Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Курение сигарет способствует шизофрении?

В метаанализе, опубликованном в журнале, сообщается, что люди, которые курят, более чем в три раза чаще страдают от психоза, по сравнению с некурящими.

обезумевший мужчина курит

Предыдущие исследования сообщили о связи между курением сигарет и психозом. Однако в немногих исследованиях были изучены сигареты как прямой водитель этой ассоциации.

Вместо этого исследователи предположили, что люди с психозом чаще курят, потому что они могут обнаружить, что курение противодействует побочным эффектам от лечения шизофренией или негативных симптомов шизофрении.

Однако одна из проблем, связанных с этой гипотезой, заключается в том, что темпы курения только увеличиваются после того, как у кого-то развился психоз, чтобы это произошло.

В новом метаанализе, проведенном исследователями Королевского колледжа Лондона в Великобритании, были получены данные из 61 наблюдательного исследования, в котором приняли участие 15 000 пользователей табачных изделий и 273 000 человек, не являющихся пользователями.

Анализ показывает, что 57% людей с первым эпизодом психоза были курильщиками — это означает, что они были в три раза чаще, чем курильщики, чем здоровые, некурящие участники исследования.

Также было обнаружено, что у курильщиков ежедневно развивается психотическая болезнь примерно на 1 год раньше, в среднем, чем у некурящих.

Эти данные проясняют теорию о том, что существует ассоциация между курением и психозом, потому что люди с психозом употребляют сигареты для самолечения, утверждают авторы.

«Хотя всегда трудно определить направление причинности», — говорит д-р Джеймс МакКейб, клинический старший преподаватель по исследованиям психозов в Институте психиатрии, психологии и нейронауки (IoPPN) короля, «наши результаты показывают, что курение следует воспринимать серьезно как возможный фактор риска развития психоза, а не просто отказ от болезни ».

Поскольку очень немногие исследования в метаанализе учитывали потребление веществ, отличных от табака, команде короля было сложно исключить другие факторы, которые могут способствовать ассоциации между курением и психозом.

Никотин, психоз и допамин

Однако исследователи предлагают другую гипотезу, которая могла бы объяснить ассоциацию. Сэр Робин Мюррей, профессор психиатрических исследований в IoPPN, указывает на дофаминовую систему мозга:

«Избыточный допамин — лучшее биологическое объяснение, которое мы имеем для психотических заболеваний, таких как шизофрения. Возможно, что воздействие никотина, увеличивая высвобождение допамина, вызывает развитие психоза».

«Долгосрочные исследования необходимы для исследования взаимосвязи между ежедневным курением, спорадическим курением, зависимостью от никотина и развитием психотических расстройств», — говорит исследователь IoPPN д-р Самир Джаухар.

«Ввиду очевидных преимуществ программ прекращения курения в этой группе населения необходимо приложить все усилия для осуществления изменений в курении в этой группе пациентов».

Исследование 2014 года, проведенное исследователями из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, показало, что люди с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство, имеют более высокий риск злоупотребления психоактивными веществами — особенно курение сигарет.

В этом исследовании люди с тяжелыми психическими заболеваниями были:

  • В 4 раза более вероятно, что они будут сильно употребляющими алкоголь (четыре или более напитков в день)
  • В 3,5 раза чаще употребляют марихуану регулярно (21 раз в год)
  • В 4,6 раза больше шансов использовать другие препараты не менее 10 раз в своей жизни
  • В 5,1 раза чаще, чем ежедневные курильщики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: