Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Малый клеточный рак легкого: выявлена ​​причина устойчивости к лечению

Группа исследователей обнаружила биологическое объяснение того, почему у пациентов с мелкоклеточным раком легких наблюдается рецидив примерно через 12 месяцев после успешного лечения. Они обнаружили, что химиотерапевтические комплексы развиваются из циркулирующих опухолевых клеток, которые ранее были чувствительны к лечению.

человек, глядя на рентгеновский снимок легких

Исследователи из Венского медицинского университета в Австрии сообщают о своих результатах в журнале.

В Соединенных Штатах рак легких составляет около 14 процентов всех новых видов рака. Не считая рака кожи, заболевание является вторым наиболее распространенным раком у обоих полов: у мужчин он является вторым после рака предстательной железы, а у женщин он является вторым после рака молочной железы.

Каждый год в США больше людей умирают от рака легких, чем от рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

Согласно национальным оценкам, в 2017 году около 222 500 человек будут диагностированы с раком легких, а 155,870 человек умрет от этой болезни.

Существует три основных типа рака легких: немелкоклеточный рак легкого, мелкоклеточный рак легких и карциноидная опухоль легких.

Агрессивный рак, который быстро распространяется

Малый клеточный рак легких (SCLC), который является предметом нового исследования, представляет собой тип рака, который обычно быстро распространяется и составляет от 10 до 15 процентов всех раковых заболеваний легких.

Исследователи отмечают, что «подавляющее большинство» пациентов с диагнозом SCLC «состоят из курильщиков с тяжелым потреблением табака на протяжении десятилетий».

Они объясняют, что в большинстве случаев, когда пациенты впервые присутствуют с SCLC, опухоли агрессивны и уже распространяются, что означает, что операция больше не является вариантом.

К сожалению, после года успешного ответа на лечение химиотерапией и лучевой терапией люди с продвинутым SCLC обычно рецидивируют с опухолями, которые сопротивляются дальнейшей химиотерапии.

После этого прогноз очень низок, и пациенты редко живут более чем на несколько месяцев.

Высокоустойчивые «опухолевые шарики»

Раньше, хотя было ясно, что рецидив был вызван опухолями, которые развивают устойчивость к химиотерапии, не было ясного биологического объяснения.

Теперь новое исследование показывает, что механизм резистентности к химиотерапии заключается в том, что циркулирующие опухолевые клетки образуют высокорезистентные комплексы.

«Циркулирующие опухолевые клетки объединяются, чтобы защитить себя от химиотерапии, — например, круг покрытых вагонов, — таким образом, предотвращая проникновение любых активных агентов, — объясняет доктор Герхард Гамильтон из Отделения хирургии Венского медицинского университета.

Многоклеточные агрегаты, которые д-р Гамильтон и его коллеги называют «туморесурсами», составляют «сотни тысяч клеток» и могут измерять до 2 миллиметров в диаметре.

Опухоли могут быть в восемь раз более устойчивыми к химиотерапевтическим препаратам, чем опухоли в первый раз.

«Уникальная опухолевая модель»

Исследователи предлагают три причины повышенной резистентности к химиотерапии в опухолевых клетках.

Во-первых, из-за природы комплекса многие опухолевые клетки менее доступны. Во-вторых, в агрегате недостаточно кислорода, то есть условия «гипоксичны».

Третья причина, которую авторы дают для повышения устойчивости к химиотерапии в опухолевых шарах, состоит в том, что они имеют гораздо меньший процент клеток в фазе роста клеточного цикла или меньшую «долю роста».

Исследователи отмечают, что исследование стало возможным благодаря тому, что они смогли разработать семь различных циркулирующих линий опухолевых клеток для получения большого количества необходимых клеток. Это никогда не делалось раньше. Клеточные линии были получены из образцов крови, взятых у пациентов с продвинутым SCLC в Вене.

Авторы отмечают, что аналогичные опухолевые шарики обнаружены в других типах опухолей.

«Универсальная химиорезистентность, обусловленная образованием крупных кластеров, не может быть ограничена SCLC, но происходит и в других родственных опухолях, таких как глиобластома и нейроэктодермальные опухоли».

Они предполагают, что «SCLC, по-видимому, представляет собой уникальную опухолевую модель» для изучения взаимосвязи между циркулирующими опухолевыми клетками, метастазами и лекарственной устойчивостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: