Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Липосаркома: симптомы, диагностика и лечение

Липосаркома — это тип рака, который начинается в жировых клетках организма. Это тип саркомы мягких тканей.

Липосаркома может расти где угодно, но чаще всего развивается в брюшной полости или конечностях. Липосаркома не следует путать с липомой, которая является не раковым ростом жировых клеток.

Согласно оценкам Мемориального Sloan Kettering Cancer Center (MSKCC), в США ежегодно оценивается только около 2000 человек с липосаркомами в Соединенных Штатах (США). Эта цифра составляет около одной пятой от общего объема опухолей мягких тканей или саркомы, обнаруженных в США.

Поскольку липосаркомы редки, онколог или врач-рак часто обращаются к людям, у которых есть липосаркома у специалиста в этом конкретном типе рака.

Что такое липосаркома?

боль в животе

Липосаркома является редкой формой рака тканей. Липосаркомы встречаются преимущественно у взрослых, но могут возникать у детей.

Липосаркома не следует путать с жировыми отложениями тканей, известными как липомы, которые не являются злокачественными. Крайне редко, когда существующая не раковая липома становится раковой. Вместо этого большинство липосаркомов связано с новой опухолью.

План лечения и перспективы для липосаркомы зависят от типа.

Некоторые липосаркомы растут медленно и могут быть легко удалены, в то время как другие быстро растут и могут распространяться на другие органы.

симптомы

Симптомы липосаркомы зависят от того, где находится опухоль.

Липосаркома в руках или ногах может вызвать боль, отек или слабость в пораженной конечности.

В брюшной полости липосаркома может расти в забрюшинном пространстве, мембрана, покрывающая органы брюшной полости. Когда это происходит, у человека могут быть симптомы, которые включают:

  • увеличение веса
  • боль в желудке или припухлость
  • запор или кровавый стул
  • проблемы мочеиспускания

К сожалению, липосаркома не может вызывать симптомов, пока она не станет достаточно большой, чтобы надавить на соседние органы.

Это давление может вызвать боль, отек или нарушить функцию ближайших органов, таких как легкие, печень или другие органы брюшной полости.

причины

липосаркома на ноге

Липосаркомы возникают, когда ранее здоровые клетки развивают ошибки в своей ДНК и начинают быстро размножаться. Согласно Институту рака Дана Фарбер, нет известных факторов риска для этого типа рака.

Врачи знают, что этот вид рака обычно развивается у людей в возрасте от 50 до 65 лет.

Факторы риска для всех типов раков мягких тканей включают:

  • история излучения в живот или другую часть тела
  • история генетического рака
  • воздействие химических веществ, вызывающих рак
  • с поврежденной лимфатической системой

Врачи не связывают образ жизни, такой как курение или плохое питание, к повышенному риску липосаркомы.

диагностика

Если у человека есть опухоль или симптомы, которые могут указывать на липосаркому, врач может использовать сканирование изображений, такое как рентген, компьютерная томография (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография), чтобы увидеть размер опухоли и он распространился.

Затем врач проведет биопсию, чтобы проверить образец ткани.

Поскольку липосаркомы настолько редки, важно, чтобы опухоль была удалена опытным хирургом и позже исследована патологоанатомом, который может идентифицировать клетки, связанные с липосаркомами.

Если подтвердится липосаркома, врачи, вероятно, классифицируют один из четырех подтипов.

Четыре основных типа липосаркомы:

  • Хорошо дифференцированный: это наиболее распространенный тип. Клетки имеют тенденцию быть медленно растущими или низкосортными и очень напоминают жировые клетки.
  • Миксоидальные или округлые: это промежуточные и высокосортные опухоли, у которых есть отчетливая форма раковых клеток. Высококачественные опухоли имеют тенденцию распространяться быстрее, чем низкосортные.
  • Плеоморфный: это самая редкая, но наиболее агрессивная форма липосаркомы.
  • Dedifferentiated: Это полноценная опухоль, которая развивается из опухоли, которая первоначально проявляла низкосортные раковые клетки.

Знание типа клеток может помочь врачу определить, реагирует ли опухоль на химиотерапию, а также на определение прогноза.

лечение

 Image credit: Unklekrappy, 2010 </ BR>

Как лечение липосаркомы часто зависит от его типа и местоположения.

Хирургия

Первым шагом часто является удаление опухоли хирургическим путем, а также широкий запас здоровых клеток.

Иногда опухоль находится в месте, где хирург не может удалить все раковые клетки, потому что это может повредить близлежащие органы.

Точно так же операция может быть неэффективной, если раковые клетки распространились от опухоли к другим местам.

излучения

Врач может рекомендовать лучевую терапию после операции, чтобы убить любые оставшиеся раковые клетки.

Радиация также иногда используется для сокращения опухоли до операции.

химиотерапия

Хотя химиотерапию можно использовать для уничтожения раковых клеток, она обычно не эффективна при лечении низкосортных липосаркомов.

Химиотерапия нацелена на быстрорастущие клетки и низкосортные липосаркомы, которые могут не развиваться достаточно быстро, чтобы химиотерапия работала.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрила два препарата химиотерапии, известных как «сироты» для лечения липосаркомы.

Сиротские препараты — это лечение редких медицинских расстройств, у которых менее 10 000 диагностированных случаев в год.

Примеры этих препаратов включают:

  • эрибулин мезилат (Halavan)
  • trabectedin (Yondelis)

Эти процедуры одобрены для лечения липосаркомы, которые были распространены или метастазированы, или которые не могут быть удалены хирургическим путем и не смогли ответить на предыдущие схемы химиотерапии.

прогноз

По данным MSKCC, 5-летняя выживаемость для человека с полноценной липосаркомой составляет лишь около 50 процентов. 5-летняя выживаемость намного выше для более медленных опухолей.

Однако многие опухоли липосаркомы являются рецидивирующими, то есть они возвращаются после лечения.

Врачи рекомендуют частое последующее тестирование, чтобы убедиться, что рак человека не вернулся. Примеры этих тестов могут включать сканирование изображений, такое как МРТ, а также физический осмотр.

Многие медицинские и исследовательские центры работают над разработкой препаратов для лечения липосаркомы. В идеале это обеспечит новые режимы лечения, которые могут помочь продлить жизнь человеку, у которого есть липосаркома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: