Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Метаболически здоровое ожирение: все, что вам нужно знать

Человек с метаболически здоровым ожирением имеет индекс массы тела, достаточно высокий, чтобы его классифицировали как ожирение, но без некоторых осложнений со здоровьем, которые обычно связаны с ожирением.

Индекс массы тела (ИМТ) от 20,5 до 29,9 считается избыточным весом, а ИМТ или 30 или выше страдает ожирением.

Ожирение обычно влечет за собой более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний), диабета, высокого кровяного давления или гипертонии и высокого уровня холестерина. Вместе они известны как метаболический синдром. Тем не менее, не у всех с высоким ИМТ есть эти осложнения, и не у всех есть все четверо.

Некоторые исследования показывают, что до 35 процентов людей с ожирением могут быть метаболически здоровыми.

Почему некоторые из них имеют проблемы с метаболизмом, а другие — нет, вероятно, связаны с привычками здорового образа жизни и могут ли они вызвать потерю веса.

Что такое метаболически здоровое ожирение?

[Некоторые ожирения могут быть метаболически здоровыми]

Первый вопрос заключается в том, как решить, что такое метаболическое ожирение (MHO).

Ожирение обычно классифицируется по ИМТ, но ИМТ не всегда является точным способом классификации. Человек может иметь высокий ИМТ, но быть мускулистым и физически здоровым. ИМТ представляет собой расчет, и он не может различать жир и постную ткань.

Точно так же не существует единого определения метаболического расстройства. Некоторые врачи будут диагностировать расстройство одним или двумя факторами, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, в то время как другим нужно будет увидеть все четыре, чтобы диагностировать нарушение обмена веществ.

Если критерии, используемые для диагностики, требуют, чтобы у человека было все четыре фактора, меньше людей будет диагностировано ожирение и нарушение обмена веществ. У многих людей с ожирением есть одна, но не множественная проблема с метаболизмом.

Однако, если все пациенты с пограничной гипертензией классифицируются как имеющие нарушение обмена веществ, число диагнозов будет выше.

Результаты исследования 6000 американцев в возрасте от 18 до 65 лет за 9-летний период показали, что только 1,3 процента людей с ожирением не имеют проблем с метаболизмом.

Исследование, проведенное в 2014 году, в котором сравнивали 10 когорт в разных странах, показало, что процент людей, страдающих ожирением и метаболически здоровых, колеблется от 24 до 65% для женщин и от 43 до 78% для мужчин.

Критерии и причины

В настоящее время нет критериев для определения MHO.

В исследовании, проведенном в 2013 году, исследователи отметили, что «нет общепринятых критериев для определения метаболически здорового ожирения».

Они предположили, что возможными факторами для определения MHO могут быть:

  • обхват талии
  • уровень артериального давления, холестерина и уровня сахара в крови
  • резистентность к инсулину
  • физическая подготовка

В одном из опубликованных исследований отмечается, что люди с MHO более склонны к более низким уровням воспаления, чем к тем, кто не здоров. Однако другие выводы противоречили этому.

Исследования показали, что некоторые белки могут защитить организм от вредного воздействия ожирения. Необходимы дополнительные исследования для оценки эффективности этих механизмов у людей.

Некоторые исследователи предположили, что не все жиры опасны. Наличие разных видов жира может иметь значение. Подкожный жир, слой жира, который находится под кожей, не может быть фактором риска метаболического заболевания, но жир внутри или вокруг печени и сердца может в конечном итоге быть фатальным.

Одна команда обнаружила, что метаболически здоровые люди сжигают жир более эффективно, чем метаболические проблемы, такие как диабет типа 2. Это указывает на порочный круг, в котором уровень здоровья здорового человека продолжает снижаться.

Отсутствие физической активности, в сочетании с высоким содержанием калорий, высоким содержанием сахара, также может привести к низкому уровню сжигания жира или окислению.

Ожирение не означает, что у человека есть нездоровый образ жизни. Человек с ожирением, который физически активен и который делает выбор здоровой пищи, может продолжать получать те же преимущества, что и люди, которые не страдают ожирением.

В одном из исследований сообщается, что независимо от ИМТ, когда у избыточного веса или страдающего ожирением человека было четыре здоровых привычки, у них был такой же риск смертности, как у тех, кто был стройнее. Четыре привычки были некурящим, умеренным употреблением алкоголя, 30 минут упражнений в день и ежедневно употребляли 5 или более порций овощей и фруктов.

[Упражнение может компенсировать проблемы со здоровьем от ожирения]

Исследование 2015 года показывает, что люди с MHO могут иметь разные клинические характеристики, чем люди с ожирением и метаболическим расстройством. Те, у кого MHO, как правило, были моложе, женщины, были более склонны к физическим упражнениям и имели меньше шансов курить или пить сильно.

Исследование, опубликованное в феврале 2017 года, выявило еще одно различие между людьми с MHO и с метаболически аномальным ожирением (MAO), когда дело дошло до качества сна.

Они обнаружили, что женщины с MHO регулярно страдают от сна, но у них не было проблем с продолжительностью сна или с общим качеством сна, по сравнению с теми, у кого есть МАО.

Исследователи требуют более пристального изучения связей между качеством сна и кардиометаболическим здоровьем, а также является ли сон фактором или, возможно, индикатором MHO.

Следует отметить, что нарушение обмена веществ влияет не только на людей с ожирением. Человек не должен страдать ожирением или поддерживать нездоровый образ жизни, чтобы иметь диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Последствия

Люди с MHO, по-видимому, имеют более низкий риск проблем со здоровьем.

В 2016 году исследователи обнаружили, что у пожилых людей с MHO больше не развивается сердечно-сосудистая болезнь. Однако они также нашли прочную связь между сердечным заболеванием с метаболическим расстройством и связью между высоким ИМТ и ССЗ.

Исследователи профессор Маттиас Шульце из Германского института питания человека в Нутетале и профессорНорберт Стефан из Университета Тюбингена, немецкий, предложил необходимость лучшего понимания того, какие люди с ожирением подвержены осложнениям. Это, по их словам, было бы полезно при лечении и предотвращении проблем со здоровьем.

«Последствия ожирения в отношении здоровья хорошо документированы. В частности, считается, что всемирное увеличение заболеваемости диабетом типа 2, сердечно-сосудистыми заболеваниями и несколькими типами рака в значительной степени связано с эпидемией ожирения. Поэтому профилактика и лечение ожирения для снижения риска хронических заболеваний у населения и индивидуального уровня имеют решающее значение ».

Профессор Маттиас Шульце и профессор Норберт Стефан

Исследователи предполагают, что «потенциально, дефицитные ресурсы можно более эффективно использовать, если они адаптированы к метаболическому профилю индивидуума, страдающего ожирением, некоторые стратегии профилактики и лечения могут быть очень дорогостоящими и трудоемкими».

Необходимость критериев

Ученые отмечают, что остаются следующие барьеры:

  • отсутствие стандартных критериев для определения MHO
  • ограниченное понимание биологических механизмов, стоящих за ним

Снятие этих барьеров, по их словам, может помочь более эффективно ориентировать лечение. Тем не менее, они указывают, что люди с MHO могут иметь другие причины для обращения за лечением.

[Больше исследований, необходимых для ожирения с метаболическим здоровьем]

Более четкое определение MHO может привести к лучшему пониманию связи между ожирением, воспалением и метаболическим здоровьем.

Это может способствовать развитию лекарств, защищающих от болезней, которым подвержены многие люди с ожирением.

В другом месте профессор Франк Ху и его коллеги полагают, что отличать людей с MHO от людей с ожирением и метаболическим расстройством может привести к более подходящим и экономически эффективным формам лечения.

Это могло бы, например, уменьшить потребность в вмешательствах по снижению веса, таких как бариатрическая хирургия.

Необходимость в действии

Тем не менее, Дженнифер Кук и исследователи из Йоркского университета в Торонто, Канада, заявили в 2009 году, что независимо от того, был ли человек с ожирением диагностирован как метаболически здоровый или нет, им все еще нужно лечение.

«Важно отметить, что метаболически-нормальное ожирение является чрезвычайно редким подтипом, но когда это происходит, лечение абсолютно необходимо».

Дженнифер Кук, ассистент-профессор в Йоркской школе кинезиологии и здравоохранения

Врачи также предупреждают, что, хотя человек может быть здоровым в одно время с ожирением, они могут все еще создавать проблемы позже. Состояние здоровья меняется со временем, а ожирение может быть основным фактором развития болезни в долгосрочной перспективе.

Кроме того, метаболизм не является единственным аспектом здоровья, который может повлиять на ожирение. Проблемы с коленными и тазобедренными суставами, проблемы с дыханием и апноэ во сне являются потенциальными результатами ожирения, а также несколькими видами рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: