Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Лечение корневых каналов: все, что вам нужно знать

Чьи колени не сотрясаются при мысли о «корневом канале»? Боль и стоимость приходят в голову. Но как многие из нас даже знают, что такое «корневой канал»?

Лечение корневых каналов, также известное как эндодонтическая терапия, — это стоматологическое лечение для удаления инфекции изнутри зуба. Он также может защитить зуб от будущих инфекций.

Он проводится в пульпе зуба, который является корневым каналом.

Быстрые факты о корневой терапии

  • Корневая терапия используется для удаления нервов из пульпы зуба.
  • Считается, что это очень болезненно, но это облегчение боли.
  • Процедура, часто называемая корневым каналом, называется эндодонтической терапией.
  • Стоимость терапии корневого канала варьируется, но это менее дорогостоящий вариант, чем удаление зуба и замена короной или мостом.

Что такое лечение корневых каналов?

Корневой канал

«Корневой канал» — это не лечение, а часть зуба. Это полый участок зуба, который содержит нервную ткань, кровеносные сосуды и другие клетки, также известные как целлюлоза.

Зуб состоит из короны и корней. Корона находится в основном над резинкой, а корни — ниже нее. Корни прикрепляют зуб к челюстной кости.

Внутри короны и корня, или в корневом канале, находится целлюлоза. Целлюлоза питает зуб и обеспечивает влажность окружающего материала. У нервов в пульпе чувствуются жаркие и холодные температуры как боль.

Название стоматологической процедуры, обычно называемой «корневым каналом», на самом деле является эндодонтической терапией, что означает «внутри зуба».

Однако термин «корневой канал» стал широко использоваться для обсуждения процедуры.

Какие шаги?

Корневая терапия проводится в три этапа, и для завершения требуется от одной до трех сеансов.

1. Очистка корневого канала

Во-первых, стоматолог удаляет все, что находится внутри корневого канала.

С пациентом под местной анестезией стоматолог делает небольшое отверстие для доступа на поверхности зуба и удаляет больную и мертвую ткань пульпы очень маленькими файлами.

2. Заполнение корневого канала

Затем дантист очищает, формирует и обеззараживает полость, используя крошечные файлы и ирригационные решения. Затем зуб заполняется резиноподобным материалом, используя клейкий цемент для полного уплотнения каналов.

После лечения корневым каналом зуб мертв. Пациент больше не чувствует боли в этом зубе, потому что нервная ткань удалена, и инфекция устранена.

3. Добавление короны или заполнение

Однако зуб будет теперь более хрупким, чем раньше. Зуб без пульпы должен получать питание от связки, которая прикрепляет зуб к кости. Этот запас адекватен, но со временем зуб станет более хрупким, поэтому защита короны или наполнителя обеспечивает защиту.

Пока завершение короны или наполнения не будет завершено, пациент не должен жевать или кусать зуб. После того, как завершена корона или заполнение, человек может использовать зуб, как и раньше.

Лечение часто принимает только одно назначение, но если есть изогнутые каналы, многоканальные инфекции или крупные инфекции, это может занять одно или два дополнительных назначения.

Как это больно?

Один из великих опасений по поводу такого вида лечения заключается в том, что это будет болезненно, но лечение, проводимое обученным стоматологическим хирургом, должно быть относительно безболезненным.

Боль, которая ощущается, происходит от инфекции, а не от лечения. Лечение не вызывает боли; это помогает облегчить его.

Зубоврачебный хирург избавит боль от процедуры, онемев зуб и окружающую область местной анестезией.

После лечения какая-то нежность нормальная. Это временный препарат, и для его облегчения может потребоваться внебиржевое (OTC) обезболивающее средство. При необходимости доступны отпускаемые по рецепту лекарства, такие как кодеин.

Дантист может назначить антибиотик для лечения или профилактики инфекции.

Кому это нужно?

Целлюлоза корневого канала

Если мякоть становится травмированной или больной, она не может восстановить себя, и ткань умирает.

Если есть глубокая полость, трещины зуба или сыпучая начинка, бактерии могут попасть в целлюлозу.

Бактерии в конечном итоге уничтожают целлюлозу. Если бактерии проникают через отверстия в корне, это может вызвать инфекцию в кости.

Инфекция ослабит кость и сломает ее. Связки вокруг зуба будут разбухать, и зуб станет рыхлым.

Повреждение пульпы сделает зуб чувствительным к высоким и низким температурам. При жевании может быть боль, и у некоторых людей есть непрерывная, пульсирующая боль.

Без лечения инфекция будет распространяться. В конце концов, зуб станет свободным и нуждается в извлечении.

Некоторые пациенты предпочитают экстракцию, особенно если это сильно больно или если зуб не может быть восстановлен, например, если есть большой распад, травма или потеря кости из-за периодонтальной или жевательной болезни.

Однако удаление зуба может означать, что окружающие зубы начинают двигаться и становятся кривыми. Это может выглядеть неприглядно, и это может затруднить хороший укус.

Корневая терапия обычно сохраняет зубы и устраняет боль.

Если зуб не может быть сохранен, лучшим вариантом будет имплантат.

Однако экономить естественный зуб лучше, если это возможно, потому что ничего не функционирует, как естественный зуб.

Сколько это стоит?

Стоимость лечения зубов варьируется в широких пределах, но сохранение зуба с помощью корневого канала относительно экономично.

Другим вариантом является извлечение, и стоимость имплантата или моста для замены зуба впоследствии обычно дороже. Экстракция может также приводить к неправильному прикусу или смещению зубов и затруднению жевания.

осложнения

Как и при любой процедуре, могут возникнуть осложнения.

  • Иногда стоматолог находит только три корневых канала в зубе, у которого четыре. Если один канал остается необработанным, инфекция может продолжаться и распространяться в кости.
  • Стоматолог должен также следить за тем, чтобы наполнитель заполнил канал достаточно далеко, чтобы заполнить его. Если корневой канал неправильно закрыт, инфекция может вернуться.
  • Во время процедуры корень зуба может треснуть, или инструменты могут сломаться в канале или перфорировать канал. Это затрудняет эффективное заполнение зуба.

Если возникают осложнения, специалист может попытаться исправить проблему и завершить корневой канал.

Чтобы избежать осложнений, пациенты должны всегда следовать указаниям дантиста. Если необходим антибиотик, важно закончить весь рецепт.

Крайне важно иметь постоянное восстановление, такое как корона, после завершения корневой терапии канала.

профилактика

Для профилактики инфекций, кариеса и заболеваний десен стоматологи рекомендуют:

  • чистить зубы последней вещью перед сном и по крайней мере еще один раз каждый день
  • использование зубной пасты, содержащей фторид
  • используя подходящую зубную щетку и регулярно ее заменяя
  • посещение регулярных стоматологических осмотров и чистки
  • зубной нитью для чистки между зубами и предотвращения образования налета
  • избегая сладких напитков и продуктов питания, а также после здорового питания.

Стоматологические герметики также могут предотвратить распад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: