Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Лекарства Статина могут увеличить риск диабета

Новое статинов, также известное как препараты, снижающие уровень холестерина, может увеличить риск развития диабета 2 типа.

По данным исследования, опубликованного в BMJ, риск был наиболее значимым у пациентов, принимавших аторвастатин (липитор), розувастатин (Crestor) и симвастатин (Zocor).

Статины являются наиболее широко распространенными лекарствами для профилактики сердечно-сосудистых событий. Как правило, эти лекарства хорошо приняты, однако было предложено новое звено с диабетом.

Предыдущие исследования показали повышенный риск диабета на 27% с розувастатином. Было установлено, что прием правастатина фактически снижает риск на 30%.

Исследования по этой теме недостаточны, что привело к тому, что следователи из Канады провели исследование, основанное на населении, на 1,5 миллиона жителей в Онтарио, Канада, для анализа связи между индивидуальным использованием статинов и диабетом нового начала.

Участникам исполнилось 66 лет и старше, а с 1997 по 2010 год началась терапия статинами. Средний возраст составил 73 года. Последующее наблюдение происходило в конце 2010 года или не более чем через пять лет после статинов — в зависимости от того, что наступило раньше. Основным результатом был диабет.

Данные были проанализированы из базы данных по лекарственным средствам Онтарио по лекарственным средствам, канадской базы данных по информационным выбросам в области здравоохранения и базы данных диабета Онтарио.

Статины, изученные в исследовании, включали:

  • флувастатин
  • ловастатин
  • правастатин
  • simvastati
  • аторвастатин
  • розувастатин

Все исследования использовали пациентов, получавших правастатин, в качестве группы сравнения, потому что этот препарат был создан с целью получения преимуществ для нового диагноза диабета на животных моделях и клинических испытаниях.

Исследователи проанализировали данные о 471 250 участниках, у которых не было истории диабета и кто недавно использовал статины — 54% были женщинами.

Общий риск развития диабета был низким, но этот риск повысился среди некоторых субъектов, принимающих статины. Между 162 и 407 пациентами нужно было бы лечить разными статинами для одного дополнительного пациента, чтобы развиться диабет.

Было обнаружено, что у субъектов, получавших аторвастатин, был повышен риск развития диабета на 22%, розувастатин с 18% повышенным риском, а симвастатин — на 10% повышенный риск по сравнению с правастатином.

Напротив, участники лечения флувастатином были на 5% ниже, а ловастатин — на 1% ниже.

Частота событий была самой высокой для аторвастатина (30 исходов на 1000 человеко-лет) и розувастатина (34 на 1000 человеко-лет). Симвастатин составил 26 исходов на 1000 человеко-лет как с флувастатином, так и с ловастатином с 21 исходом на 100 человеко-лет.

Преимущества статинов перевешивают негативы?

Исследователи обнаружили постоянные результаты в анализах, касающихся использования статинов для первичной профилактики (когда лечатся без диагностированного заболевания) и вторичной профилактики (при лечении пациентов с диагностированным заболеванием).

Их результаты также свидетельствуют о том, что пожилые участники подвергаются повышенному риску независимо от дозы для аторвастатина и симвастатина или используют ли терапию для первичной или вторичной профилактики.

Многие факторы могут объяснить, почему риск для людей, принимающих определенные статины, увеличивается для нового диабета.

Исследователи пришли к выводу, что клиницисты должны быть осведомлены о допросе терапии статинами. Они говорят, что «предпочтительное применение правастатина и, возможно, флувастатин может быть оправданным», и что правастатин может быть выгодным для пациентов с высоким риском развития диабета.

В редакционной статье врачи из Университета Турку в Финляндии говорят, что «общая польза от статинов все еще явно перевешивает потенциальный риск диабета, связанного с падением». Они также отмечают, что, поскольку было показано, что статины уменьшают сердечно-сосудистые события у пациентов, они являются важным фактором в лечении.

Не связанное исследование, проведенное Гарвардом, утверждало, что сердечные преимущества приема статинов перевешивают риск развития диабета у некоторых пациентов.

Отдельное исследование показывает, что пожилые женщины, принимающие статины, те, кто находится в период менопаузы, имеют более высокий риск развития диабета.

Автор Kelly Fitzgerald

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: