Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Метаболический синдром: что вам нужно знать

Метаболический синдром относится к набору факторов риска заболевания, которые, как представляется, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа 2. Он также известен как синдром резистентности к инсулину.

Синдром не является специфическим состоянием, но он объединяет ряд факторов риска, которые связаны с более высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа 2.

Американская ассоциация сердца (AHA) описывает метаболический синдром как «кластер нарушений обмена веществ», который включает в себя высокое кровяное давление, высокие уровни глюкозы натощак и абдоминальное ожирение, что в сочетании увеличивает риск сердечных заболеваний.

симптомы

Жир, который накапливается вокруг живота

Согласно AHA, врач часто будет рассматривать метаболический синдром, если у человека есть по крайней мере три из следующих пяти симптомов:

  1. Центральное, висцеральное, абдоминальное ожирение, в частности, размер талии более 40 дюймов у мужчин и более 35 дюймов у женщин
  2. Уровень глюкозы в крови натощак 100 мг / дл или выше
  3. Артериальное давление 130/85 мм / Hg или выше
  4. Уровень триглицеридов в крови составляет 150 мг / дл или выше
  5. Уровни холестерина высокой плотности липопротеинов (ЛПВП) 40 мг / дл или менее для мужчин и 50 мг / дл или менее для женщин

Наличие трех или более из этих факторов означает более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт, и диабет типа 2.

лечение

[человек, идущий с мешком с овощами]

Диагноз первоначально направлен на выявление тех людей, которые могут быть подвержены риску метаболического синдрома, но кто может извлечь выгоду из изменений образа жизни, а не лечения наркотиками.

Высокие уровни глюкозы в крови, высокое кровяное давление, а также нарушения липидов и холестерина часто могут быть ранними на ранних стадиях жизни.

Тем не менее, некоторые люди могут уже использовать лекарства для некоторых аспектов метаболического синдрома, таких как высокое кровяное давление, когда они получают диагноз.

Потеря веса, особенно в верхней части тела, может быть эффективным лечением.

Предлагаемые меры по профилактике и лечению аномального холестерина и других аспектов метаболического синдрома включают

  • есть «сердечно-здоровая диета», которая с низким содержанием сахара, жира и натрия.
  • регулярные упражнения
  • избегая курения и снижения потребления алкоголя

AHA предлагает делать по меньшей мере 150 минут умеренных упражнений каждую неделю. Их можно разбить на 10-минутные сеансы. Быстрая прогулка — хороший способ начать.

Лекарственное лечение

[человек с избыточным весом на беговой дорожке]

Если лечение наркотиками рекомендуется, это обычно с метформином.

Это может помочь определенным группам повышенного риска, особенно людям с высоким уровнем глюкозы в крови, а также тем, которые относятся к спектру ожирения, который не поддается лечению и изменению образа жизни.

Метформин продается под следующими торговыми марками в США.

  • Fortamet
  • Glucophage
  • Glumetza
  • Riomet

Препарат официально не лицензирован для профилактического использования у людей с высоким риском развития диабета из-за метаболического синдрома.

Тем не менее, некоторые врачи предписывают metformin «off-label» для предотвращения диабета у людей с повышенным уровнем глюкозы и абдоминальным ожирением. Это использование используется специалистами по диабету и доказательствами клинических испытаний.

В исследовании, опубликованном в 2013 году, сделан вывод о том, что метформин эффективен для снижения риска развития диабета у взрослых с факторами риска, но изменения в диете и физических упражнениях «примерно в два раза эффективнее».

Другие препараты могут также использоваться для лечения метаболического синдрома, такого как статины у людей с высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Антигипертензивные препараты используются для лечения высокого кровяного давления.

Опять же, меры по измерению образа жизни рассматриваются сначала или в группах с низким уровнем риска.

Диета

Диета DASH рекомендуется для профилактики и лечения метаболического синдрома. Диета направлена ​​на предотвращение гипертонии.

Он рекомендует:

  • выбор продуктов из здоровых источников
  • ограничение потребления красного мяса, натрия, насыщенных жиров и общего количества жиров, а также подслащенные продукты и напитки
  • потребляя много фруктов и овощей, колготки, рыбу и орехи

Диета DASH фокусируется на том, что едят люди, а не на том, как уменьшить количество калорий, но те, кто хочет похудеть, могут следовать диете на более низком уровне калорийности.

диагностика

Не все медицинские рекомендации согласуются с точными порогами для диагностики метаболического синдрома.

Споры остаются, например, в отношении лучшего способа измерения и определения ожирения. Варианты включают индекс массы тела (ИМТ), отношение высоты талии или другие средства. Например, у человека также может быть высокое кровяное давление или высокий уровень глюкозы в крови, что не связано с ожирением.

Вышеуказанные критерии были созданы в попытке согласования диагнозов. Однако врачи также рассмотрят обстоятельства человека.

Метаболический синдром и детское ожирение

Метаболический синдром, иногда сокращенный до MetS, может начаться в детстве, наряду с ранним ожирением, дислипидемией и высоким кровяным давлением.

Из-за опасений относительно роста ожирения среди молодежи в последние годы некоторые из них призвали к раннему скринингу, чтобы выявить пациентов с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Это может привести к изменениям в сторону более здорового образа жизни и уменьшению вероятности проблем со здоровьем в будущем.

Однако, как и когда скринировать и диагностировать метаболический синдром и ожирение у детей, остается спорным. Одна из причин заключается в том, что растущие дети демонстрируют широкую дисперсию этих факторов.

По данным Центров по контролю заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах в целом почти 1 из 5 молодых людей в возрасте от 6 до 19 лет живут с ожирением, в три раза больше, чем в 1970-х годах. Эти люди могут подвергаться риску развития проблем со здоровьем, поскольку они вступают во взрослую жизнь.

причины

Метаболический синдром представляет собой совокупность факторов риска, поэтому нет ни одной причины.

Наличие центрального ожирения или избыточного веса является основным фактором, но аномальные уровни липидов и холестерина в крови, высокое кровяное давление и преддиабет также способствуют кардиометаболическому риску.

[женщина с большой талией]

Неизбежные факторы риска, такие как семейная история и этническая принадлежность, могут увеличить вероятность развития некоторых компонентов.

Однако выбор образа жизни может повлиять на все эти факторы.

Диета с высоким содержанием жира и сахара вместе с отсутствием физических упражнений связана с развитием ожирения и связанных с ним состояний.

Однако симптомы, такие как резистентность к инсулину, не обязательно сопровождают ожирение или указывают на метаболический синдром.

Инсулинорезистентность, является признаком метаболического синдрома и ожирения, и это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабетом типа 2, но это также может быть признаком других условий. Примеры включают болезнь Кушинга, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), безалкогольное жировое заболевание печени и хроническое заболевание почек.

Другие проблемы, которые иногда связаны с метаболическим синдромом, резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови, включают воспаление низкого уровня и дефекты свертывания крови. Они также могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

Следующие факторы повышают риск развития метаболического синдрома:

  • большая талия
  • семейная история метаболического синдрома
  • отсутствие упражнений в сочетании с высококалорийной диетой
  • резистентность к инсулину
  • использование некоторых лекарств

Некоторые препараты, которые используются для лечения воспаления, ВИЧ, аллергии и депрессии, могут увеличить риск увеличения веса или изменения артериального давления, уровня холестерина и уровня сахара в крови.

Узнайте больше со следующих страниц MNT:

  • Сколько я должен весить? Эта статья содержит информацию о различных показателях ожирения, включая ИМТ, соотношение талии и бедер и процент жировых отложений
  • Как похудеть Эта статья содержит информацию о том, как регулировать диету и осуществлять и терять жирную ткань высокого риска
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: