Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Лечить облысение? Стволовые клетки приносят надежду

По данным Американской ассоциации по выпадению волос, две трети мужчин испытают выпадение волос в возрасте 35 лет. Но женщины также страдают, что составляет 40% от всех страдающих выпадением волос. Воздействуя на самооценку и эмоциональное благополучие, это состояние трудно поддается лечению. Но исследование в 2014 году приносит надежду — в форме стволовых клеток, генерирующих волосяные фолликулы.

Исследователи из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании опубликовали результаты своего исследования в январе 2014 года, где они описывают метод, с помощью которого они могли превращать взрослые клетки в эпителиальные стволовые клетки (EpSCs).

Хотя использование стволовых клеток для восстановления волосяных фолликулов было потенциальным методом для борьбы с облысением, до сих пор никто не смог произвести достаточное количество этих клеток.

Команда говорит, что они первыми достигли этого результата ни у людей, ни у мышей.

Во главе с доктором Xiaowei «Джордж» Сюй, адъюнкт-профессор патологии и лабораторной медицины и дерматологии в Университете Пенсильвании, ученые начали исследования, используя клетки кожи человека, называемые дермальными фибробластами.

Как команда производила клетки?

Исследователи превратили клетки кожи человека в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), добавив три гена. Эти iPSC способны изменять любые типы клеток в теле, поэтому исследователи превратили их в эпителиальные стволовые клетки, которые обычно находятся в части волосяных фолликулов.

Валы для волос

Используя методы других исследовательских групп для преобразования iPSC в кератиноциты — основной тип клеток в верхнем слое кожи — д-р Сюй и его коллеги показали, что они могут «заставить» iPSCs делать большие количества EpSCs, контролируя время роста факторов роста полученные клетки.

Когда они имплантировали эти ЭПК на мышей, клетки регенерировали клеточные типы кожи человека и волосяных фолликулов, а также создали узнаваемые стержни для волос, которые, по словам команды, показывают, что в конечном итоге они восстанавливают волосы у людей.

В 18 дней 25% iPSCs превращались в EpSCs, которые затем очищались с использованием белков, выраженных на их поверхностях, отмечает команда.

Техника «еще не готова для людей»

После смешивания человеческих рецепторов с кожными клетками у мышей команда привила их на кожу мышей и создала функциональный эпидермис человека — самые внешние слои кожи.

Волосяные фолликулы, которые были получены из этого, отмечает команда, были структурно похожи на человеческие волосяные фолликулы.

Доктор Сюй говорит, что это «первый раз, когда кто-то сделал масштабируемые количества эпителиальных стволовых клеток, которые способны генерировать эпителиальный компонент волосяных фолликулов», добавив, что клетки могут помочь в заживлении ран, косметике и регенерации волос.

Однако эти клетки еще не готовы к использованию у людей, потому что команда только решила одну часть уравнения. Волосяной фолликул содержит как эпителиальные клетки, так и некую взрослую стволовую клетку, называемую дермальными сосочками.

Д-р Сюй объясняет:

«Когда человек теряет волосы, они теряют оба типа клеток. Мы решили одну серьезную проблему — эпителиальный компонент волосяного фолликула. ​​Нам нужно выяснить способ создания новых дермальных клеток сосочков, и никто не понял, что еще не закончена ».

Однако он добавляет, что исследователи стволовых клеток начинают использовать новые стратегии, используя только химические агенты, что может привести к большему количеству решений.

В конце 2013 года было опубликовано исследование, в котором показано, как ученые успешно выращивали человеческие волосы из клеток дермального сосочка, взятых изнутри донорных волосяных фолликулов, что говорит о том, что мы на шаг ближе к лекарству от облысения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: