Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Марихуана: последствия подросткового использования могут быть обратимыми

Ученые определили механизм в мозге, который, как представляется, объясняет, как долгосрочная употребление марихуаны в подростковом возрасте может привести к шизофрении и другим подобным психическим заболеваниям во взрослой жизни. Они также показали, как наркотики могут изменить симптомы шизофрении.

каннабис на столе

В статье, опубликованной в журнале, исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде сообщают, как они показали этот эффект у лабораторных крыс.

Марихуана относится к высушенным частям, то есть к цветкам, листьям, стеблям и семенам растений или растений.

Растения содержат ряд психоактивных (изменяющих сознание) соединений или каннабиноидов, причем основным является дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК).

В Соединенных Штатах марихуана является «наиболее часто используемым незаконным наркотиком», а использование широко распространено среди подростков и молодых людей.

В прошлом году около 9,4 процента 8-го класса и 23,9 процента 10-ти грейдеров в США заявили, что они использовали марихуану хотя бы один раз в прошлом году.

Тем не менее, наибольшее использование было среди 12-го класса, причем 35,6% из них заявили, что использовали его по крайней мере один раз в прошлом году, а 6% сказали, что они использовали его каждый день или почти каждый день.

Фокус на ГАМК

В своем учебном пособии старший автор Стивен Лавиолетт — профессор Школы медицины и стоматологии Университета Западного Онтарио и его коллеги объясняют, что, хотя «все еще вопрос дебатов», некоторые исследования показали, что долгосрочное воздействие THC повышает долгосрочный риск шизофрении и других психических заболеваний.

Фактически, в своей собственной предыдущей работе с животными моделями, команда обнаружила, что долгосрочное воздействие ТГК приводит к «постоянным отклонениям в зрелом возрасте, напоминающим шизофрению».

Они также обнаружили, что эти аномалии сопровождаются изменениями в области префронтальной коры головного мозга и повышенной активностью в дофаминовой системе региона.

Допамин — это химический посланник или нейротрансмиттер, который играет несколько ролей, например, помогает регулировать мозговые центры, связанные с вознаграждением, удовольствием, движением и эмоциями. Недостаточный допамин является отличительной чертой болезни Паркинсона.

Тем не менее, исследователи отмечают, что основной механизм, связывающий изменения мозга с симптомами, сходными с шизофренией, остается загадкой, и поэтому они разработали новое исследование для дальнейшего изучения, сосредоточившись на другом химическом посланнике по имени ГАМК.

«ГАМК является ингибирующим нейромедиатором и играет решающую роль в регулировании возбудительной активности в лобной коре, поэтому, если у вас меньше ГАМК, ваши нейронные системы становятся гиперактивными, что приводит к поведенческим изменениям, согласующимся с шизофренией», объясняет соавтор исследования Жюстин Ренар, постдоктор.

«Гиперактивная дофаминовая система»

После обнажения подросток-крыс в ТГК, команда обнаружила, что она уменьшила ГАМК и заставила нейроны в лобной коре головного мозга стать гиперактивными в зрелом возрасте. Крысы также развили симптомы шизофрении, такие как более высокий уровень тревоги и более низкая социальная мотивация.

Помимо гиперактивности, нейронные лобные коры также стали «не синхронизированы друг с другом», о чем свидетельствуют нарушения в виде волны мозга, называемой гамма-волнами.

Более того, сокращение ГАМК привело к «гиперактивной допамин-системе», которая обычно наблюдается в мозге людей с шизофренией.

Наконец, исследователи обнаружили, что они могут отменить эти эффекты в мозге и в поведении крыс с помощью препаратов, которые активируют ГАМК.

Профессор Лавиолетт говорит, что открытие, что они могут обратить вспять эффекты с наркотиками, особенно хорошо рассчитано на Канаду, где марихуана вот-вот станет законной.

Он объясняет, что это может означать, что люди могут сочетать использование марихуаны — либо для рекреационных, либо лечебных целей — с соединениями, которые увеличивают ГАМК для защиты от потенциально неблагоприятного воздействия воздействия ТГК.

В настоящее время команда планирует исследовать безопасность и эффективность комбинаций каннабиноидов и препаратов, стимулирующих ГАМК, в лечении депрессии, наркомании, тревоги и других состояний психического здоровья.

«Что важно в этом исследовании, так это то, что мы не только определили конкретный механизм в префронтальной коре для некоторых рисков для психического здоровья, связанных с употреблением марихуаны подростков, но мы также определили механизм для устранения этих рисков».

Проф. Стивен Лавиолетт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: