Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кто вы реальные друзья? Ваши мозговые волны могут сказать

«Покажи мне своих друзей, и я скажу тебе, кто ты», — говорится в поговорке, но что, если я смогу предсказать твою дружбу, основанную на твоей деятельности мозга? Это именно то, что сделали ученые в новом исследовании.

группа счастливых друзей

Популярная мудрость изобилует изречениями о том, как сначала формируются дружеские отношения, такие как «птицы из перьев пасут вместе» и «друзья на одной волне».

И, как оказалось, для этих вековых понятий есть больше, чем просто доля правды.

Новое исследование под руководством Кэролин Паркинсон, ранее находившееся в Дартмутском колледже в Ганновере, штат Нью-Йорк, но теперь является доцентом психологии, работающим в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показывает, что мозги друзей отвечают очень схожими способами к тем же стимулам.

Дружба, как романтика, является научной загадкой: почему мы дружим с определенными людьми, а не с другими? Это потому, что мы склонны бессознательно выбирать людей, которые больше всего похожи на нас, таких как люди одного возраста, пола или образования?

Являются ли дружеские отношения политически мотивированными, основанными на инстинктивном понимании социальной иерархии? Или, как нам хотелось бы верить, объясняются ли они более сложными, интеллектуальными сходствами?

Исследование группы, опубликованное вчера в журнале, утверждает, что мы склонны ассоциироваться с людьми, мозг которых реагирует подобным образом на наши собственные предустановленные стимулы.

«Нейронные реакции на динамические, натуралистические стимулы, такие как видео, могут дать нам окно в бесконфликтные, спонтанные мыслительные процессы людей по мере их раскрытия. Наши результаты говорят о том, что друзья обрабатывают мир вокруг них исключительно похожими способами».

Каролин Паркинсон

Исследование следует по стопам предыдущих исследований Дартмутского колледжа, показывая, что, когда мы пересекаем пути с человеком, которого мы уже знаем, наш мозг спонтанно сигнализирует о своей иерархической позиции в нашей частной социальной сети.

Активность мозга предсказывает отношения

Паркинсон и его коллеги сначала набрали 279 аспирантов, которые были опрошены о своей дружбе, указав людям в их когорте, что они были близки. Затем исследователи оценили «социальные расстояния между людьми» в сети когорты, используя «взаимно сообщенные связи».

Чтобы исследовать, как мозговые реакции на один и тот же набор стимулов повлияли на вероятность формирования дружбы, ученые провели функциональные исследования МРТ (FRI) на подгруппе из 42 участников, в то время как им показали серию из 14 видеороликов.

Видео были показаны в точно таком же порядке всем участникам, которым проводилось сканирование мозга.

Затем исследователи рассматривали пары студентов, сравнивая их измеренные с помощью МРТ ответы с стимулами, на которые они подвергались. Это было сделано для того, чтобы увидеть, были ли у участников, идентифицированных как друзья, похожие нейронные реакции.

Анализ подтвердил, что у друзей были наиболее похожие нейронные реакции в целом, причем их мозговая деятельность указывала на совместимые эмоциональные реакции, обратную связь, связанную с вниманием, и сложные рассуждения.

Эти результаты оставались неизменными после того, как исследователи скорректировали соответствующие переменные, включая участие участников (будь то левые или правые), возраст и биологический пол.

Более того, исследование показало, что нейронные реакции также могут быть использованы для определения социальной дистанции между двумя людьми.

«Мы являемся социальным видом, — замечает старший автор исследования Талия Уитли, — и живите своей жизнью, связанной со всеми остальными. Если мы хотим понять, как работает человеческий мозг, тогда нам нужно понять, как мозги работают в комбинации — как умы формируются друг друга."

Теперь ученые хотели бы узнать, где причинность, когда дело доходит до дружбы. Мы ищем людей, которые разделяют наше мировоззрение или, наоборот, меняют свое восприятие, когда мы включаемся в какую-то конкретную социальную группу?

Третья возможность, которую они принимают во внимание, заключается в том, что истина может лежать на полпути: мы можем искать людей, которые схожи с нами, и перенести наше восприятие, чтобы лучше соответствовать нашим новым социальным связям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: