Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Кровь: все, что вам нужно знать

Кровь представляет собой комбинацию плазмы и клеток, которые циркулируют по всему телу. Это специализированная телесная жидкость, которая поставляет вещества по всему организму, такие как сахара, кислород и гормоны.

Он также удаляет отходы из клеток в организме.

Гематологи работают над выявлением и профилактикой заболеваний крови и костного мозга, а также изучают и лечат иммунную систему, свертывание крови, вены и артерии.

В США (США) в период с 1999 по 2010 год заболеваемость кровью составляла от 9 000 до 10 000 человек. Это составляет менее одного процента от общей смертности от болезней.

Быстрые факты о крови

  • Кровь переносит кислород и питательные вещества вокруг тела и удаляет клеточные отходы, среди ряда других жизненно важных функций.
  • Плазма составляет 55 процентов крови. Другие 45 процентов состоят в основном из эритроцитов и тромбоцитов.
  • Группы крови классифицируются на основе антител и антигенов в клетке. Получение несовместимого донорства крови может привести к смертельным осложнениям.
  • Анемия, рак крови и сгустки — все потенциальные расстройства крови.

Состав

Кровеносный сосуд

Кровь состоит из плазмы, красных и белых клеток крови и тромбоцитов.

Плазма: это составляет примерно 55 процентов от жидкости в крови человека.

Плазма составляет 92 процента воды, а содержание оставшихся 8 процентов включает:

  • углекислый газ
  • глюкоза
  • гормоны
  • белки
  • минеральные соли
  • жиры
  • витамины

Остальные 45 процентов крови в основном состоят из красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов. Каждый из них играет жизненно важную роль в эффективном функционировании крови.

Состав крови

Эритроциты (эритроциты) или эритроциты: они имеют форму слегка смятых, сплющенных дисков и переносят кислород в легкие. Гемоглобин — это белок, который содержит железо и сохраняет кислород до его назначения. Продолжительность жизни РБК составляет 4 месяца, и организм регулярно их заменяет. Удивительно, но наше тело производит около 2 миллионов клеток крови каждую секунду.

Ожидаемое количество эритроцитов в одной капле или микролитере крови составляет от 4,5 до 6,2 млн. У мужчин и от 4,0 до 5,2 млн. Женщин.

Лейкоциты или лейкоциты: лейкоциты составляют менее 1 процента содержания крови, и они образуют жизненно важную защиту от болезней и инфекции. Нормальный диапазон количества лейкоцитов в микролитере крови составляет от 3700 до 10 500 человек. Более высокие и более низкие уровни лейкоцитов могут указывать на заболевание.

Тромбоциты или тромбоциты: они взаимодействуют со свертывающимися белками для предотвращения или остановки кровотечения. Должно быть от 150 000 до 400 000 тромбоцитов на микролитр крови.

РБК, лейкоциты и тромбоциты продуцируются в костном мозге перед входом в кровоток. Плазма — это в основном вода, которая всасывается из пищи и напитков в кишечнике. Комбинированные, они движутся вокруг всего тела сердцем и переносятся кровеносными сосудами.

функции

Кровь имеет ряд функций, которые имеют решающее значение для выживания, в том числе:

  • снабжение кислорода клетками и тканями
  • предоставление необходимых питательных веществ клеткам, таким как аминокислоты, жирные кислоты и глюкоза
  • удаление отходов, таких как двуокись углерода, мочевина и молочная кислота
  • защищая организм от инфекции и инородных тел через лейкоциты
  • транспортировка гормонов из одной части тела в другую, передача сообщений и завершение важных процессов
  • регулирование уровня кислотности (рН) и температуры тела
  • наложение частей тела при необходимости, например, эрекция полового члена в ответ на сексуальное возбуждение

Другой важной функцией крови является ее защитное действие против болезни. Лейкоциты защищают организм от инфекций, инородных материалов и аномальных клеток.

Тромбоциты в крови способствуют свертыванию крови или свертыванию крови. Когда происходит кровотечение, тромбоциты группируются вместе, образуя сгусток. Сгусток становится паршой и останавливает кровотечение, а также помогает защитить рану от инфекции.

группы

эритроциты

Группы крови классифицируют кровь на основе наличия и отсутствия определенных антител. В группах также учитываются антигены на поверхности клеток крови.

Антитела — это белки в плазме, которые предупреждают иммунную систему о наличии потенциально вредных посторонних веществ. Иммунная система будет атаковать угрозу заболевания или инфекции. Антигены являются молекулами белка на поверхности эритроцитов.

При подаче или получении донорских пожертвований или переливании крови группа крови человека становится чрезвычайно важной. Антитела будут атаковать новые клетки крови, если у них есть неузнаваемый антиген, и это может привести к опасным для жизни осложнениям. Например, анти-А-антитела будут атаковать клетки с антигенами А.

RBC иногда содержат другой антиген, называемый RhD. Это также отмечается как часть группы крови. Положительная группа крови означает, что RhD присутствует.

Люди могут иметь одну из четырех основных групп крови. Каждая из этих групп может быть Rhd положительной или отрицательной, образуя восемь основных категорий.

  • Группа A положительная или отрицательная: на поверхности клеток крови обнаружены антигены. Анти-В-антитела находятся в плазме.
  • Группа B положительная или отрицательная B: B-антигены обнаружены на поверхностях клеток крови. Анти-А антитела находятся в плазме.
  • Группа AB положительна или AB отрицательна: антигены A и B обнаружены на поверхностях клеток крови. В плазме нет антител.
  • Группа O положительна и O отрицательна: на поверхности клеток крови не обнаружено антигенов. Оба антитела против В и анти-А находятся в плазме.

Группа O кровь может быть передана людям практически любого типа крови, а люди с кровью группы AB + обычно могут получать кровь из любой группы. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать свой тип крови. Если вы сдаете кровь, врач может также рассказать вам ваш тип крови.

Группы крови важны во время беременности. Например, если у женщины есть отрицательная кровь RhD, но ее плод наследует положительную кровь RhD от отца, лечение будет необходимо для предотвращения состояния, известного как гемолитическая болезнь новорожденного (HDN).

Нарушения

Болезни и заболевания крови могут быть опасными. Они могут быстро распространяться во время кровообращения вокруг тела и нарушать многие функции, поддерживаемые кровью.

Наиболее распространенными заболеваниями крови являются:

  • Анемия: это нехватка эритроцитов или гемоглобина в крови. В результате клетки не эффективно транспортируют кислород, и симптомы могут включать усталость и бледную кожу.
  • Сгустки крови. Они могут быть жизненно важными для процесса заживления ран и травм. Однако некоторые сгустки коагулируют внутри кровеносного сосуда и создают блокировку. Они также могут быть смещены и перемещаться по сердцу в легкие, что приводит к легочной эмболии. Сгустки могут быть фатальными.
  • Рак крови: лейкемия, миелома и лимфома являются видами рака крови. Мутированные клетки крови делятся бесконтрольно, не умирая в нормальной точке жизненного цикла клетки.

Если подозревают симптомы расстройства крови, пациент должен обратиться к врачу первичной медико-санитарной помощи. Вероятно, они будут переданы специалисту по проблемам крови, известному как гематолог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: