Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Микробиоз кишечника: как это влияет на наше здоровье?

Мы можем нести до 2 кг микробов в нашей кишке. В пределах десятков триллионов микроорганизмов, которые живут, имеется по меньшей мере 1000 видов бактерий, состоящих из более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника — популяция микробов в кишечнике — уникальны для каждого человека. Но знаете ли вы, как ваша кишечная микробиота может влиять на ваше здоровье?

бактерии

Большинство из нас осознает, что бактерии в нашей кишке играют важную роль в пищеварении. Когда желудок и тонкая кишка неспособны переваривать определенные продукты, которые мы едим, кишечные микробы вскакивают, чтобы предложить руку помощи, обеспечив нам необходимые питательные вещества.

Кроме того, известно, что кишечные бактерии способствуют получению определенных витаминов, таких как витамины В и К, и играют важную роль в иммунной функции.

Но все чаще исследователи работают над тем, чтобы узнать больше о том, как кишечные бактерии, особенно уникальные для нас бактерии, влияют на наше здоровье и риск заболевания.

Возможно, наиболее изученным является то, как кишечная микробиота влияет на риск индивидуума ожирения и других метаболических состояний. В ноябре 2014 года, например, сообщалось об исследовании, в котором утверждается, что наш генетический состав формирует, какой тип бактерий находится в нашей кишке, что может повлиять на наш вес.

В этом центре внимания мы рассмотрим ожирение и некоторые другие — возможно, удивительные — состояния здоровья, которые могут быть вызваны нашей микробиотой кишечника.

Развитие микробиоты кишечника

Вера уже давно считает, что развитие микробиоты кишечника начинается не раньше рождения, а желудочно-кишечный тракт плода считается стерильной средой.

По данным Gut Microbiota Worldwatch — информационной службы, созданной Отделом гигиены кишечника и здравоохранения Европейского общества нейрогастроэнтерологии и подвижности, член Объединенной европейской гастроэнтерологии (UEG) — пищеварительный тракт новорожденного быстро колонизируется микроорганизмами от матери и окружающей среды.

Например, микробиота ребенка может влиять на грудное вскармливание. Gut Microbiota Worldwatch объясняет, что кишечник грудных детей в основном состоит из — считающихся «дружественными» бактериями, которые приносят пользу кишечнику — в то время как у детей, получающих формулу, вероятно, будет меньше таких бактерий.

Однако некоторые исследования поставили под сомнение убеждение, что плод — это стерильная среда, предполагающая, что развитие микробиоты кишечника начинается до рождения.

В исследовании 2008 года, опубликованном в журнале, были обнаружены бактерии, в том числе и в ранних фекалиях детенышей мышей, известных как меконий, — указывающие на то, что бактерии были перенесены на плод из кишечника матери во время беременности.

В этом исследовании группу беременных мышей также инокулировали бактерией, которая была выделена из грудного молока человека. Ребенок-мыши были доставлены кесаревым сечением за 1 день до предсказанной даты работы, и их меконий был протестирован. Исследователи идентифицировали их в фекалиях, но в мекониуме контрольной группы не было обнаружено никаких следов.

«Основываясь на сумме доказательств, настало время опрокинуть парадигму стерильной матки и признать, что нерожденный ребенок впервые заселен в утробе матери», — сказал в прошлом году биолог Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, Сет Борденштейн.

Чем разнообразнее наши кишечные бактерии, тем лучше

В то время как дискуссия о том, рождаются ли младенцы с кишечными бактериями, кажется, ученые согласны с одним: от рождения до старости наши бактерии кишечника постоянно развиваются.

Как упоминалось ранее, две трети микробиома кишки уникальны для каждого человека, и что делает этот уникальный продукт пищей, которую мы едим, воздухом, которым мы дышим, и другими факторами окружающей среды. В некоторых исследованиях даже предполагалось, что в состав микробиома кишечника влияют гены.

Но как эти уникальные бактерии кишечника влияют на наше здоровье? Это вопрос, который исследователи все больше интересуются ответом.

Прошлые исследования показали, что более широкое разнообразие бактерий в кишечнике лучше для здоровья человека. Недавнее исследование, например, показало, что младенцы с менее разнообразными бактериями кишечника в возрасте 3 месяцев с большей вероятностью будут сенсибилизированы к конкретным продуктам — включая яйцо, молоко и арахис — к возрасту 1 год, что указывает на то, что недостаток разнообразия кишечных бактерий в раннем возрасте может стать стимулом для пищевой аллергии.

Но последствия микробиома с низким разнообразием кишечника не прекращаются. Вы можете быть удивлены, узнав, как отсутствие или перенаселение конкретных бактерий может повлиять на ваше здоровье.

тучность

Все больше исследований изучают связь между микробиомом кишечника и увеличением веса, а некоторые ученые предполагают, что состав бактерий в кишечнике может влиять на восприимчивость человека к увеличению веса.

Ранее в этой статье мы упоминали исследование 2014 года, в котором утверждается, что наши гены могут определять, какие бактерии живут в нашей кишке, и что эти бактерии могут влиять на то, насколько мы тяжелы.

Женщина с избыточным весом, измеряющая талию

В частности, исследование, проведенное исследователями из Университета Корнелла в Итаке, Нью-Йорк и Королевском колледже Лондона в Великобритании, показало, что определенный штамм бактерий — был более распространен у людей с низким весом тела и что присутствие этот специфический штамм сильно зависит от генов.

Более того, введение этих бактерий в кишечник мышей привело к тому, что животные получили меньший вес, что указывает на то, что бактерии могут уменьшить или предотвратить ожирение.

«Наши результаты показывают, что определенные группы микробов, живущих в нашей кишке, могут быть защитными от ожирения, и что их изобилие зависит от наших генов», — сказал автор исследования профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона.«Человеческий микробиом представляет собой новую новую цель для диетических изменений и лечения, направленных на борьбу с ожирением».

В 2012 году еще одно исследование, опубликованное в публикации, показало, что отсутствие бактерий в толстой кишке может приводить к ожирению, замедляя активность коричневого жира, который защищает от увеличения веса при стимуляции сжиганием калорий и белого жира.

Более недавнее исследование дает дополнительные доказательства того, что кишечные бактерии могут влиять на увеличение веса. В опубликованном в журнале отчете о заболевании было показано, как женщины, прошедшие трансплантацию фекальной микробиоты (FMT) с использованием донора с избыточным весом, быстро стали страдать от этой процедуры.

В то время как присяжные все еще не знают, связаны ли бактерии кишечника с ожирением, это область, которая, несомненно, требует дальнейшего изучения.

рак

В последние годы ученые все чаще изучают связь между кишечными бактериями и раком.

В исследовании, опубликованном в 2013 году, американские исследователи утверждали, что обнаруживают специфические бактерии в кишечнике — которые могут играть роль в развитии лимфомы, рака лейкоцитов.

Еще одно исследование 2013 года, проведенное британскими исследователями, показало, что обычные бактерии кишечника могут вызвать рак желудка и двенадцатиперстной кишки, дезактивируя часть иммунной системы, участвующей в регуляции воспаления.

И в 2014 году, сообщается о исследованиях из Icahn School of Medicine на горе Синай, Нью-Йорк, Нью-Йорк, где исследователи связали конкретную комбинацию кишечных бактерий с развитием колоректального рака.

Для этого исследования команда давала антибиотики мышам, которые обладали мутациями гена, которые, как известно, вызывают полипектальные полипы, которые могут развиться в рак. Антибиотики вводили для вмешательства в кишечные бактерии мышей. Исследователи обнаружили, что эти мыши не развивали полипы, предполагая, что микроорганизмы кишки могут участвовать в их развитии.

Исследователи обнаружили, что кишечные бактерии могут быть важными для повышения эффективности лечения рака.

В 2013 году исследование, проведенное исследователями из Национального института рака, показало, что иммунотерапия и химиотерапия менее эффективны у мышей, у которых отсутствуют кишечные бактерии, причем такие методы лечения значительно улучшаются у мышей с нормальным микробиомом кишечника.

Подобные результаты были найдены в другом исследовании, проведенном французскими исследователями в 2013 году. Было обнаружено, что противоопухолевое лекарственное средство — циклофосфамид гораздо менее эффективен у мышей с ограниченными бактериями кишечника по сравнению с мышами с нормальными кишечными бактериями.

«Оба исследования очень интересны тем, что они показывают начальные связи между микробиотой кишки и реакцией на ответ», — сказал Питер Тернбоу из Университета Гарвардского университета. «В статьях подчеркивается важность [микробов] в формировании не только нашей первоначальной предрасположенности к болезни, но и нашего выздоровления от нее».

Душевное здоровье

Не многие из нас, вероятно, будут думать о том, как кишечные бактерии влияют на психическое состояние, но они действительно играют очень важную роль.

По данным Американской психологической ассоциации (APA), бактерии кишечника производят множество нейрохимикатов, которые мозг использует для регулирования физиологических и психических процессов, включая память, обучение и настроение. На самом деле, 95% поставок серотонина в организм производится бактериями кишечника, согласно APA.

Расстроенная женщина

Имея это в виду, возможно, неудивительно, что кишечные бактерии были связаны с рядом проблем с психическим здоровьем, включая тревожные расстройства и депрессию.

Например, в 2014 году исследование, опубликованное в журнале, показало, что пребиотики — углеводы, которые стимулируют здоровые бактерии в кишечнике, могут быть эффективными для снижения стресса и тревоги.

Для исследования 45 здоровых взрослых были рандомизированы для получения пребиотика или плацебо один раз в день в течение 3 недель. Затем все участники были подвержены как негативным, так и положительным стимулам.

Команда обнаружила, что участники, получившие пребиотик, с меньшей вероятностью обращают внимание на негативные стимулы, чем те, кто получил плацебо, — что указывает на меньшее беспокойство в негативных ситуациях. У них также были более низкие уровни кортизола стрессового горла.

«Время и время снова, мы слышим от пациентов, что они никогда не чувствовали себя подавленными или тревожными, пока не начали испытывать проблемы с их кишечником», — сказал ведущий автор исследования доктор Кирстен Тиллиш, ведущий автор исследования. «Наше исследование показывает, что соединение кишечника с мозгом — это улица с двусторонним движением».

аутизм

По оценкам, аутизм затрагивает 1 из 68 детей в США. В то время как исследования связаны с экологическими факторами, такими как загрязнение — и генетика, как потенциальными причинами расстройства, исследователи все чаще рассматривают роль кишечных бактерий в своем развитии.

В 2013 году исследование исследователей из Аризонского государственного университета показало, что дети с аутизмом обладают более низкими уровнями трех типов бактерий кишечника — и — по сравнению с детьми, не страдающими этим заболеванием.

Более недавнее исследование из группы показало, что концентрации конкретных химических веществ, продуцируемых кишечными бактериями, называемых метаболитами, в фекальных образцах детей с аутизмом отличаются от концентраций, обнаруженных в фекальных образцах детей без расстройства.

Это заставило исследователей выдвинуть гипотезу о том, что кишечные микробы изменяют метаболиты, связанные с общением между кишечником и мозгом, что препятствует функционированию мозга.

Дальнейшее укрепление связи между кишечными бактериями и аутизмом — это исследование, опубликованное в 2013 году, в котором было обнаружено, что бактерии уменьшают симптомы, подобные аутизму у мышей.

Можем ли мы изменить наши кишечные бактерии?

Поскольку на микробиоме кишечника влияет еда, которую мы едим, и окружающая среда вокруг нас, имеет смысл, что есть способы сделать ее более здоровой.

Согласно клинике Майо, здоровая диета может стимулировать наличие хороших кишечных бактерий. Они отмечают, что потребление ферментированных продуктов, таких как мисо и квашеная капуста, увеличивает уровень ферментирующих бактерий в кишечнике. Кроме того, фрукты и овощи содержат волокна и сахара, которые могут повысить здоровье кишечных бактерий.

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года, упражнения также могут быть ключевыми для улучшения разнообразия кишечных бактерий.

Исследование, опубликованное в журнале, сравнило кишечные бактерии из 40 профессиональных игроков регби с двумя группами контроля. Они обнаружили, что у игроков в регби гораздо больше уровней в кишечнике — бактерии, которая связана с уменьшением риска ожирения.

В редакционной статье, связанной с исследованием, доктор Джорджина Холд из Института медицинских наук в Университете Абердина в Шотландии отметил, что лучшее понимание путей улучшения здоровья через кишечные бактерии имеет решающее значение:

«Поскольку продолжительность жизни продолжает увеличиваться, важно, чтобы мы понимали, как лучше всего поддерживать хорошее здоровье. Никогда это не было более актуальным, чем в отношении нашей резидентной микробиоты. Понимание сложных отношений между тем, что мы выбираем, уровнями активности и кишечником богатство микробиоты имеет важное значение.

Должна быть разработана разработка новых способов манипулирования полезными свойствами нашей микробиоты путем поиска способов интеграции оздоровительных свойств в современную жизнь ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: