Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Мигрень с аурой может повысить риск инсульта

Риск инсульта может быть увеличен более чем на четверть для людей, которые испытывают мигрень с аурой. Так заканчивается двойное исследование, недавно опубликованное в журнале.

женщина с головной болью

По данным Исследовательского фонда мигрени, около 39 миллионов детей и взрослых в Соединенных Штатах страдают от мигрени, расстройство характеризуется рецидивом умеренной или сильной пульсирующей боли на одной или обеих сторонах головы.

Около 25 процентов людей, страдающих мигренью, испытывают ауру, которая представляет собой набор неврологических симптомов, которые сопровождают головную боль.

Неврологические симптомы включают зрительные нарушения, такие как цветные пятна или временная слепота, головокружение, онемение или покалывание на одной стороне тела и трудности речи.

Ряд исследований показал, что люди с мигренью, особенно люди, которые испытывают мигрень с аурой, подвергаются большему риску инсульта.

Для новых исследований соавтор доктор Мария Ланц из Департамента клинической нейронауки в Karolinska Institutet в Швеции — и коллеги исследовали, могут ли семейные факторы играть роль в возможной связи между мигренью и инсультом, поскольку мало исследований контролировали этот фактор.

Риск заражения увеличился на 27%

Д-р Ланц и его коллеги проанализировали данные шведского регистра Twin Twin, идентифицировав более 53 000 близнецов, родившихся между 1935 и 1958 годами или между 1959 и 1985 годами.

Используя данные, собранные из вопросников с головной болью, исследователи обнаружили, что в общей сложности 8 635 близнецов испытывали мигрень, из которых 5,082 имели мигрень без ауры и 3,553 имели мигрень с аурой.

В среднем за 12 лет наблюдения среди близнецов произошло 1 297 случаев инсульта.

По сравнению с близнецами, которые не испытывали мигрени, близнецы, которые испытывали мигрень с аурой, на 27 процентов чаще имели инсульт во время наблюдения.

Они не сообщили об увеличении риска инсульта для близнецов, у которых была мигрень без ауры. Эти данные оставались после учета ряда факторов риска инсульта, включая кровяное давление и статус курения.

Семейные факторы могут усугубить связь

Интересно отметить, что при проведении анализа с двумя парами исследователи выявили семейные факторы, такие как окружающая среда в детстве и наследственные факторы, которые, как представляется, усугубляют связь между мигренью с аурой и риском инсульта.

Д-р Ланц и его коллеги говорят, что их результаты подтверждают предыдущие исследования, в которых утверждается, что мигрень с аурой может повысить риск инсульта, и они помогают пролить свет на факторы, которые могут способствовать этому риску.

С другой стороны, результаты могут также принести некоторую отсрочку людям, которые испытывают мигрень без ауры.

Авторы пишут:

«В заключение мы не обнаружили повышенного риска инсульта, связанного с мигренью в целом, но был умеренно повышенный риск развития инсульта, связанного с мигренью с аурой, и анализ внутри пары показал, что семейные факторы могут способствовать этой ассоциации».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: