Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Масло канолы может ухудшить память

Масло канолы регулярно пропагандируется как здоровый кулинарный жир. Однако новое исследование предполагает, что оно может быть более вредным, чем полезно, особенно для мозга.

рапсовое масло

Изучая мышиные модели болезни Альцгеймера, исследователи обнаружили, что диета, богатая рапсовым маслом, усугубляет проблемы памяти в течение 6 месяцев, а также приводит к увеличению веса.

Старший исследователь исследования доктор Доменико Пратиц из Медицинской школы Льюиса Каца из Университета Темпл в Филадельфии, штат Пенсильвания, и коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале.

Масло канолы является одним из видов растительного масла, которое поступает из рапса, или, что является желтым цветущим растением, принадлежащим семье капусты.

Канадские исследователи в 1970-х годах разработали самую первую коммерчески потребляемую форму масла канолы. В отличие от некоторых видов рапсового масла, масло канолы является низким в эруковой кислоте, жирной кислоте омега-9, что некоторые исследования связаны с сердечно-сосудистыми проблемами и раком.

Масло канолы также обладает низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров, что снижает уровень холестерина и защищает сердце.

Фактически, исследования утверждают, что масло канолы «теперь можно рассматривать как одно из самых здоровых пищевых растительных масел с точки зрения его биологических функций и его способности помогать в снижении связанных с заболеванием факторов риска и улучшении состояния здоровья».

С такими светящимися сообщениями неудивительно, что масло канолы стало одним из наиболее часто используемых масел в Соединенных Штатах.

«Масло канолы привлекательно, потому что оно дешевле, чем другие растительные масла, и оно рекламируется как здоровое», — отмечает доктор Пратиц. «Однако очень немногие исследования изучили эту претензию, особенно с точки зрения мозга».

Масло канолы и болезнь Альцгеймера

Для их изучения д-р Пратито и его коллеги стремились узнать больше о том, как масло канолы влияет на здоровье мозга. Более конкретно, используя 6-месячные модели мыши, они рассмотрели, как растительное масло влияет на патологию болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, и она характеризуется проблемами с обучением и памятью.

Хотя точные причины болезни Альцгеймера остаются загадкой, считается, что клопы белка амилоида-бета, или «бляшки», играют определенную роль в этой болезни.

Исследователи хотели узнать, как диета, богатая маслом канолы, влияет на формирование бляшек амилоида-бета, а также то, как это влияет на обучение и память.

Команда разделила модели мыши на болезнь Альцгеймера на две группы. В одну группу кормили рапсовую диету, которая включала человеческий эквивалент двух чайных ложек рапсового масла в день, а другая группа кормилась обычной диетой. Обе группы контролировались в течение 6 месяцев.

В возрасте 1 года обе группы мышей завершили тест лабиринта, который оценил их навыки обучения и памяти.

Масло канолы увеличило образование бляшек

По сравнению с мышами, питавшими нормальную диету, исследователи обнаружили, что мышам, получающим диету, богатую маслом канолы, испытывают увеличение веса и значительно худшую рабочую память.

Интересно, что грызуны, получавшие масло рапса, показали снижение в виде амилоид-бета, называемое 1-40, что было связано с увеличением образования бляшек амилоида-бета и повреждением синапсов, структур, ответственных за связь между клетками мозга.

Исследователи отмечают, что уменьшение амилоид-бета 1-40 приводит к большему количеству амилоида-бета 1-42.

«Амилоид-бета 1-40 нейтрализует действие амилоида 1-42, а это означает, что уменьшение в 1-40, как и в нашем исследовании, оставляет 1-42 без контроля», — объясняет д-р Пратиц. «В нашей модели это изменение соотношения привело к значительному повреждению нейронов, уменьшению нервных контактов и ухудшению памяти».

Исходя из этих результатов, исследователи предполагают, что долгосрочное потребление масла канолы вряд ли принесет какие-либо выгоды для здоровья мозга, и это может нанести вред.

«Несмотря на то, что масло рапса является растительным маслом, нам нужно быть осторожным, прежде чем мы скажем, что он здоров. Основываясь на данных, полученных в этом исследовании, масло рапса не следует рассматривать как эквивалентное маслам с доказанными преимуществами для здоровья».

Доктор Доменико Пратико

Теперь исследователи планируют провести более короткое исследование с целью определения продолжительности времени, в течение которого масло канолы необходимо потреблять, чтобы повлиять на бета-амилоид.

Команда также хочет исследовать, ограничены ли мозговые эффекты масла канолы болезнью Альцгеймера.

«Существует шанс, — добавляет д-р Пратито, — что потребление масла канолы может также повлиять на начало и течение других нейродегенеративных заболеваний или других форм деменции».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: