Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Метформин может предотвратить рак молочной железы с множественной лекарственной устойчивостью

Исследования, проведенные Университетом Саскачевана в Канаде, обнаружили, что метформин лекарственного препарата с диабетом может уменьшить развитие резистентности к множественной лекарственной устойчивости in vitro в клетках рака молочной железы и может вызвать обратное сопротивление после его возникновения.

цветные таблетки

Terra Arnason, Ph.D. — доцент и ученый-клиницист в отделе и колледже медицины — и его коллеги провели исследование. Их результаты были опубликованы в журнале.

Сопротивление множественной лекарственной устойчивости (MDR) возникает, когда несколько видов рака развивают устойчивость к химиотерапевтическим препаратам. MDR является значительным фактором в неудаче многих видов химиотерапии, и это часто является терминальным событием. Это поражает людей с раком крови и солидными опухолями, в том числе с раком молочной железы.

Как и почему раковые клетки становятся резистентными к лекарствам, остается важным вопросом в исследованиях рака. Ответ предоставит потенциальные цели по предотвращению и обратному сопротивлению лечению.

Люди, которые развивают сопротивление одному агенту, часто развивают сопротивление многим, поэтому его называют «множественной лекарственной устойчивостью».

Антипролиферативный эффект на раковые клетки

Арнасон и команда стремились исследовать влияние метформина на МЛУ при использовании вместе с первичной обработкой.

Метформин является препаратом, используемым для лечения диабета 2 типа, когда диета и физические упражнения не помогли контролировать уровень сахара в крови. Метформин помогает снизить уровень сахара в крови, улучшая способ управления инсулином.

В предыдущих исследованиях было показано, что метформин оказывает антипролиферативное действие на опухолевые клетки, что означает, что препарат ингибирует рост и распространение раковых клеток.

По имеющимся сведениям, у людей с диабетом 2 типа и раком, принимающих метформин, было зарегистрировано 31% случаев появления новых видов рака. Также было предложено использовать метформин, чтобы принести пользу выживанию всех причин у людей с раком молочной железы.

Команда планировала оценить механизмы, которые способствуют антипролиферативному воздействию метформина, и проверит, может ли использование предварительной обработки метформина приносить пользу или мешать раку МЛУ.

Они использовали широко изученные линии клеток рака молочной железы MCF7 и тестировали их на устойчивость к доксорубицину для химиотерапии, чтобы оценить антипролиферативный эффект метформина.

Сопротивление отменено после использования метформина

Арнасон и его коллеги обнаружили, что метформин оказывает антипролиферативное действие на MCF7, включая клетки, устойчивые к доксорубицину.

Развитие лекарственной устойчивости было задержано или предотвращено в клетках, которые предварительно обработаны метформином. И, эксперименты, проведенные в культурах клеток и мышиных моделях агрессивного рака молочной железы, выявили, что МДР было отменено после его начала использованием метформина.

Вместе результаты исследования показывают, что метформин можно использовать в качестве терапии для предотвращения или отмены МЛУ. Авторы пишут:

«Мы продемонстрировали, что монотерапия метформином оказывает антипролиферативное действие на множественные клеточные линии, в том числе на резистентность к доксорубицину дозозависимым образом».

«Эффект также наблюдается, — заключают авторы исследования, — когда метформин используется в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами в клетках рака молочной железы».

«Наши результаты согласуются с растущей литературной базой, демонстрирующей способность метформина замедлять рост опухолевых клеток in vitro».

Будущая работа команды будет включать анализ раковых клеток в течение многих месяцев, чтобы определить, является ли эффект метформина краткосрочным или долгосрочным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: