Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Метастатический рак предстательной железы: что вам нужно знать

Рак предстательной железы возникает, когда клетки в предстательной железе начинают неудержимо расти.

Иногда рак предстательной железы развивается быстро и распространяется на другие органы. Это известно как рак предстательной железы стадии IV и считается метастатическим.

Что такое простата?

Простата выделена в трехмерной модели мужской анатомии.

Предстательная железа представляет собой небольшой орган с ореховой формой, который находится между мочевым пузырем и прямой кишкой у мужчин.

Во время эякуляции клетки спермы перемещаются из яичек через семенные пузырьки в предстательную железу. Простата выделяет специальные жидкости, которые помогают клеткам спермы выживать.

Эта комбинация жидкости и сперматозоидов известна как сперма, и она выходит из организма через уретру.

Что такое метастатический рак предстательной железы?

Во многих случаях рак предстательной железы растет очень медленно; настолько медленно, что многие мужчины даже не знают, что у них есть болезнь. Однако у других мужчин болезнь метастазирует — распространяется на органы вне того места, где она возникла.

Существует два типа метастатического рака предстательной железы:

  1. Местные метастазы: Рак предстательной железы с локальными метастазами означает, что рак распространился на другие органы в области таза. Это обычно означает локальные лимфатические узлы, но может включать любой орган или структуру в области таза.
  2. Дистальный метастаз: отдаленный метастаз означает, что рак предстательной железы распространился за пределы таза. Кости, позвоночник, мозг, печень и легкие являются общими местами метастазов рака.

симптомы

Человек испытывает болезненное мочеиспускание из-за проблемы с предстательной железой.

Симптомы рака предстательной железы могут включать:

  • срочность мочеиспускания
  • трудности с запуском или остановкой мочеиспускания
  • слабый или прерывистый поток мочи
  • болезненное или горящее мочеиспускание
  • эректильная дисфункция
  • болезненная эякуляция
  • кровь в моче или сперме

Любой, кто испытывает эти симптомы, должен проконсультироваться со своим врачом как можно скорее. Хотя многие другие условия могут вызывать подобные симптомы, важно исключить рак предстательной железы.

Как только у человека был диагностирован рак предстательной железы, признаки метастаза будут варьироваться в зависимости от того, где распространяется рак и как быстро он растет.

Например, человек с раком предстательной железы и местным метастазом в близлежащие лимфатические узлы не может испытывать никаких изменений симптомов.

Тем не менее, человек с метастазами в кости может испытывать боль в костях.

Другие симптомы метастаза могут включать:

  • усталость
  • плохое самочувствие
  • снижение аппетита
  • потеря веса
  • отек в ногах или ногах

осложнения

Продвинутый рак предстательной железы может вызывать многие другие проблемы со здоровьем в зависимости от того, где рак распространился и как быстро он распространяется.

  • Мочевые проблемы: Раковые опухоли могут оказывать давление на мочевой пузырь, уретру или другие органы малого таза. Рак предстательной железы также может распространяться на эти органы и вызывать задержку мочи, кровь в моче, недержание и трудности с опорожнением мочевого пузыря.
  • Проблемы с кишечником: Продвинутый рак предстательной железы может вызывать проблемы с кишечником, такие как запор, диарея, срочность, обструкция и недержание. Это часто связано с использованием болеутоляющих средств или распространением рака предстательной железы в кишечнике или прямой кишке. Диетические изменения, обезвоживание и бездействие также могут вызывать проблемы с кишечником.
  • Сексуальные проблемы: для мужчин с прогрессирующим раком предстательной железы нередко возникают трудности с получением или поддержанием эрекции. Некоторые мужчины также уменьшают либидо или неспособность эякулировать.
  • Боли в костях или переломы: рак предстательной железы, который распространился на кости, может вызвать значительную боль в костях. Он также может ослабить кости, сделать человека восприимчивым к разломам и переломам.
  • Гиперкальциемия: кальций хранится в костях, но может просачиваться в кровь, если рак предстательной железы распространяется на кости. Высокий уровень кальция в крови может вызвать усталость, повышенную жажду или потребность в мочеиспускании, тошноту и рвоту, запоры и потерю аппетита.
  • Анемия: Анемия означает уменьшение количества эритроцитов, которые доступны для перевозки кислорода по всему телу. Это может привести к сильной усталости, одышке и бледности. Это обычно вызвано раком, который распространился на костный мозг, но также может быть побочным эффектом лечения рака.
  • Лимфедема: Рак предстательной железы, который распространился на лимфатические узлы, может вызвать завалы внутри сосудов, которые переносят лимфу вокруг тела. Это вызывает отек в ногах или мошонке.

лечение

Существует много видов лечения, доступных для лечения рака предстательной железы. Врач или онколог разработает план лечения, который учитывает симптомы, прогноз, цели лечения, возраст и общее состояние здоровья.

Гормональная терапия

Гормональная терапия для продвинутого рака предстательной железы прекращает производство мужских половых гормонов. Это может помочь предотвратить дальнейшее развитие рака. Обычные наркотики включают абиратор (Zytiga) и энзалутамид (Xtandi).

химиотерапия

Химиотерапия — это тип лекарственного средства, которое разрушает раковые клетки или предотвращает их размножение. Людям обычно дают химиотерапию, как только рак предстательной железы перестает реагировать на гормональную терапию.

Химиотерапия обычно представляет собой комбинацию двух или более препаратов, которые вводят внутривенно, вводят или принимают в качестве таблетки.

иммунотерапия

Иммунотерапия — это тип лекарства, который модифицирует иммунную систему организма, чтобы найти и уничтожить раковые клетки.

Лечение рака предстательной железы, которое распространилось на кости, включает такие препараты, как золедроновая кислота (Zometa) и denosumab (Xgeva). Лечение местного метастатического рака может также включать лучевую терапию.

Побочные эффекты лечения рака предстательной железы

Лечение рака простаты может вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе:

Старший мужчина-пациент разговаривает с молодым врачом-мужчиной.

  • бесплодие
  • недержание мочи
  • задержка мочи
  • понос
  • эректильная дисфункция
  • боль
  • усталость
  • выпадение волос
  • потеря аппетита
  • тошнота и рвота

К счастью, есть много лекарств, доступных для лечения побочных эффектов лечения рака.

Человек не должен чувствовать необходимость «властвовать» или испытывать дискомфортные симптомы. Для всех, кто проходит лечение, важно общаться со своей командой здравоохранения о любых побочных эффектах, которые они испытывают.

прогноз

Прогноз развития рака предстательной железы зависит от того, где рак распространился и насколько агрессивно он растет.

По данным Американского онкологического общества, показатели выживаемости следующие:

  • Местный рак предстательной железы без распространения имеет 5-летнюю выживаемость почти на 100 процентов.
  • Рак предстательной железы с местным распространением также имеет 5-летнюю выживаемость почти на 100 процентов.
  • Рак предстательной железы с отдаленным метастазом имеет 5-летнюю выживаемость около 29 процентов.

Это общая статистика; для человека с раком предстательной железы важно поговорить со своим врачом об их конкретном случае.

прогноз

Если рак простаты диагностируется до того, как он распространится, или если он распространился только на близлежащие структуры, выживаемость будет превосходной.

Это делает рутинный скрининг и раннюю диагностику существенной в борьбе с раком предстательной железы.

Мужчины в возрасте старше 50 лет должны поговорить с врачом о различных вариантах отбора и наиболее подходящим для них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: