Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Левый мозг против правого мозга: факт и вымысел

Два полушария или стороны мозга — слева и справа — имеют несколько разные рабочие места. Но может ли одна сторона быть доминирующей, и это влияет на личность?

Некоторые люди считают, что человек либо левый мозг, либо праведный мозг, и это определяет то, как они думают и ведут себя.

В этой статье мы исследуем правду и ошибочность этой претензии. Читайте дальше, чтобы узнать больше о функциях и характеристиках левого и правого мозга.

обзор

Левый мозг и правое полушарие головного мозга, представленные иллюстрацией с простыми и красочными сторонами мозга на синем фоне.

Мозг — сложный и трудолюбивый орган. Он состоит из 100 миллиардов нейронов или клеток мозга, но весит всего 3 фунта.

Это энергоемкий орган, составляющий около 2 процентов веса человека, но с использованием огромных 20 процентов энергии тела.

Левая и правая стороны мозга связаны большим количеством нервных волокон. В здоровом мозге обе стороны общаются друг с другом.

Однако обе стороны не обязательно должны общаться. Если у человека есть травма, которая разделяет два полушария мозга, они все еще могут нормально функционировать.

Левый мозг против правого мозга

Согласно мнению левого мозга против правильного мозга, у каждого есть одна сторона своего мозга, которая является доминирующей и определяет их личность, мысли и поведение.

Поскольку люди могут быть левшами или правшами, идея о том, что люди могут быть левыми и правыми, соблазнительна.

Говорят, что левые мозги больше:

  • аналитический
  • логический
  • подробный и ориентированный на факты
  • численный
  • вероятно, подумать словами

Говорят, что люди с правым мозгом больше:

  • творческий
  • свободное мышление
  • возможность увидеть общую картину
  • интуитивный
  • скорее всего, визуализировать больше, чем думать в словах

Что говорит исследование?

Полушарины головного мозга анализируются на экране, в то время как человек находится в МРТ-аппарате.

Недавние исследования показывают, что теория левого мозга и правого мозга неверна.

В исследовании, проведенном в 2013 году, были просмотрены трехмерные фотографии более 1000 человек. Они измеряли активность левого и правого полушарий, используя МРТ-сканер.

Их результаты показывают, что человек использует оба полушария своего мозга и что, похоже, нет доминирующей стороны.

Тем не менее, деятельность мозга у человека различается, в зависимости от того, какую задачу они выполняют.

Например, в исследовании говорится, что языковые центры в мозге находятся в левом полушарии, а правое полушарие — для эмоций и невербальной коммуникации.

Вклад в это исследование «боляризации мозга» выиграл у Роджера В. Сперри Нобелевскую премию в 1960 году. Однако популярное культурное преувеличение этих результатов привело к развитию убеждений левого мозга и правых личностей мозга.

Функции и характеристики каждого полушария

Хотя люди не падают аккуратно в категории левых или правых, есть некоторые различия в том, что делают левое и правое полушария.

Различия в левой и правой полушариях головного мозга существуют в:

эмоция

Это область правого мозга, как у людей, так и у нечеловеческих приматов. Эмоции выражаются и признаются в других правым мозгом.

язык

Левый мозг более активен в производстве речи, чем право. В большинстве людей две области основного языка, известные как район Брока и область Вернике, находятся в левом полушарии.

Язык знаков

Визуальные языки также являются областью левого мозга. Люди, которые являются глухими, показывают речевую деятельность мозга, наблюдая за жестовым языком.

направленность

Левые и правые люди по-разному используют левый и правый мозг. Например, левша использует свой правый мозг для ручных задач и наоборот.

Ручная работа встроена, и ее можно даже обнаружить, пока ребенок находится в утробе матери. Некоторые дети предпочитают сосать свой левый или правый палец с 15 недель.

Внимание

Два полушария мозга также отличаются тем, на что они обращают внимание.

Левая часть мозга больше связана с вниманием к внутреннему миру. Правую сторону больше интересует внешний мир.

Недавние исследования изображений головного мозга не показали различий между мужчинами и женщинами в отношении их латеральности мозга.

Чем преобладает господство в полушарии между людьми?

Две женщины, глядя на таблетку вместе в офисе.

Сторона мозга, используемая в каждом действии, не одинакова для каждого человека. Сторона мозга, которая используется для определенных видов деятельности, может зависеть от того, является ли человек левым или правым.

Исследование, проведенное в 2014 году, отмечает, что до 99 процентов правых лиц имеют языковые центры в левой части мозга. Но примерно 70 процентов левых людей.

Доминирование в полушарии варьируется от человека к человеку и с различными видами деятельности. Для научного исследования необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять все факторы, которые влияют на это.

навынос

Научное исследование не подтверждается теорией о том, что человек либо левый, либо мозговой.

Некоторые люди могут найти, что теория согласуется с их способностями. Тем не менее, они не должны полагаться на него как на научный точный способ понять мозг.

Вероятность левого мозга и правого мозга может длиться так долго, потому что на самом деле деятельность мозга не симметрична, и она варьируется от человека к человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: