Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Микроцитарная анемия: симптомы, типы и лечение

Микроцитарная анемия — это состояние, при котором ткани и органы организма не получают достаточного количества кислорода.

Это отсутствие кислорода может произойти, потому что организму не хватает красных кровяных телец или потому, что эритроциты не содержат достаточно гемоглобина, который является белком, который переносит кислород в крови. Когда в эритроцитах отсутствует гемоглобин, клетка меньше по размеру и может переносить меньше кислорода.

Микроцитарная анемия не является одним из условий, а скорее описывает несколько различных типов анемии.

Симптомы микроцитарной анемии

красные кровяные клетки

У многих людей нет симптомов микроцитарной анемии на ранних стадиях. Американская академия семейных врачей (AAFP) заявляет, что врачи обнаруживают это случайно, когда у человека проводится анализ крови по другой причине.

Для тех, у кого более тяжелая анемия, симптомы могут включать:

  • бледная кожа, которая выглядит серой
  • бледный цвет внутри век или под ногтями
  • слабость или усталость
  • раздражительность
  • сбивчивое дыхание
  • быстрый пульс
  • pica, которая является желанием есть такие вещи, как лед, грязь и глина

Причины микроцитарной анемии

Симптомы анемии

Микроцитарная анемия может быть вызвана несколькими различными состояниями здоровья, начиная от мягких проблем и заканчивая более серьезными проблемами. Важно работать с командой здравоохранения, чтобы найти основную причину.

Статья в штатах утверждает, что микроцитарная анемия обычно вызвана одним из следующих состояний, чьи имена образуют акроним TAILS:

талассемия

Талассемия является наследственным расстройством крови, которое родители могут передать своим детям в результате аномальных генов.

Если у кого-то есть талассемия, их организм не содержит достаточного количества определенного белка, обычно встречающегося в гемоглобине.

Без этого белка эритроциты не будут формироваться должным образом или работать так же хорошо, как должны. Отсутствие этого белка вызывает анемию, которая может варьироваться от легкой до тяжелой в зависимости от того, сколько генов затронуто.

В статье говорится, что железодефицитная анемия и талассемия являются наиболее распространенными причинами микроцитарной анемии. Эти два условия могут встречаться вместе и у некоторых людей.

Анемия хронического заболевания

Определенные хронические заболевания и состояния могут вызывать микроцитарную анемию. Это обычно называют анемией воспаления и хронического заболевания (AI / CD).

Хронические инфекции или воспаление могут мешать тому, как организм перерабатывает железо. От одной четверти до одной трети этих типов анемии классифицируются как микроцитарные.

Некоторые из условий, которые могут вызвать такой тип анемии, включают:

  • Болезнь почек
  • некоторые виды рака, такие как болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома и рак молочной железы
  • воспалительные заболевания, такие как диабет, сердечная недостаточность, болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит и волчанка
  • инфекционные заболевания, включая ВИЧ, СПИД, туберкулез и некоторые болезни сердца и костей

Железодефицитная анемия

AAFP утверждает, что дефицит железа является наиболее распространенной причиной микроцитарной анемии.

Причина дефицита железа часто варьируется в зависимости от возраста и пола человека.

У детей дефицит питания обычно является причиной железодефицитной анемии.

У мужчин с менструацией менструальная кровопотеря является наиболее распространенным виновником дефицита железа.

Наиболее распространенной причиной дефицита железа у взрослых мужчин и женщин, не имеющих менструации, является потеря крови. Чаще всего эта потеря крови происходит в кишечнике, что может быть результатом кровоточащей язвы в желудке.

В некоторых случаях опухоль в кишечнике может вызвать кровотечение. Некоторым людям может потребоваться дополнительное тестирование для поиска опухоли или ее устранения.

Пожилые люди могут иметь железодефицитную анемию из-за того, что в их рационе отсутствуют определенные питательные вещества или потому, что у них есть особые хронические состояния здоровья, которые препятствуют способности организма поглощать железо. В статье, в которой обнаружено, что распространенность анемии колеблется от 8-44 процентов у пожилых мужчин.

Отравление свинцом

Дети, которые подвергаются воздействию свинцовой краски, потому что они живут в более старшем доме или потому, что находятся на игрушках или других предметах, могут получить свинцовое отравление, когда они кладут предметы во рту.

Загрязненная вода и воздействие тяжелого промышленного загрязнения также могут вызывать отравление свинцом, хотя это встречается реже.

Сидеробластическая анемия

Врожденная сидеробластическая анемия является наследственным заболеванием крови, которое влияет на способность костного мозга вырабатывать эритроциты. Хотя это может вызвать микроцитарную анемию, она встречается реже, чем другие причины.

лечение

железные добавки на ложке

Люди, которые развивают анемию любого типа, должны видеть своего врача для лечения, даже если никаких симптомов нет.

Хотя кто-то, у кого есть легкая анемия, может чувствовать себя нормально, состояние может вызвать повреждение критических органов в организме с течением времени. Тяжелая или долговременная анемия может даже привести к смерти.

Лечение зависит от основной причины микроцитарной анемии. Врачи могут потребоваться провести некоторые тесты, чтобы определить причину, чтобы они могли составить план лечения.

Врачи могут рекомендовать добавки железа, которые часто разрешают микроцитарную анемию у детей. Если они не помогут, могут потребоваться дополнительные тесты для проверки потери крови или другой возможной причины.

Другие варианты лечения включают:

  • антибиотики для лечения хронических инфекций, вызывающих анемию
  • гормоны для лечения тяжелых менструальных кровотечений
  • лекарство, которое стимулирует организм к увеличению количества эритроцитов
  • переливания крови (в более тяжелых случаях).
  • хирургия для коррекции кровоточащей язвы желудка или опухоли в кишечнике

Также может использоваться хелатирование, которое является терапией, которая помогает снизить уровни свинца в организме. Эта терапия иногда полезна для детей с анемией, потому что анемия делает их более вероятными для отравления свинцом.

профилактика

В некоторых случаях, например, с наследственным расстройством, нет доказанного способа полностью предотвратить микроцитарную анемию.

Употребление сбалансированной диеты с высоким содержанием железа, витамина B12, витамина C и фолиевой кислоты может быть полезным практически для любого человека с анемией.

Люди, которые не получают достаточного количества железа в своих рационах, возможно, должны принимать добавки под наблюдением врача.

Предотвращение анемии у детей

Американская академия педиатрии говорит, что младенцам не следует давать коровье молоко, прежде чем им исполнится 12 месяцев. Предоставление коровьего молока ребенку слишком рано может привести к потере крови в стуле и может помешать поглощению железа.

Родители должны попросить своих педиатров о правильном возрасте представить коровье молоко.

Кормящие грудью дети обычно получают достаточно железа от своих матерей до 4-месячного возраста. Как только ребенок будет готов к твердой пище, добавьте продукты с добавленным железом в свой рацион. Дайте формулу с формулой, которая содержит правильное количество железа.

Дети и коровье молоко

Старшие дети обычно могут потреблять до 2 чашек цельного коровьего молока в день. Питье больше, чем это количество может привести к железодефицитной анемии.

Анемия может произойти, потому что:

  • молоко естественно низко в железе
  • молоко может наполнить ребенка, оставляя меньше места для богатых железом продуктов в рационе
  • молоко содержит кальций и казеин, которые препятствуют способности организма поглощать железо

Хорошие источники пищи из железа

Люди всех возрастов могут извлечь выгоду из богатых железом продуктов, которые могут помочь предотвратить некоторые виды анемии. Кроме того, продукты с высоким содержанием витамина С, такие как цитрусовые, помогают организму лучше усваивать железо.

Тело наиболее эффективно поглощает животную форму железа, поэтому вегетарианцам, возможно, нужно быть более внимательными к получению достаточного количества железа.

Некоторые из наиболее распространенных продуктов, богатых железом, включают:

  • красное мясо
  • яичные желтки
  • обогащенные зерна и крупы
  • фасоль
  • листовые, зеленые овощи
  • помидоры
  • картофель
  • изюм

прогноз

Долгосрочная перспектива для людей с микроцитарной анемией во многом зависит от причины анемии. Большинство случаев мягкие, особенно те, которые вызваны небольшим дефицитом железа.

Более тяжелые формы или те, которые вызваны талассемией, язвами или опухолями, могут потребовать больше медицинской помощи.

Ключом к более высокому качеству жизни с микроцитарной анемией является ее идентификация и лечение как можно скорее.

Получение регулярного полного анализа крови (CBC) может помочь диагностировать анемию у тех, у кого нет симптомов. Это приводит к более раннему лечению основной причины и обычно улучшению качества жизни в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: