Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Литий для биполярного расстройства — за и против Неясен

Наиболее эффективным долгосрочным лечением биполярного расстройства является литий. Он обеспечивает защиту от депрессии и мании и снижает риск самоубийства и кратковременной смертности. Однако, согласно исследованию в The Lancet, проблемы безопасности сделали использование лития спорным.

Авторы исследовали около 400 статей для исследования возможных неблагоприятных эффектов лития и обнаруженных аномалий в щитовидной железе и паратиреоиде у примерно 25% пациентов, получавших литиевую терапию, по сравнению с 3% и 0,1% у населения в целом. Они также отметили, что литий вызывает увеличение массы тела и может немного уменьшить способность почек концентрировать мочу.

Они подчеркивают, что доказательства лечения литием, связанные с врожденными аномалиями при беременности, все еще неопределенны, и есть очень мало доказательств, которые связывают литий с проблемами кожи или выпадением волос.

Авторы рекомендуют, чтобы пациенты обсуждали риски нежелательных явлений со своими врачами перед началом лечения литием, а также предлагали провести тест на сыворотку крови на базовые анализы крови из-за высокого риска гиперпаратиреоза. Они также заявляют, что последствия лития во время беременности являются неопределенными и нуждаются в большем количестве доказательств, и поэтому они вновь рекомендуют объяснять неопределенность в отношении риска врожденных пороков развития у женщин детородного возраста, рассматривающих лечение литием, вместо того, чтобы рассматривать литий как противопоказание, говоря:

«Женщины, которые хотели бы забеременеть или забеременели при приеме лития, должны быть информированы о том, что повышенный риск врожденных пороков развития является неопределенным: пациент и врач должны обсудить баланс рисков между вредом для ребенка и нестабильностью настроения у матерей, прежде чем принимать решение остановить литиевую терапию ».
Они продолжают утверждать, что для выяснения связи между литием, кальцием и почками требуется больше исследований, и предположим, что те, кто в настоящее время проходит литиевую терапию, должны иметь 12-месячные или более ранние повторные тесты функции почек, паратиреоидов и щитовидной железы. Тесты следует проводить еще чаще, если обнаружен аномальный результат, или у пациента есть семейная история эндокринной болезни.

Они также рекомендуют немедленно повторять анализы крови у пациентов с изменениями состояния настроения, например мании, и предлагают регулярно регистрировать любые события неблагоприятных эффектов, в том числе расстройства кожи и волос, с тем чтобы их можно было добавить к существующим доказательствам.

Авторы подчеркивают, что передозировка лития опасна, и поэтому принимает литий при обстоятельствах, влияющих на истощение объема натрия или крови. Они отмечают, что это происходит у большинства пациентов, которые испытывают литиевую токсичность, когда они болеют диареей, рвотой, сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью, во время операции или вторичными по отношению к взаимодействию с лекарственным средством, например, с нестероидными анти- противовоспалительные препараты и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента [ACE].

Они заключают:

«Доказательства подтвердили важные терапевтические преимущества лития по сравнению с некоторыми из альтернативных препаратов, которые его заменили, что может привести к более широкому использованию лития. Рекомендации по клинической практике давно рекомендуют литий в качестве первого ряда долгосрочного лечения биполярного расстройства но его использование уменьшилось, частично из-за проблем с безопасностью … Этот обзор обеспечивает всесторонний синтез доказательств вреда, который должен информировать клинические решения и привлекать внимание к ключевым вопросам, которые требуют срочной необходимости в дальнейшем уточнении ».
Австралийские врачи Д-р Gin S Malhi из Университета Сиднея, NSW и д-р Майкл Берк из Университета Мельбурна, VIC, заявляют в связанном комментарии:

«В контексте данных об эффективности, которые повысили рейтинг лития и в сочетании с новыми данными, которые перекалибруют риски безопасности альтернативных лекарств, это исследование обеспечивает своевременное разъяснение токсичности, связанной с литиевой терапией, и, в балансе, подтверждает свою роль как лечение выбора для биполярного расстройства ».
Автор: Петра Ратту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: