Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Менингит у младенцев: что вам нужно знать

Менингит — это состояние, которое вызывает воспаление в мозговых оболочках, которые защищают мозг и спинной мозг. Менингит чаще всего вызывается вирусом или бактериями.

Менингит — необычная, но потенциально опасная инфекция. По данным Американской академии педиатрии (AAP), у детей в возрасте до 2 месяцев повышен риск заражения менингитом.

Эксперты не уверены, почему некоторые дети получают менингит, но считают, что это может быть связано с их незрелыми иммунными системами.

Менингит может оказывать длительное воздействие на детей и может быть смертельным в некоторых случаях. Однако быстрое медицинское лечение может значительно снизить риск серьезных осложнений.

симптомы

Мать, держащая ребенка с менингитом.

Симптомы менингита у младенцев могут быть не тревожными вначале. Некоторые дети могут просто выглядеть раздражительными или усталыми.

Менингит может стать серьезным быстро, поэтому важно знать о его симптомах и немедленно обратиться за медицинской помощью, если подозревается менингит.

Наиболее распространенными симптомами менингита у детей являются:

  • Бутылка родника (мягкое пятно на голове). Это может быть связано с увеличением давления или жидкости в головном мозге.
  • Лихорадка. Высокая температура является красным флагом для инфекции, но некоторые дети, особенно те, кто не достиг трехмесячного возраста, могут не иметь лихорадки.
  • Холодные руки и ноги с теплым торсом.
  • Озноб. Это может включать дрожь или озноб, с лихорадкой или без нее.
  • Жесткая шея. Младенцы могут держать свои тела в жестком положении и могут откинуть голову назад.
  • Раздражительность и плач, особенно при поднятии. Это может быть связано с болью или жесткой шеей, мышцами и болями в теле.
  • Быстрое дыхание.
  • Рвота настойчиво.
  • Отказаться от кормления.
  • Экстремальная сонливость. У человека может быть трудность или быть неспособным разбудить ребенка.
  • Красная или темная сыпь или следы на теле. Если у ребенка выражена лихорадка, появляется больной и развивается сыпь, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Младенцы, у которых есть какие-либо симптомы, которые могут быть менингитом, должны получить неотложную медицинскую помощь. Быстрое и агрессивное лечение помогает обеспечить лучший результат.

причины

Наиболее распространенными причинами менингита у младенцев являются бактерии и вирусы. Бактериальный менингит, как правило, более опасен, чем вирусный менингит, хотя оба требуют быстрой медицинской помощи.

Несколько различных вирусов могут вызвать вирусный менингит. Они включают:

  • Не-полиомиелитные энтеровирусы. Это наиболее распространенная причина вирусного менингита в Соединенных Штатах. Они часто распространяются через контакт с табуретом инфицированного человека, слюной или выделениями из глаз и носа. Инфекция этими вирусами распространена, но у большинства людей развивается только мягкая болезнь.
  • Грипп. Грипп или грипп могут быть особенно серьезными у детей, так как это может привести к менингиту. Он распространяется через кашель, чихание и тесный контакт с инфицированным человеком.
  • Вирус простого герпеса (HSV). Эти вирусы вызывают герпес и генитальный герпес. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 65% населения мира имеет ВПГ, и многие этого не знают. Человек может распространять HSV на ребенка через поцелуи, даже если у них нет симптомов. Новорожденные могут заразиться ВПГ от матерей во время родов.
  • Вирус ветряной оспы. Этот вирус вызывает ветряную оспу и черепицу. Он очень заразителен и обычно распространяется через дыхание, беседу или контакт с пузырьками инфицированного человека.
  • Корь и эпидемический паротит. Эти болезни чрезвычайно заразны и распространяются через разговоры, кашель, чихание и разделение предметов, таких как чашки. Корь и эпидемический паротит менее распространены, поскольку вакцины были введены, но все еще очень серьезны у младенцев.
  • Вирус Западного Нила или другие вирусы, распространяемые москитами.

Большинство из этих вирусов не вызовет менингита у здорового человека. Тем не менее, дети подвергаются более высокому риску менингита и других осложнений, поэтому защита их от этих болезней жизненно важна.

Причины бактериального менингита

Беременность ударяется перед закатом.

Бактериальный менингит может быть вызван несколькими различными типами бактерий. Наиболее распространенными типами, которые заражают детей, являются:

  • Группа B, известная как стрептококка группы B. Это передается от матери к новорожденному во время родов и родов, если мать инфицирована и не лечится.
  • (), который также распространяется от матери к ребенку во время родов и родов и путем употребления зараженной пищи.
  • и типа b (Hib), которые обычно распространяются при кашле и чихании.
  • , который распространяется через зараженную пищу. Плод может быть заражен листерией во время беременности, если мать потребляет пищу, загрязненную бактериями.
  • , который распространяется через слюну.

Лечение менингита у младенцев

Бактериальный менингит лечат антибиотиками, которые обычно вводят внутривенно в больницу через IV.

Согласно AAP, большинство детей, получающих быстрое лечение антибиотиками, полностью восстанавливаются. Тем не менее, около 20 процентов могут быть оставлены с пожизненными последствиями, включая проблемы со слухом, нарушениями зрения, судорогами и параличом.

Вирусный менингит не реагирует на антибиотики. Это обычно не так серьезно, как бактериальный менингит (за исключением ВПГ у новорожденных), и многие дети полностью выздоравливают без осложнений.

Однако, оба типа менингита требуют быстрой медицинской помощи. Детям может потребоваться дополнительная гидратация с жидкостями IV, обезболиванием, мониторингом и отдыхом для полного выздоровления.

профилактика

Менингит может легко распространяться от человека к человеку. Хотя это нельзя полностью предотвратить, некоторые меры предосторожности могут значительно снизить риск получения ребенком ребенка.

Вакцины являются ключевыми

Младенцы должны получать вакцины, описанные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) или по рекомендации врача.

Хотя вакцины не предотвращают все случаи менингита, они помогают защитить от нескольких типов серьезных бактериальных и вирусных менингитов. Это значительно снижает риск того, что ребенок заболеет.

Hib (тип b) вакцина

До того, как вакцина Hib была доступна, эти бактерии были основной причиной бактериального менингита. Сегодня инфекция с Hib стала значительно менее распространенной из-за вакцины.

Вакцина Hib предоставляется в возрасте от 2 до 4 лет и 6 месяцев и снова в возрасте от 12 до 15 месяцев. Вакцина Hib предоставляется либо отдельно, либо в комбинированной вакцине.

Пневмококковая вакцина

бактерии могут вызывать менингит и другие серьезные инфекции, такие как пневмония. Пневмококковая вакцина обычно назначается в 2, 4 и 6 месяцев, а затем конечная доза между 12 и 15 месяцами.

Дети с определенными заболеваниями могут получить дополнительную дозу от 2 до 5 лет.

Менингококковая вакцина

Наиболее распространенный тип менингококковой вакцины известен как менингококковая конъюгированная вакцина (MCV4). Эта вакцина обычно не предоставляется младенцам, а детям 11 лет и старше.

MMR-вакцина

Вакцина MMR защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи. Прежде чем эта вакцина стала доступной, эпидемический паротит был распространенной причиной вирусного менингита, особенно у младенцев и детей. Корь также может вызывать менингит.

Вакцина MMR предоставляется в возрасте от 12 до 15 месяцев и снова в возрасте от 4 до 6 лет.

Защита новорожденных

Человек готовит бутылки детского молока на кухне.

Новорожденные еще не получили все свои вакцины, и их иммунная система не развилась полностью. Поэтому часто рекомендуется избегать людей и мест, которые могут подвергать ребенка большему количеству микробов. Помогите защитить детей от менингита и других заболеваний этими советами:

  • Люди, у которых есть герпес или которые склонны к герпесу, должны избегать поцелуев младенцев.
  • Держите детей подальше от людей, которые болеют или кашляют, чихают или плохо себя чувствуют.
  • Держите ребенка подальше от больших толп людей, когда это возможно.
  • Вымойте руки перед приготовлением пищи или бутылок для ребенка.
  • Попросите других вымыть руки, прежде чем держать ребенка и не касаться лица ребенка.
  • Беременным женщинам следует пройти тест на стрептококк группы B между 35 и 37 неделями беременности. Матери, которые испытывают положительные результаты для стрептококка группы В, должны получать антибиотики во время родов, чтобы предотвратить распространение инфекции на ребенка.
  • Держите детей в помещении во время первичной активности комаров. Обычно это от заката до рассвета. Если ребенок должен быть снаружи, используйте длинные рукава, длинные брюки и попросите педиатра о безопасных репеллентах от комаров.

Кроме того, не подвергайте детей сигаретному дыму, что может увеличить риск получения вирусных или бактериальных заболеваний, таких как менингит.

Когда нужно обратиться к врачу

Симптомы менингита могут быстро и быстро стать серьезными у детей. По этой причине младенцам следует оказывать неотложную медицинскую помощь, если появляются какие-либо симптомы менингита, или если поведение ребенка необычное.

Крайнюю суетливость без очевидной причины, лихорадку, чрезмерную сонливость или сыпь следует немедленно проверить врачом.

Хотя менингит может быть серьезным, большинство младенцев будут восстанавливаться после вирусного или бактериального менингита с надлежащей медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: