Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Многие страдают от ПТСР после диагноза рака

Многие люди с диагнозом формы рака также испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, а для некоторых это сохраняется и иногда ухудшается со временем даже после успешного лечения рака.

женщина смотрит в окно

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является психологическим состоянием, которое развивается после особого беспокойства. Условие может быть изнурительным для многих; это может привести к недопущению мест и контекстов, напоминающих травму, и может привести к социальной изоляции и негативным стратегиям преодоления, таким как злоупотребление психоактивными веществами.

Тогда не удивительно, что многие люди с диагнозом рака также развивают ПТСР. Это происходит не только потому, что новости всегда становятся шоком, но также и потому, что агрессивность самого лечения часто травматична, как подтверждают исследования.

Новые исследования Национального университета Малайзии в Банги теперь показывают, что большое количество людей, которые заболели раком, развивают ПТСР и могут продолжать жить с этим состоянием даже после успешного лечения рака. Для некоторых симптомы ПТСР даже ухудшаются со временем, объясняют авторы.

Ведущий автор Caryn Mei Hsien Chan, Ph.D. и его коллеги опубликовали свои выводы в газете в журнале.

Диагноз рака часто сопровождается ПТСР

Чан и команда работали с 469 взрослыми, у которых был диагностирован рак разных типов. Все они были завербованы в течение 1 месяца после их диагноза, в том же онкологическом клинике.

Их оценивали по симптомам ПТСР через 6 месяцев после диагностики рака, а затем снова через 4 года.

Команда обнаружила, что почти пятая часть участников исследования также столкнулась с ПТСР в течение нескольких месяцев после диагноза рака, и многие из этих людей продолжали проявлять симптомы ПТСР через 4 года.

Через полгода после раковых диагнозов участников Чан и его коллеги отметили 21,7% случаев ПТСР. Уровень заболеваемости снизился до 6,1 процента при 4-летнем наблюдении, но примерно треть людей, ранее диагностированных с ПТСР, проявляли стойкие или даже ухудшающиеся симптомы состояния на данный момент.

Поэтому исследователи предполагают, что медицинские работники должны вначале выявлять пациентов с раком для выявления признаков ПТСР и следить за тем, чтобы они получали необходимую поддержку и лечение.

«Многие пациенты с раком считают, что им нужно принять« менталитет воина »и оставаться позитивным и оптимистичным от диагностики через лечение, чтобы иметь больше шансов победить свой рак. Этим пациентам, обращающимся за помощью к эмоциональным проблемам, с которыми они сталкиваются, сродни признанию слабое место."

Caryn Mei Hsien Chan, Ph.D.

«Необходимо повысить осведомленность, — добавляет она, — что нет ничего плохого в том, чтобы помочь справиться с эмоциональными потрясениями, особенно с депрессией, беспокойством и ПТСР — после рака».

Одна из причин, по которой некоторые из них могут продолжать жить с ПТСР даже после успешного лечения рака, — это то, что они могут бояться возвращения болезни, — говорит Чан.

Они также могут избегать стационарных условий в целом, и они могут не обратиться за лечением от несвязанных заболеваний или состояний, поскольку это может вызвать травматические воспоминания о раке и терапии рака.

Они также отметили, что люди с диагнозом рака молочной железы, в частности, более подвержены ПТСР. Эти люди в 3,7 раза реже были диагностированы с этим состоянием в течение 6 месяцев после получения диагноза рака. Однако это было не так на 4-летнем контроле.

Это открытие может быть связано с тем фактом, что все участники посещали тот же центр направления онкологии, который предлагает программу поддержки, ориентированную на людей с диагнозом рака молочной железы.

Общие результаты исследования, подчеркивают исследователи, указывают на строгую необходимость предложить психологическую поддержку от первоначальной диагностики рака во всем процессе лечения рака.

«Мы нуждаемся в психологической оценке и оказании поддержки пациентам с онкологическими заболеваниями на начальном этапе и продолжаем следить за тем, чтобы психологическое благополучие и психическое здоровье, а также качество жизни были столь же важны, как и физическое здоровье», — настоятельно призывает Чан ,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: