Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Lupus повышает риск развития рака шейки матки у женщин

Женщины с волчанкой имеют значительно больший риск развития рака шейки матки, чем у населения в целом, завершает новое исследование под руководством Каролинского института в Швеции.

[Рак женских репродуктивных органов]

Ведущий исследователь д-р Хьялмар Вадстрем из Департамента медицины Солна в Каролинске и его коллеги недавно представили свои результаты на ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма (EULAR 2016), который проводился на этой неделе в Лондоне, Великобритания.

Когда речь идет о волчанке, большинство людей имеют в виду системную красную волчанку (СКВ), которая является наиболее распространенной формой заболевания.

СКВ — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует ткани и органы организма, включая кожу, суставы, мозг, почки и кровеносные сосуды.

По данным исследовательского института Lupus, SLE оценивается в более чем 1,5 миллиона человек в Соединенных Штатах, из которых более 90 процентов составляют женщины в возрасте 15-44 лет.

В то время как симптомы СКВ меняются, они могут включать боль или отек в суставах, сыпь или язвы на коже, чувствительность к солнцу, мышечную боль, лихорадку, усталость и язвы во рту.

Известно, что среди молодых женщин повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и инсульта.

Предыдущие исследования также показали, что аутоиммунное заболевание может увеличить риск развития рака шейки матки у женщин, хотя д-р Wadström и его коллеги отмечают, что такие доказательства противоречивы.

Дисплазия шейки матки, риск развития рака у женщин с SLE

Чтобы узнать больше о потенциальной связи между SLE и раком шейки матки, команда проанализировала данные из Национального реестра пациентов в Швеции, Шведского национального реестра скрининга шейки матки и шведского регистра рака.

Быстрые факты о раке шейки матки

  • В этом году около 12,990 новых случаев рака шейки матки будут диагностированы в США.
  • В 2016 году от болезни будет умирать около 4 120 женщин
  • Большинство случаев наблюдается у женщин в возрасте до 50 лет.

Узнайте больше о раке шейки матки

Используя эти данные, команда подсчитала показатели инвазивного рака шейки матки и дисплазии шейки матки в период между 2006-2012 годами среди общей женской популяции и лиц с СКВ.

Дисплазия шейки матки является аномальным ростом клеток на подкладке шейки матки, чаще всего вызванной заражением вирусом папилломы человека (ВПЧ). Если не лечить, это может привести к раку шейки матки.

Исследователи обнаружили, что женщины с СКВ подвергались в два раза риску развития дисплазии шейки матки или инвазивного рака шейки матки по сравнению с общей женской популяцией.

Было обнаружено, что женщины с СКВ, которые получали лечение иммунодепрессантами, подвергаются наибольшему риску развития дисплазии шейки матки или инвазивного рака шейки матки, сообщают команды.

Эти результаты остались после учета возраста, пола, образования, использования здравоохранения, количества детей, семейного положения, семейного анамнеза рака шейки матки и скрининга рака шейки матки за последние 5 лет.

Исследователи говорят, что их результаты подчеркивают важность регулярного скрининга рака шейки матки для женщин с СКВ, даже если они не лечатся с помощью иммунодепрессантов.

«Предыдущие доказательства того, что СКВ или его лечение могут увеличить риск развития неоплазии шейки матки, были неубедительными.

Наши результаты подтвердили, что СКВ является фактором риска развития злокачественных заболеваний шейки матки, даже после корректировки важных факторов риска, таких как предыдущий скрининг шейки матки ».

Д-р Хьялмар Вадстрем

Узнайте о важности регулярного скрининга рака шейки матки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: