Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Лейкемия: что вам нужно знать

Лейкемия — это рак крови или костного мозга. Костный мозг производит клетки крови. Лейкемия может произойти, когда возникает проблема с образованием клеток крови. Он обычно поражает лейкоциты или лейкоциты.

Скорее всего, это затронет людей старше 55 лет, но это также самый распространенный рак у лиц в возрасте до 15 лет.

Ожидается, что в Соединенных Штатах в 2017 году диагноз лейкемии будет диагностирован у 62 130 человек, и из-за этой болезни, вероятно, будет связано около 24 500 смертей.

Острый лейкоз развивается быстро и быстро ухудшается, но хроническая лейкемия со временем ухудшается.

Быстрые факты о лейкемии

Вот некоторые ключевые моменты о лейкемии. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Ожидается, что в 2017 году в США будет диагностировано около 62 130 новых случаев лейкемии.
  • Лейкемия является одним из наиболее распространенных детских раковых заболеваний, но чаще всего это происходит у пожилых людей.
  • Лейкемия может быть смертельной, но есть способы лечения и борьбы с этим заболеванием и его симптомами.

причины

Лейкозные клетки

Лейкемия происходит, когда ДНК незрелых клеток крови, в основном белых клеток, каким-то образом повреждается.

Это заставляет клетки крови расти и делиться непрерывно, так что их слишком много.

Здоровые клетки крови умирают через некоторое время и заменяются новыми клетками, которые продуцируются в костном мозге.

Аномальные клетки крови не умирают, когда им следует. Они накапливаются, занимая больше места.

По мере увеличения количества раковых клеток они прекращают здоровые белые кровяные клетки от роста и нормальной работы, вытесняя пространство в крови.

По сути, плохие клетки вытесняют хорошие клетки крови.

Факторы риска

Некоторые факторы повышают риск развития лейкемии.

Ниже перечислены либо известные, либо предполагаемые факторы:

  • искусственная ионизирующая радиация
  • вирусы, такие как человеческий Т-лимфотропный вирус (HTLV-1) и ВИЧ
  • бензол и некоторые нефтепродукты
  • алкилирующие химиотерапевтические агенты, используемые при предыдущих раковых заболеваниях
  • красители для волос
  • курение

Генетическая предрасположенность. Некоторые люди, как представляется, имеют более высокий риск развития лейкемии из-за ошибки в одном или нескольких генах.

Даун синдром: Люди с синдромом Дауна, как представляется, имеют более высокий риск, возможно, из-за определенных хромосомных изменений.

Было высказано предположение, что воздействие электромагнитной энергии может быть связано с лейкемией, но для подтверждения этого недостаточно доказательств.

лечение

Существуют различные типы лейкемии, и они влияют на людей по-разному. Варианты лечения будут зависеть от типа лейкемии, возраста человека и общего состояния здоровья.

Прогресс в медицине означает, что лечение теперь может быть нацелено на полную ремиссию, когда рак полностью исчезает в течение как минимум 5 лет после лечения.

В 1975 году шансы на выживание в течение 5 лет и более после получения диагноза лейкемии составили 33,1 процента. К 2009 году этот показатель вырос до 62,9 процента.

Основной вид лечения — химиотерапия. Это будет соответствовать типу рака, который имеет пациент.

Если лечение начинается рано, вероятность ремиссии выше.

Виды лечения включают:

  • целевая терапия
  • интерфероновая терапия
  • химиотерапия
  • радиационная терапия
  • хирургия
  • трансплантация стволовых клеток

Химиотерапия может влиять на все тело, но целевая терапия направлена ​​на определенную часть раковой клетки.

Некоторые типы хронического лейкоза не нуждаются в лечении на ранних стадиях, но мониторинг необходим. Онколог может предложить внимательное ожидание с частыми визитами к врачу.

Для типа лейкемии, известной как хроническая миелоидная лейкемия (ХМЛ), трансплантация костного мозга может быть эффективной. Более молодые пациенты чаще подвергаются трансплантации.

Ранние признаки

Признаки и симптомы лейкемии различаются.

Они могут включать:

  • постоянно уставать
  • потеря веса
  • лихорадка или озноб
  • частые инфекции

Более подробная информация о симптомах приведена в этой статье.

Типы

Лейкемию можно разделить на четыре основные группы. Эти группы различают острый, хронический, лимфоцитарный и миелогенный лейкоз.

Диаграмма типов лейкемии

Хронический и острый лейкоз

Во время жизни белая кровяная клетка проходит через несколько этапов.

При острой лейкемии незрелые, бесполезные клетки быстро развиваются и собираются в костном мозге и крови. Они выжимаются из костного мозга слишком рано и не функционируют.

Хронический лейкоз прогрессирует медленнее. Это позволяет создавать более зрелые, полезные клетки.

Другими словами, острый лейкоз вытесняет хорошие клетки быстрее, чем хронический лейкоз.

Лимфоцитарная и миелогенная лейкемия

Лейкемии также классифицируются в зависимости от типа клеток крови, которые они влияют.

Лимфоцитарный лейкоз возникает, если раковые изменения влияют на тип костного мозга, который делает лимфоциты. Лимфоцит — это своего рода лейкоцит, который играет роль в иммунной системе.

Миелогенная лейкемия возникает, когда изменения влияют на тип клеток костного мозга, которые продолжают вырабатывать эритроциты, другие типы белых клеток и тромбоциты.

Острая лимфоцитарная лейкемия (ВСЕ)

Также известный как острый лимфобластный лейкоз, это самый распространенный тип лейкемии среди маленьких детей. Это может также сказаться на взрослых, особенно после возраста 65 лет. Среди детей 5-летняя выживаемость выше 85 процентов.

Подтипы ALL:

  • Прекурсор B острый лимфобластный лейкоз
  • Прекурсор Т острый лимфобластный лейкоз
  • Лейкемия Беркитта
  • острый бифенотипический лейкоз

Хроническая лимфоцитарная лейкемия (ХЛЛ)

Это наиболее распространено среди взрослых старше 55 лет, но молодые люди также могут это иметь. Это самый распространенный тип лейкемии у взрослых, и он редко поражает детей. Это чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Человек с ХЛЛ имеет 82% выживших через 5 лет после постановки диагноза.

Острая миелогенная лейкемия (ОМЛ)

AML чаще встречается у взрослых, чем у детей. Это затрагивает мужчин чаще, чем женщин.

Он развивается быстро, и симптомы включают лихорадку, затрудненное дыхание и боль в суставах. Факторы окружающей среды могут вызвать это.

Основным видом лечения является химиотерапия. Иногда рекомендуется пересадка костного мозга.

Хроническая миелогенная лейкемия (ХМЛ)

ХМЛ в основном затрагивает взрослых. По данным Национального института рака, 5-летняя выживаемость составляет 65,1 процента.

Тем не менее, у многих людей с ХМЛ существует мутация генов, которая реагирует на целенаправленную терапию рака, называемую Gleevec, или иматиниб. Для тех людей, чей рак восприимчив к Gleevec, 5-летняя выживаемость может достигать 90 процентов.

симптомы

Признаки и симптомы лейкемии включают следующее:

Плохое свертывание крови: незрелые лейкоциты вытесняют тромбоциты, которые имеют решающее значение для свертывания крови. Это может вызвать у человека сильное кровотечение или кровотечение и медленно заживать. У них также могут развиться петехии, небольшие красные до фиолетовых пятен на теле, что указывает на незначительное кровоизлияние.

Частые инфекции: белые клетки крови имеют решающее значение для борьбы с инфекцией. Если они подавлены или не работают должным образом, могут возникнуть частые инфекции. Иммунная система может атаковать другие хорошие клетки организма.

Анемия: по мере роста дефицита хороших эритроцитов может возникнуть анемия. Это может быть сложное или затрудненное дыхание и бледная кожа.

Другие симптомы: могут быть тошнота, лихорадка, озноб, ночная потливость, симптомы гриппа, потеря веса, боль в костях и усталость. Если печень или селезенка увеличатся, человек может чувствовать себя полным и будет меньше есть, что приведет к потере веса.

Потеря веса может также произойти даже без увеличенной печени или селезенки. Головная боль может указывать на то, что раковые клетки вторглись в центральную нервную систему (ЦНС).

Все это может быть симптомом других болезней. Тесты необходимы для подтверждения диагноза лейкемии.

диагностика

Врач проведет физический осмотр и спросит о личной и семейной истории болезни. Они проведут проверку на наличие признаков анемии и почувствуют увеличение печени или селезенки.

Они также возьмут образец крови для оценки в лаборатории.

Если врач подозревает лейкемию, они могут предложить тест на костный мозг. Костный мозг берется, как правило, из бедра, используя длинную тонкую иглу. Это может помочь показать, какой вид лейкемии, если таковой имеется, присутствует.

прогноз

Перспектива людей, страдающих лейкемией, зависит от типа.

Все пациенты, у которых наблюдается ремиссия, должны пройти регулярный мониторинг, включая анализы крови и возможные тесты костного мозга, чтобы гарантировать, что рак не вернулся.

Если лейкемия не вернется, врач может со временем решить уменьшить частоту тестов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: