Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Малярийные препараты могут помочь в борьбе с раком

Хлорохин и гидроксихлорохин являются препаратами, которые используются для лечения малярии, но новый обзор предполагает, что у них может быть другая цель: лечение рака.

деление раковых клеток

Исследование, в котором рассмотрено более 190 исследований, посвященных изучению влияния хлорохина (CQ) и гидроксихлорохина (HCQ) на раковые клетки, описывает, как препараты малярии могут увеличить чувствительность к опухолям при существующих методах лечения рака.

Основываясь на своих выводах, первый автор исследования Ciska Verbaanderd из Университета Лёвена в Бельгии и ее коллеги говорят, что препараты «заслуживают дальнейшего клинического исследования в нескольких типах рака».

Обзор был недавно опубликован в журнале.

В то время как в Соединенных Штатах наблюдается снижение смертности от рака в последние годы, заболевание остается значительным бременем для общественного здравоохранения. В прошлом году было выявлено более 1,6 миллиона новых случаев рака в США и более 595 000 случаев смерти от рака.

Учитывая, что рак становится все более устойчивым к существующим методам лечения, существует отчаянная потребность в выявлении новых способов борьбы с этой болезнью.

Вербаандерд и его коллеги считают, что наркотики CQ и HCQ могут помочь в этой борьбе.

CQ и HCQ в качестве терапии рака

CQ и HCQ — это препараты, используемые для профилактики и лечения малярии. Они также могут использоваться для лечения волчанки и ревматоидного артрита. Однако множество исследований показали, что эти препараты могут также иметь противораковые свойства.

Для их обзора Verbaanderd и его коллеги проанализировали результаты более чем 190 исследований на животных и человека, которые оценивали влияние CQ и HCQ на различные типы рака.

По мнению исследователей, целью их обзора было «информирование о дальнейших исследованиях и испытаниях по перепрофилированию CQ и HCQ в качестве противораковых агентов».

Команда обнаружила доказательства того, что CQ и HCQ могут быть эффективными для лечения ряда видов рака, включая глиобластому — смертельный рак мозга — рак легких и рак поджелудочной железы.

«CQ и HCQ изучались в нескольких доклинических моделях рака, — пишут авторы, — и продемонстрировали активность на нескольких поддерживающих рак пути и в сочетании с широким спектром других методов лечения».

«[…] Большинство этих исследований сообщили об улучшенной терапевтической эффективности по сравнению с монотерапией с существующими противораковыми препаратами», — добавляют они.

В обзоре также указывается, что оба препарата являются «безопасными и переносимыми» в качестве противораковой терапии, хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что HCQ может создавать меньше побочных эффектов.

Как CQ и HCQ могут бороться с раком?

По мнению команды, в их обзоре подчеркивается ряд механизмов, с помощью которых CQ и HCQ могут помочь в лечении рака.

Во-первых, есть данные, свидетельствующие о том, что препараты могут ингибировать аутофагию, что является процессом, при котором клетки пожирают свои поврежденные или ненужные компоненты.

«Автофагические свойства, такие как переработка питательных веществ, могут поддерживать выживание раковых клеток», — отмечают авторы. «Более того, ключевые регуляторы роста клеток могут быть деградированы, и ответ на повреждение ДНК может быть подавлен посредством увеличения аутофагии».

«Поэтому ингибирование аутофагии может быть интересной противораковой стратегией, когда раковые клетки начинаются в зависимости от аутофагии для выживания».

В обзоре также было обнаружено, что CQ и HCQ могут блокировать сигнальный путь CXCL12 / CXCR4, что предшествует исследование, связанное с прогрессированием рака.

Кроме того, имеются данные о том, что CQ может стабилизировать белок p53, который является известным супрессором опухолей, а также может помочь нормализовать дисфункцию кровеносных сосудов в опухолях.

«Преимущества нормализации сосудов включают уменьшение опухолевой гипоксии, снижение внутриутробной активности раковых клеток и метастазов, а также увеличение доставки и реакции химиотерапевтических препаратов», — объясняют авторы.

Наркотики могут предложить «значительную клиническую выгоду»

В целом, Verbaanderd и его коллеги считают, что их исследование выявило потенциальные преимущества CQ и HCQ как лечения рака, а также механизмы, лежащие в их противораковых свойствах.

«Результаты обзора заставляют нас полагать, что эти противомалярийные препараты могут оказать значительную клиническую выгоду для некоторых пациентов с раком, особенно в сочетании со стандартными противораковыми лечениями, что должно быть подтверждено дополнительными клиническими результатами».

Ciska Verbaanderd

Группа отмечает, что в настоящее время 30 клинических исследований исследуют влияние CQ и HCQ на различные типы рака.

Основываясь на их обзоре, исследователи пришли к выводу, что эти исследования должны быть сосредоточены на эффективности этих лекарств, а также на лучших дозах и методах введения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: