевтическое использование осознанности в качестве терапевтического метода, чтобы уменьшить румяние у пациентов с депрессией», — пишут авторы, «никакое крупное исследование явно не сочетало методы поведенческой активации с навыками осознанности и оценили их совместную эффективность в снижении депрессивных симптомов ».

Большая депрессия ниже в группе медитации

Исследователи зарегистрировали 231 взрослого человека, у всех из которых была субклиническая депрессия, к их изучению. Субъекты были набраны из 16 амбулаторных клиник в Гонконге.

Субъекты были рандомизированы в одну из двух групп в общей сложности 8 недель: 115 участников принимали участие в двухчасовой сессии медитации осознанности каждую неделю, в то время как остальные 116 участников получали обычный уход без психологического вмешательства.

Для оценки депрессивных симптомов среди испытуемых на исходном уровне исследования и в течение 8 недель, 5 месяцев и 12 месяцев группа использовала шкалу инвентаризации Beck Depression Inventory-II.

Через 12 месяцев исследователи обнаружили, что у субъектов в группе медитации осознанности было меньше шансов на развитие МДД, чем у тех, кто получал обычный уход; MDD был выявлен у 10,8% участников группы медитации внимательности по сравнению с 26,8% в группе обычного ухода.

Более того, исследование показало, что медитация осознанности была связана с небольшим уменьшением депрессивных симптомов через 12 месяцев по сравнению с обычным уходом.

По данным Национального института психического здоровья, около 16,2 миллиона взрослых в Соединенных Штатах имели по крайней мере один эпизод большой депрессии в 2016 году.

Основываясь на этих результатах исследования, д-р Вонг и его коллеги полагают, что медитация осознанности может быть одной из стратегий, помогающих предотвратить MDD.

Исследователи заключают:

«[…] мы показали, что БАМ [поведенческая активация с осознанностью] является потенциально осуществимым и эффективным вмешательством для уменьшения депрессивных симптомов и предотвращения серьезной депрессии среди людей с подпороговой депрессией в первичной медико-санитарной помощи».

Команда планирует провести дополнительные исследования, в которых будет рассмотрен вопрос о том, как медитация осознанности может быть интегрирована в систему первичной медико-санитарной помощи, как способ снижения MDD.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: