Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Левый, правый или двусторонний: что определяет предпочтение рук?

Когда вы берете телефон, чтобы читать ежедневные новости о науке, используете ли вы свою правую руку или свою левую руку? Или вы используете обе руки одинаково? Ученые начали распутывать тайну рутинности.

двуличный

Предпочтение использовать одну руку для написания и выполнения основных задач увлекало людей на протяжении веков. Стигматизированные как злые или даже неестественные, левые люди испытали свою долю дискриминации в течение истории.

В современном современном обществе левша — это не большая проблема, и уровень левых предпочтений неуклонно растет в течение прошлого века.

Многие известные люди относятся к группе из примерно 10 процентов населения, которая левша, среди них Леонардо Да Винчи, Альберта Эйнштейна, Мари Кюри и Барака Обамы.

Но что может сказать наука о том, как определяется предпочтение рук?

Понимание ручности

Почему важно понимать предпочтения рук? Ученые считают, что эти знания будут способствовать более глубокому пониманию того, как организм назначает определенные задачи отдельным областям тела.

Хотя со стороны наши тела выглядят так, как будто они могут быть симметричными, как только мы опускаемся ниже кожи, все чувства симметрии теряются.

Ученые называют эту латерализацию, которая относится к структурным или функциональным различиям между правой и левой сторонами нашего тела.

В мозге это, безусловно, очевидно. Многие функции мозга — такие как язык, память, внимание, эмоциональная обработка и восприятие лица — специализируются на одной стороне мозга.

Ручная работа давно связана с языковой латерализацией. У большинства правых индивидов господство языка находится на левой стороне мозга.

Но в то время как общий миф может заставить нас поверить, что у левых индивидуумов стороны переключаются, только четверть демонстрирует господство языка на правой стороне мозга.

Сегодня существует более широкое понимание предпочтений рук, и многие ученые полагают, что ручность является скорее непрерывным спектром, чем определяется абсолютами.

Со временем две новые категории присоединились к традиционным левшам и правшам. «Смешанные» индивидуумы предпочитают определенную руку для определенных задач, тогда как «двунаправленные» люди, которые считаются исключительно редкими, могут одинаково хорошо выполнять задачи обеими руками.

Большой вопрос, который остается, состоит в том, определяют ли наши гены или нашу среду ручность.

Одиночная теория генов или эпигенетическая регуляция?

Вначале несколько теорий постулировали, что один ген отвечает за предпочтение рук. Сочетание обоих наборов этого гена — унаследованных от наших родителей — определяло бы ручность.

Хотя эти теории кажутся простыми и убедительными, на сегодняшний день нет никаких генетических доказательств для их поддержки. Вместо этого исследования показывают, что несколько генов вносят около 25 процентов в руки, а остальные — к другим факторам.

Но какими могут быть эти другие факторы? Являются ли они экологическими факторами, такими как воспитание или культурное влияние, или являются более сложной биологической системой, ответственной за основной фактор в определении предпочтений рук?

В одном из исследований было высказано предположение, что лица, которые кормились грудью в течение минимального периода в 6 недель, были менее склонны к левым. Между тем, еще одно недавнее исследование показало, что значительная часть влияния на выбор руки фактически зависит от эпигенетики или регуляции генов, которая в некоторых случаях может быть унаследована.

Несмотря на то, что до сих пор существует много противоречивых доказательств, технологические достижения в генетическом анализе означают, что ученые неуклонно верят в тайну ручного предпочтения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: