Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Мелатонин: Что он делает?

Мелатонин — гормон, вырабатываемый в мозге, который выполняет широкий спектр ролей в организме; наиболее известной из его функций является контроль суточных (суточных) ритмов.

Мелатонин также используется с медицинской точки зрения в ряде условий, включая радиационное облучение, болезнь Альцгеймера и тиннитус.

Мелатонин, продуцируемый в шишковидной железе в мозге, помогает контролировать циклы сна. Некоторые продукты содержат мелатонин, и он также доступен в виде таблетки.

В этой статье мы рассмотрим роль мелатонина в организме человека, почему люди принимают таблетки мелатонина, а также любые побочные эффекты и предупреждения.

Быстрые факты о мелатонине

Вот некоторые ключевые моменты о мелатонине. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Первоначально мелатонин был извлечен из кожных шишковидных желез.
  • Мелатонин добавки вызывают очень мало побочных эффектов, но они могут взаимодействовать с другими препаратами.
  • Первичное медицинское применение мелатонина — лечение нарушений сна.

Что делает мелатонин?

Мелатонин

Из многих функций мелатонина лучше всего понять роль, которую он играет в поддержании циркадных ритмов.

У людей циркадные «часы» встречаются внутри гипоталамуса в области, называемой супрахиазматическим ядром (SCN).

Используя ежедневный цикл света и темноты, SCN создает и поддерживает ежедневный цикл.

Определенные гормоны выделяются в определенное время суток. В поздний вечер и ранний вечер вырабатываются гормоны, которые готовят тело для сна. В ранние часы утра организм начинает готовиться к бодрствованию и активности.

Информация о световых уровнях достигает SCN и затем передается в шишковидную железу глубоко в центре мозга. Шишковидная железа выпускает мелатонин ночью и подавляет его высвобождение во время дневного света.

Даже когда человека держат в стороне от всех внешних источников света и времени, тело поддерживает естественный ритм около 24 часов и 11 минут.

Другие роли мелатонина:

  • Мелатонин является мощным антиоксидантом.
  • Мелатонин может образовывать комплексы с металлами, включая кадмий, алюминий и медь. Важность этого еще не понята.
  • Известно, что иммунная система — мелатонин играет роль в иммунной системе, но точные процессы пока не известны. Он обладает противовоспалительным действием.
  • Защитная роль в нейродегенеративных заболеваниях и остром панкреатите.
  • Регулирует жировые клетки.

Рецепторы мелатонина присутствуют в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени, кишечнике и почках, поэтому мелатонин четко работает во многих системах.

Медицинское использование

Поскольку мелатонин, по-видимому, имеет ограниченные побочные эффекты, естественно встречается и относительно легко синтезируется, он был протестирован на ряде медицинских условий.

Ниже приведены некоторые из текущих условий исследования их реакции на мелатонин.

Нарушения сна

Азиатский человек с бессонницей

Различные проблемы со сном обрабатывались мелатонином с различными показателями успеха.

Бессонница у детей и пожилых людей, реактивный лаг и синдром фазы с задержкой сна (расстройство, при котором циркадные ритмы кажутся слишком длинными), как представляется, особенно чувствительны к мелатонину.

Дети с аутизмом могут иметь аномальные пути мелатонина и ниже, чем нормальные уровни мелатонина.

В некоторых исследованиях показано, что мелатонин помогает улучшить продолжительность сна, сокращает время, затрачиваемое на снос, и уменьшает количество ночных пробуждений у этих детей. Однако большая часть исследований была проведена с использованием самооценки уровней улучшения; необходимо провести больше исследований в этой области.

Несмотря на важность мелатонина в естественных циклах сна, прием мелатонина в качестве дополнения без основного состояния, похоже, не улучшает или не продлевает сон.

Побочные эффекты

Мелатонин имеет очень мало побочных эффектов. В ряде клинических испытаний были исследованы краткосрочные, низкие дозы и до 3-месячного использования и не было обнаружено никаких побочных эффектов. Однако сообщалось о некоторых побочных эффектах, таких как:

  • головные боли
  • тошнота
  • головокружение
  • сонливость
  • раздражительность

В некоторых исследованиях пожилых людей отмечались побочные эффекты, которые включают:

  • беспокойные ноги
  • пигментация кожи
  • тромбоз (сгустки крови)

Поскольку мелатонин может влиять на репродуктивную систему, он не рекомендуется для использования среди людей, которые хотят стать беременными или кормящими грудью матерями.

взаимодействия

Некоторым людям следует избегать мелатонина, к ним относятся:

  • Пациентам, принимающим лекарства для уменьшения кровотечения, предотвращения свертывания крови или умеренного артериального давления рекомендуется избегать мелатонина.
  • Мелатонин может влиять на уровень сахара в крови и поэтому не рекомендуется для людей с диабетом.
  • Мелатонин может увеличить риск судорог у людей, страдающих приступом.
  • Поскольку мелатонин влияет на иммунную систему, он не рекомендуется людям, принимающим иммунодепрессанты, например, пациентам, перенесшим трансплантацию.
  • Мелатонин может ухудшать кровотечения, такие как гемофилия.
  • Мелатонин может ухудшить симптомы депрессии у некоторых людей.
  • Людям, которые используют ингибиторы АПФ, также рекомендуется избегать мелатонина.
  • Мелатонин может увеличить любую сонливость, которая возникает как побочный эффект других лекарств, таких как бензодиазепины, кодеин, алкоголь и барбитураты.

Другие виды использования

Помимо расстройств сна, ученые смотрят на другие условия, при которых мелатонин может помочь; эти условия включают:

Головные боли

Существует небольшое количество доказательств того, что мелатонин может облегчить некоторые головные боли, в частности, головные боли в группе (тяжелая и повторяющаяся боль на одной стороне головы, часто окружающая глаз).

рак

Раковые клетки

Некоторые клинические исследования рака толстой кишки, молочной железы, почек, головного мозга и легких предполагают, что мелатонин может работать как противоопухолевое средство в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией.

В обзоре литературы и метаанализе, проведенном в 2005 году, было обнаружено, что «существенное снижение риска смерти, низкие неблагоприятные события и низкие затраты, связанные с этим вмешательством, свидетельствуют о большом потенциале мелатонина в лечении рака».

Болезнь Альцгеймера

Уровни мелатонина снижаются с возрастом среди населения, но это снижение более выражено у пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследования показали, что мелатонин, по-видимому, замедляет когнитивный спад, связанный с болезнью Альцгеймера.

звон в ушах

Есть некоторые свидетельства того, что эффекты шума в ушах могут быть слегка улучшены мелатонином, возможно, из-за улучшения сна или его антиоксидантных свойств.

Камни желчного пузыря

Мелатонин выполняет ряд функций в желчном пузыре, включая превращение холестерина в желчь и помогает желчным камням двигаться через желчный пузырь.

Известно, что повреждение свободных радикалов увеличивает шансы развития желчного протока. Антиоксидантные свойства мелатонина могут быть полезными.

Защита от радиоактивности

Большая часть ущерба, причиненного контактом с радиоактивными веществами, вызвана свободными радикалами. В этом отношении мелатонин может быть полезен для пациентов, проходящих лучевую терапию, или для тех, кто работает в областях с высоким уровнем радиации.

Выводы

Мелатонин явно имеет много функций в человеческом теле, большинство из которых нам еще предстоит понять. Также кажется, что мелатонин может быть полезен при лечении некоторых болезней. Несомненно, со временем его полный потенциал в фармацевтическом мире станет ясным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: