Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Мечты и ночные кошмары: что это?

Мечты — это истории и образы, которые создают наши умы во время сна. Они могут быть интересными, веселыми, романтичными, тревожными, пугающими, а иногда и причудливыми.

В этой статье рассматривается то, как мы мечтаем, какие кошмары, ясные мечты и почему некоторые мечты трудно запомнить, где другие более запоминающиеся.

Как мы мечтаем?

женщина мечтает

Сон происходит в циклах. Каждый полный цикл сна занимает от 90 до 110 минут.

Большинство снов происходит во время фазы, известной как быстрое сглаживание глаз (REM). Первый период сна REM обычно происходит примерно через 70-90 минут после того, как мы заснем.

На этой фазе аминокислота, известная как глицин, высвобождается из ствола мозга на моторные нейроны. Эти двигательные нейроны проводят импульсы наружу от мозга или спинного мозга.

Это высвобождение глицина эффективно приводит к параличу организма.

Считается, что этот паралич является естественным способом убедиться, что мы не выполняем наши мечты и тем самым предотвращаем травмы.

Первые циклы сна каждую ночь содержат относительно короткие периоды REM и длительные периоды глубокого сна. По мере того как ночь прогрессирует, периоды сна REM увеличиваются по длине, а глубокий сон уменьшается.

У исследователей есть разные теории о взаимосвязи между сновидением и сонмом REM. Физика ли REM-сон объясняет опыт сна? Или нет необходимости быть в REM-сна для того, чтобы мечтать о происходящем?

В одном из исследований было высказано предположение о том, что сновидение может происходить во время сна REM и non-REM (NREM), но разные физиологические процессы лежат в основе сновидений на каждом этапе.

Сны, которые происходят в течение этих периодов, могут значительно различаться как по качеству, так и по количеству и, вероятно, в результате разных процессов.

женщина с летающей зеброй

Визуальные образы, по-видимому, более распространены после пробуждения от сна REM по сравнению со сном NREM. Люди сообщали визуальные образы после 83 процентов пробуждений REM, по сравнению с только 34 процентами после сна второй стадии.

В одном из исследований было высказано предположение, что гормон кортизола играет важную роль в управлении системами памяти во время сна. Высокий уровень кортизола наблюдался поздно ночью и во время сна REM.

Кортизол влияет на взаимодействие между гиппокампом и неокортексом. Это взаимодействие оказывает влияние на определенный тип консолидации памяти. Это может повлиять на содержание снов.

В сон NREM взаимодействие между неокортексом и гиппокампом не нарушается, и возникают типичные эпизодические воспоминания.

Однако, в REM-сон, сон-контент отражает только неокортарную активацию. Мечты скорее всего фрагментированы и причудливы.

Какие плохие сны и кошмары?

И взрослые, и дети могут испытывать плохие сны и кошмары.

Во время кошмара мечтатель может испытывать целый ряд тревожных эмоций, таких как гнев, чувство вины, грусть или депрессия. Однако наиболее распространенными чувствами являются страх и беспокойство. Человек обычно просыпается хотя бы один раз во время сна.

дети, имеющие кошмар

Причины дурных снов включают:

  • стресс
  • страх
  • травма
  • эмоциональные проблемы
  • лекарства или употребление наркотиков
  • болезнь

Исследование, в котором рассматривалось 253 эпизода, описанных как «кошмары», обнаружилось, что они часто содержали:

  • физическая агрессия
  • странные и эмоционально напряженные ситуации
  • неудачи и неудачные окончания

Каждый третий из этих кошмаров содержал первичные эмоции, кроме страха.

В дальнейших 431 плохих снах, в отличие от кошмаров, межличностные конфликты были обычными. Чуть более половины содержали первичные эмоции, кроме страха.

В другом исследовании 840 немецких спортсменов обсудили страшные сны, которые произошли по ночам перед важным соревнованием или игрой.

Около 15 процентов спортсменов сообщили о том, что у них была хотя бы одна тревожная мечта перед важным соревнованием за последние 12 месяцев. Большинство из них связано с спортивной неудачей.

В другом месте опрос, в котором 30 женщин, которые имели дело с насилием в отношении отношений, рассказывали о своих впечатлениях о своей мечте, наполовину сообщали о еженедельных кошмарах, а чуть более половины имели повторяющиеся мечты.

Мечта:

  • утопление
  • преследование
  • приводить убитых
  • убийство кого-то другого

Одна теория о повторяющихся снах — теория моделирования угроз. Согласно этой теории, мечты являются древним механизмом биологической защиты, целью которого является неоднократное моделирование угрожающих событий, по-видимому, для подготовки людей к угрозам, с которыми они могут столкнуться в своей бодрствующей жизни.

Исследователи предложили, чтобы дети, которые живут в угрожающей среде, мечтали активнее, чем те, кто этого не делает, и хотя бы одно исследование подтвердило это.

В одном из исследований дети, подвергшиеся тяжелой травме, имели значительно большее количество сновидений и большее количество угрожающих событий сон, с более серьезными угрозами, по сравнению с детьми, у которых не было травмы.

Однако в исследовании, в котором рассматривались мечты 190 школьников в возрасте от 4 до 12 лет, которые не претерпели какой-либо травмы, было отмечено следующее:

  • Страх проявился в 75,8% снов.
  • Беспокойство показало 67,4 процента.
  • Страшные сны представляли 80,5 процента.

Страхи, связанные с страшными мечтами, были распространены среди детей в возрасте от 4 до 6 лет, а тем более среди лиц в возрасте от 7 до 9 лет. Эти страхи стали менее частыми в возрасте от 10 до 12 лет.

Виды страхов, забот и снов менялись по возрастным группам. Страхи и страшные мечты, связанные с воображаемыми существами, уменьшались с возрастом, в то время как заботы о результатах теста возрастали с возрастом.

В одном исследовании отчеты о снах от 610 подростков показали, что тревожные и нормальные сны происходят в возрасте 13 и 16 лет. Однако тревожные сны особенно распространены среди девочек-подростков.

Девочки, у которых часто были тревожные сны, также с большей вероятностью проявляли признаки тревожности, даже в 13 лет.

Триггеры кошмаров

Определенные условия, как представляется, увеличивают частоту кошмаров у некоторых людей.

К ним относятся:

Мигрень: повторяющиеся сны, представляющие сложные визуальные образы, часто страшные кошмары, могут возникать как симптомы ауры мигрени. Эти мечты часто связаны с эмоциями страха и тоски.

Апноэ во сне: у людей с апноэ во сне есть более эмоционально негативные сны, чем те, кто просто храпит во время сна.

Депрессия. Частые кошмары связаны с суицидальной тенденцией у лиц с большой депрессией.

Ночные или спальные ужасы

Ночные ужасы отличаются от ночных кошмаров.

Ребенок, который испытывает ночные страхи, может:

  • орать
  • окрик
  • трэш вокруг
  • паника
  • выпрыгнуть из постели
  • не признают родителей, пытающихся их утешить

Ночные ужасы возникают при внезапном пробуждении от глубокого сна NREM, в то время как кошмары, как полагают, происходят во время сна REM.

Считается, что около 1-6% детей испытывают ужасы сна в какой-то момент своего детства. Это характерно для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Дети не бодрствуют в этих эпизодах, даже если их глаза открыты, и на следующий день они обычно не помнят о событии.

Эпизоды обычно происходят в начале ночи и могут продолжаться до 15 минут.

Ночные ужасы чаще встречаются у детей с семейной историей ночных ужасов или лунатизмом.

Ночная террористическая атака может быть вызвана тем, что:

  • увеличивает количество глубокого сна, которое имеет ребенок, например, усталость, лихорадка или некоторые виды лекарств
  • делает ребенка более вероятным пробудиться от глубокого сна, такого как волнение, беспокойство или внезапный шум

Большинство детей в конечном итоге вырастет из ночных ужасов.

Исследования показали, что парасомнии и другие состояния сна, такие как синдром беспокойной ноги (RLS) и дыхание с нарушениями сна, могут протекать в семьях. Могла существовать генетическая связь.

Ночные ужасы также были связаны с увеличенными миндалин и аденоидами.

Каковы повторяющиеся мечты?

Повторяющийся сон — это тип сна, который происходит регулярно, когда мы спим.

Изучение 212 сообщений о повторяющихся снах показало, что:

  • Два из трех снов содержали одну или несколько угроз, которые, как правило, были опасными и были нацелены на мечтателя. Когда он сталкивался с угрозой, мечтатель, как правило, принимал защитные или уклончивые действия, которые были возможны и разумны.
  • Менее 15 процентов повторяющихся снов изображали реалистичные и вероятные ситуации. В них мечтателю редко удавалось избежать угрозы, несмотря на усилия.

Какие ясные мечты?

Люцид мечтает о редком состоянии сна, в котором мечтатель знает, что они мечтают, и они получают представление о своем состоянии ума во время сна.

Исследования показали, что во время ясных сновидений части мозга активны, которые обычно подавляются во время сна. Выводы предположили, что это осознанное сновидение — уникальное состояние сознания, отделенное от любого другого психического состояния.

Ученые обнаружили, что некоторые области коры, которые активируются во время ясных сновидений.

ясный сон

Изучение ясных сновидений у школьников и молодых людей показало, что:

  • ясное сновидение «довольно выражено» у маленьких детей
  • заболеваемость падает примерно в 16 лет

Авторы исследования предложили связь между естественным появлением ясных сновидений и созреванием головного мозга.

Что такое мокрые мечты?

Мокрый сон — это когда во время сна возникает эякуляция, обычно во время сексуального сна. Человек может не помнить сон, и это может произойти, не касаясь пениса. Они могут или не могут проснуться.

Они обычно влияют на мальчиков во время полового созревания, когда организм начинает вырабатывать тестостерон мужского гормона. Как только организм может вырабатывать тестостерон, он может высвобождать сперму.

Мокрые сны — нормальная часть взросления и не могут быть предотвращены. У некоторых мальчиков может быть несколько снов в неделю, в то время как другие никогда не испытывают этого. Это тоже нормально.

Воздействие наркотиков и состояния здоровья

Использование некоторых лекарств может повлиять на мечту.

Антидепрессанты и СИОЗС

В обзоре небольших исследований сообщается, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут усилить мечту.

Результаты показали, что:

  • У людей с депрессией и без нее наблюдалось снижение частоты повторного сна при использовании антидепрессантов.
  • Более позитивные эмоции сна были связаны с использованием трициклических антидепрессантов.
  • Кошмары произошли после прекращения применения трициклических антидепрессантов и ингибиторов моноаминоксидазы (MAOI) phenelzine и tranylcypromine.
  • Как начало, так и прекращение использования СИОЗС или SNRI, похоже, усиливают мечту.

Анестезирующее применение

анестезирующее

Мечты и галлюцинации давно связаны с седацией под наркозом.

Сексуальные галлюцинации в прошлом приводили к утверждениям о сексуальном домогательстве или нападениях врачей или профессиональных сестринских работников.

Следующие наркотики были связаны с опытом сновидений:

Пропофол: Люди, которым дали этот наркозный препарат, сообщили о галлюцинациях и мечтах, которые «приятны» и могут иметь сексуальные коннотации. Сны могут также включать в себя беспрепятственное поведение или словесное выражение интимных мыслей.

Кетамин: добровольцы, которые принимали субэнестетическую дозу кетамина, испытывали более неприятную сонливость в течение 3 ночей, чем те, кто принимал плацебо.

Алкоголь: люди, которые подвергались детоксикации после алкогольной зависимости, испытывали плохой сон сна и более негативно тонированные мечты по сравнению со здоровыми средствами контроля. После 4 недель воздержания, качество сна и опыт сна немного улучшились.За это время участники с зависимостью от алкоголя мечтали значительно чаще о алкоголе, чем группа, которая не испытывала зависимости.

Исследования показали, что субъективный сон и качество сна сильно ухудшаются у пациентов с алкогольной зависимостью.

Марихуана и кокаин

Нарушения сна и неприятные сны были связаны с уходом кокаина, а трудности со сном и странные сны были сообщены после прекращения использования тетрагидроканнабинола (ТГК) или марихуаны.

Условия здоровья, которые влияют на сны

Некоторые состояния здоровья могут изменить сон человека и качество сна.

Психотическая основная депрессия

Было обнаружено, что люди с аффективными и неаффективными психозами имеют более высокий уровень необычного мышления или когнитивную причудливость, как при сновидении, так и в пробуждении.

нарколепсии

Нарколепсия с катаплексией (НК) — это неврологическое расстройство, которое характеризуется чрезмерной дневной сонливостью и изменениями сна.

Исследования показали, что у большинства людей около 85% -ного вспоминания о мечтах, независимо от того, имеют ли они НК. Тем не менее, люди с НК сообщили о более длинных и более сложных первых мечтах REM.

Эти данные свидетельствуют о том, что для людей с НК когнитивные процессы, лежащие в основе генерации сна, действуют более эффективно ранее ночью, по сравнению с другими людьми.

Паркинсона

Нарушения сна и плохие сны связаны с болезнью Паркинсона.

В одном исследовании изучалась взаимосвязь между уровнями тестостерона, сильными снами и расстройством сна REM (RBD) у 31 мужчины с болезнью Паркинсона (PD).

Результаты показали, что у пациентов с RBD чаще возникают сильные сны, но ни RBD, ни насильственные сны не были связаны с уровнями тестостерона у мужчин с PD.

В другом исследовании участвовали как мужчины, так и женщины с ПД. Это связано с RBD с сильными мечтами в обоих полах. Содержание сновидений было сходным для мужчин и женщин, но мужчины склонны испытывать более сильные мечты.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Нарушения сна, кошмары и сны, наполненные тревогами, являются симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Вспоминая мечты

голова полна мечтаний

Часто говорят, что через 5 минут после окончания сна мы забыли 50 процентов своего контента, а через 10 минут мы забыли 90 процентов. Исследователи мечты считают, что около 95 процентов всех сновидений полностью забываются при пробуждении.

Некоторым людям нелегко вспоминать несколько снов по ночам, в то время как другие редко или никогда не вспоминают сны. Некоторые аспекты сна, похоже, мешают мечтателям помнить, что произошло.

Большинство снов забыты, но иногда сон вдруг вспоминается позже в тот же день или в другой день. Запись или запись снов может помочь вам запомнить их. Это говорит о том, что память не полностью потеряна, но по какой-то причине ее трудно получить.

Как мозг влияет на воспоминания о мечте?

Исследования поражений головного мозга и нейровизуализации показали, что височно-париетто-затылочный переход и вентромиальная префронтальная кора являются ключевыми ролями в воспоминании о сновидении.

Поверхностные исследования ЭЭГ показали, что кортикальные колебания сна, связанные с успешным отзывом сна, такие же, как те, которые участвуют в формировании и напоминании эпизодических воспоминаний во время пробуждения.

Кортикальные мозговые колебания человеческого сна, по-видимому, предсказывают удачный сон.

Специфическая кортикальная активность была связана с успешным воспоминанием о сновидении после пробуждения от сна REM, которое связывает теорию, о которой вспоминают мечты и эпизодическая память во время бодрствования.

Другая область мозга связана с успешным отзывом мечты после пробуждения со второго дня сна NREM.

В целом, эти данные свидетельствуют о том, что механизмы, лежащие в основе кодирования и запоминания эпизодических воспоминаний, могут оставаться неизменными в разных состояниях сознания, другими словами, бодрствовать или спать.

Другое исследование, использующее методы МРТ, показало, что яркие, причудливые и эмоционально интенсивные мечты, которые люди обычно помнят, связаны с частями областей мозга, известными как миндалина и гиппокамп.

Амигдала играет основную роль в обработке и запоминании эмоциональных реакций. Гиппокамп был вовлечен в важные функции памяти, такие как консолидация информации из краткосрочной и долгосрочной памяти.

Ученые также определили, где, возможно, происходят сны в мозге.

Люди, у которых есть клиническое состояние, известное как синдром Шарко-Вилбранда, теряют способность мечтать.

Потеря способности к сновидению также отмечалась у одного человека, который испытал поражение в части мозга, известной как правая нижняя языковая извилина. Это расположено в зрительной коре. Возможно, эта область мозга, связанная с визуальной обработкой, эмоциями и визуальными воспоминаниями, играет роль в генерировании или передаче сновидений.

Люди размышляют о снах в течение тысяч лет, но только недавно успехи в технологии позволяют изучать мозговую деятельность таким образом, чтобы это могло помочь нам понять, что на самом деле происходит, когда мы мечтаем. Однако многое о жизни снов остается загадкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: