Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ларингоспазм: причины, симптомы и лечение

У людей, испытывающих ларингоспазм, внезапно возникают трудности с дыханием и разговором. Ларингоспазм — это мышечный спазм в голосовых связях, иногда называемый спазком гортани.

Хотя мягкий ларингоспазм, в котором вы все еще можете выдыхать воздух, может быть пугающим, он обычно не опасен и обычно длится всего несколько минут.

Спазм в голосовых связях может быть изолированным инцидентом и вызван различными заболеваниями.

Обычно голосовые связки разделяются, когда человек дышит, что называется похищением. Ларингоспазм заставляет голосовые связки принудительно сжиматься вместе, называемые аддукцией. Когда спазм голосовых связок, они могут полностью или частично закрыть дыхательные пути.

Быстрые факты о ларингоспазме:

  • Во время ларингоспазма большинство людей все еще может кашлять и выдыхать воздух, но может бороться с воздухом.
  • Ларингоспазм похож на удушье. Это связано с тем, что, подобно задыханию, дыхательные пути заблокированы.
  • Оставшееся спокойствие и удерживание дыхания в течение 5 секунд могут лечить его, наряду с другими приемами.
  • Люди должны обратиться к врачу после переживания ларингоспазма, поскольку может произойти другое.
  • Если вы не можете дышать, или если вы слышите громкий хриплый звук, называемый стридор, когда вы дышите, вам нужна неотложная медицинская помощь.

Что такое ларингоспазм?

леди держит ее горло

Спазм обычно длится около 60 секунд, что недостаточно долго, чтобы представлять какую-либо опасность. Редко, в частности, как реакция на анестезию, ларингоспазм длится дольше и нуждается в неотложной медицинской помощи.

Эти спазмы могут возникать, когда люди едят, но, в отличие от задыхающихся, в горле ничего не помещается. Другие симптомы ларингоспазма включают:

  • внезапное затруднение дыхания без очевидной причины
  • ощущение стеснения в горле
  • иногда потеря сознания

Поскольку ларингоспазм часто является результатом другого состояния, могут быть и другие симптомы. Например, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать симптомы изжоги или рефлюкс непосредственно перед, во время или после спазма в голосовых связях.

Иногда более серьезное состояние может напоминать ларингоспазм. Люди, испытывающие затрудненное дыхание, связанные с новым лекарством или пищей, не должны предполагать, что проблема заключается в ларингоспазме. В этих случаях герметичность в горле может сигнализировать о аллергической реакции.

Что вызывает ларингоспазм?

девушка под водой на доске для серфинга

Врачи считают, что ларингоспазм может быть рефлектором, предназначенным для предотвращения случайного утопления или удушения.

Люди, которые случайно вдыхают пищу во время разговора, например, могут извлечь выгоду из ларингоспазма, потому что это препятствует тому, чтобы еда блокировала дыхательные пути. Это является причиной, по которой обычно наблюдается ларингоспазм во время еды или питья. Некоторые люди испытывают симптомы после ощущения, как будто еда спустилась «с неправильной трубы».

В отличие от удушья, человек, испытывающий ларингоспазм, не почувствует что-то физически в горле. Маневр Хеймлиха также не останавливает ларингоспазм.

Еда — это всего лишь одна потенциальная причина ларингоспазма. Некоторые альтернативные причины этого пугающего ощущения включают:

Стресс и беспокойство

Некоторые люди могут испытывать ларингоспазм в ответ на интенсивное беспокойство или стресс. Во время панической атаки гипервентиляция или интенсивный страх могут вызвать ларингоспазм. Затрудненность в горле может сделать панику еще хуже.

обезболивание

Анестезия может вызвать рефлекс ларингоспазма, особенно у детей. Это еще более распространено у младенцев. В целом около 1 процента взрослых и детей, получающих анестезию, испытывают ларингоспазм. У детей с астмой или респираторной инфекцией заболеваемость увеличивается примерно до 10%.

Люди, которые испытывают ларингоспазм под общей анестезией для хирургии, никогда не узнают, что это произошло, так как анестезиолог немедленно вмешался.

Неврологические проблемы

Неврологические проблемы могут вызвать ларингоспазм. Например, люди, которые недавно получили спинной мозг или черепно-мозговую травму, могут испытывать мышечные спазмы, в том числе ларингоспазм.

Нервные повреждения, особенно у шеи и позвоночника, также могут быть фактором. Некоторые люди с парализованными голосовыми связями испытывают ларингоспазм.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является синдромом, который заставляет содержимое желудка, включая желудочную кислоту, течь обратно вверх по пищеводу и в горло.

Некоторые люди с ГЭРБ испытывают сильное жжение и боль. Некоторые люди также испытывают ларингоспазм. Небольшое исследование восьми человек с ГЭРБ показало, что недавняя респираторная инфекция увеличивает риск ларингоспазма. В этой группе сильный кашель вызывал как ларингоспазм, так и обморок.

Астма и аллергия

Люди с астмой и респираторной аллергии более подвержены ларингоспазму. Лечение этих аллергии и перенос ингалятора для астмы может снизить риск будущих спазмов. Люди с респираторными заболеваниями, включая астму, более подвержены ларингоспазму под наркозом.

Лечение ларингоспазма

Держа дыхание

Во время ларингоспазма человек всегда должен стараться сохранять спокойствие. Они не должны дышать воздухом или пытаться глотать воздух через рот. Паника может привести к тому, что спазм продлится дольше и заставит симптомы почувствовать себя более интенсивными.

Несколько простых методов могут остановить спазм:

  • Держите дыхание на 5 секунд, затем медленно дышите через нос. Выдохните через поджатые губы. Повторяйте до остановки спазма.
  • Вырежьте солому пополам. Во время атаки запечатывайте губы вокруг соломы и вдыхайте только через соломинку, а не в нос. Этот метод способствует медленному дыханию, которое может помочь расслабить голосовые связки.
  • Надавите на точку давления вблизи ушей.Этот момент, известный как вырез ларингоспазма, может заставить речевые шнуры расслабиться. Найдите мягкое пятно за мочками ушей и чуть выше челюсти. Намотайте вниз и в сторону горла. Давление должно быть достаточно сильным, чтобы быть болезненным, и если оно работает, оно должно немедленно снять симптомы ларингоспазма.

Другие методы лечения направлены на устранение основной причины ларингоспазмов. Например, люди с тревожными расстройствами могут пользоваться анти-тревожными лекарствами или психотерапией. Лечение язв может уменьшить тяжесть ГЭРБ, что также может остановить ларингоспазм.

Людям, у которых есть частые ларингоспазмы в ночное время, возможно, придется спать с непрерывной позитивной системой давления в дыхательных путях (CPAP). Речевая терапия может помочь в некоторых случаях, особенно при возникновении неврологической причины. Когда другие виды лечения терпят неудачу, инъекция ботулинического токсина (Ботокс) может парализовать голосовые связки и предотвращать последующие атаки.

Когда нужно обратиться к врачу о ларингоспазме

Врачи могут выполнить батарею тестов, чтобы определить причину. Они также зададут вопросы об образе жизни, беспокойстве и условиях, окружающих спазм. Желудочно-кишечные испытания, компьютерная томография синусов, тестирование на аллергию и испытания различных лекарств могут помочь осветить причину.

Люди, у которых есть история ларингоспазма, должны рассказать своему врачу об их опыте перед тем, как пройти анестезию. Хотя крайне редко, если ларингоспазм не прекращается через минуту или две, или если он вызывает потерю сознания, его следует рассматривать как неотложную медицинскую помощь. Позвоните 911 или идите в отделение неотложной помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: