Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

КТ «может прогнозировать риск развития инсульта» у пациентов с ТИА

Все пациенты должны пройти компьютерную томографию в течение 24 часов после легкого инсульта или транзиторной ишемической атаки, так как это может предсказать их риск повторного инсульта. Это согласно новому исследованию, опубликованному в журнале American Heart Association.

Компьютерная томография ишемического инсульта

Переходная ишемическая атака (TIA), часто называемая мини-инсультом, — это когда поток крови к части мозга временно заблокирован. Симптомы ТИА напоминают симптомы инсульта, но они часто продолжаются всего несколько минут.

Однако TIA может быть важным индикатором будущего удара; приблизительно у 40% людей, у которых есть ТИА, будет продолжаться инсульт.

Большинство пациентов в США и Канаде получают компьютерную томографию (КТ) в течение 24 часов после ТИА или неинвазивного инсульта — инсульта, который не вызвал долговременной инвалидности.

КТ-сканирование обеспечивает поперечные изображения головного мозга, позволяя более углубленный анализ кровообращения и повреждения тканей.

Но исследователи этого последнего исследования, в том числе д-р Джеффри Дж. Перри из Оттавского университета в Канаде, говорят, что все пациенты с легким инсультом должны пройти КТ, учитывая, как изображения мозга могут предсказать, когда пациенты будут находиться в наибольший риск последующего инсульта.

Пациенты с острой ишемией после ТИА с повышенным риском развития инсульта

Команда проанализировала изображения мозга 2028 пациентов, которые прошли КТ-сканирование через 24 часа после прохождения ТИА или неинвазивного инсульта. Из этих пациентов 814 имели повреждение головного мозга в результате ишемии — ограниченное кровоснабжение мозга.

Быстрые факты о TIA

  • Почти половина всех ударов происходит в первые несколько дней после TIA
  • Большинство TIA длится менее 5 минут, при этом средняя продолжительность составляет около 1 минуты
  • Симптомы ТИА сходны с инсультом и включают слабость, онемение или паралич в лице, невнятную речь и слепоту или двойное зрение.

Узнайте больше о TIA

Из изображений исследователи смогли предсказать, какие пациенты подвергались наибольшему риску иметь еще один инсульт в течение 90 дней после первоначального ТИА или неинвазивного инсульта.

Они обнаружили, что у пациентов с ишемией в 2,6 раза больше шансов иметь еще один инсульт, если на снимках показана острая ишемия — недавно поврежденная ткань в результате плохого кровообращения — по сравнению с пациентами без ишемии.

У пациентов с ишемией в 5,35 раза больше шансов иметь инсульт, если на снимках показана как хроническая ишемия (ранее поврежденная ткань), так и острая ишемия, и они были в 4,9 раза более склонны к инсульту, если на изображениях была показана любая форма микроангиопатии (малый кровеносный сосуд повреждение) в мозге наряду с острой ишемией.

Более того, команда обнаружила, что у пациентов с ишемией в 8,04 раза больше шансов иметь инсульт, если на снимках показана как острая, так и хроническая ишемия наряду с микроангиопатией.

Команда отмечает, что 3,4% участников исследования имели инсульт в течение 90 дней после ТИА или неинвазивного инсульта, и что 25% из них отображали как хроническую, так и острую ишемию и микроангиопатию в их изображениях компьютерной томографии.

«В течение 90-дневного периода, а также в течение первых 2 дней после первоначальной атаки, пациенты делали гораздо хуже с точки зрения последующего удара, если у них были дополнительные области повреждения вместе с острой ишемией», — добавляет доктор Перри.

Комментируя, что означают эти данные, доктор Перри говорит:

«Все пациенты должны пройти компьютерную томографию своего мозга после TIA или без прерывания инсульта. Изображения могут помочь специалистам в области здравоохранения выявить образцы повреждений, связанных с различными уровнями риска для последующего инсульта, или помочь предсказать, когда симптомы могут ухудшиться.

Эти результаты должны побуждать врачей проявлять большую агрессивность при лечении пациентов с ТИА или неинвазивным инсультом, у которых диагностирована острая ишемия, особенно при наличии дополнительной хронической ишемии и / или микроангиопатии ».

Исследователи надеются, что их результаты могут быть использованы наряду с другими факторами риска развития инсульта — такими как возраст, гипертония и диабет — для расчета показателей риска инсульта для пациентов.

недавно сообщила об исследовании, в котором исследователи из Великобритании и Китая утверждают, что идентифицировали лекарственный препарат для профилактики повреждения мозга, связанного с инсультом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: